Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Евразия
11.07.2016 12:10

Абхазия: взрывоопасная ничья

Абхазский референдум по вопросу о досрочных выборах главы государства, прошедший в воскресенье, будет признан несостоявшимся. Однако политического умиротворения в республику он не принесет.

В большинстве своем абхазы голосование проигнорировали, предпочтя ему занятие собственными делами в разгар курортного сезона. Как заявил МИА «Россия сегодня» председатель центризбиркома Абхазии Батал Табагуа, явка на плебисцит составила всего 1,23% вместо необходимых 50%. Однако, по его словам, даже мини-выборка показала скромную победу президента: 761 человек высказался против досрочных выборов главы республики и 750 – в пользу их проведения.

Как отмечал ранее «Колокол России», несостоявшееся голосование можно рассматривать как техническую победу президента Рауля Хаджимбы. Пойдя на форсированную организацию плебисцита, на котором изначально настаивала оппозиция, в воскресенье он получил нужный себе результат. Теперь по закону о референдумах тема повторного голосования будет закрыта для противников Хаджимбы минимум на два года – то есть почти до конца его конституционного срока на посту президента Абхазии.

Проигравшими, на первый взгляд, можно считать оппозиционную партию «Амцахара». Во-первых, ей не удалось мобилизовать своих сторонников даже несмотря на то, что власти согласились с требованием «Амцахары» и санкционировали доступ на избирательные участки людям с недействительными паспортами, среди которых много сторонников политических перемен.

Во-вторых, после понимания этого факта также не сработала ставка на «техничный» срыв референдума с последующими обвинениями в адрес властей. Противостояние у здания МВД республики 5 июля привело абхазов к мнению, что действия оппозиции могут быть непредсказуемыми и опасными.     

Голосование вряд ли кардинальным образом повлияет на отношения Хаджимбы с оппозиционными силами. Взаимные претензии противостоящих друг другу политических кланов копились еще до референдума, и любой его результат также не стал бы панацеей и выходом из кризиса. Сохраняется «нулевой вариант», а долгая политическая ничья создает условия для радикального, взрывоопасного сценария уже к концу лета.

В стратегическом проигрыше могут оказаться все стороны нынешнего конфликта, ведь теперь еще на один пункт уменьшилась возможность урегулировать взаимные претензии в конституционном поле, с использованием легального инструмента в виде плебисцита.  Значит, Абхазия упускает шанс нормализовать внутриполитическую ситуацию без применения угроз насилием или уличных потасовок.

Это означает, что на авансцену абхазской политики для купирования негативного сценария и не контролируемых никем волнений снова должна выйти Москва, чтобы выступить посредником в переговорах и подготовить почву для возвращения диалога в конструктивное и управляемое русло до начала избирательной кампании по выборам в парламент, которая стартует весной 2017 года.

Кризиса в Абхазии в России по понятным причинам не хотят. Во-первых, в условиях экономического кризиса стране выгодно иметь у своих границ не вечного иждивенца, а полноценного геополитического союзника, с хотя бы развивающейся собственной экономикой и устойчивой политической системой. За время государственного строительства в Абхазии даже с момента ее признания Россией у отечественных политтехнологов было время подготовить рациональные и осуществимые предложения Кремлю на эту тему.

Во-вторых, ставшие абхазской традицией волнения и возможные изгнания президентов играют на руку любым антироссийским силам. В первую очередь, на фронтах информационной войны, когда, например, у украинских провластных СМИ появляется возможность с торжеством говорить о «провале президентского референдума» в Абхазии и проводит параллели о том, что Москва «в своекорыстных интересах плодит квазигосударства-банкроты» на постсоветском пространстве ради мнимого СССР 2.0.  

Идеальным итогом участия России в Абхазии было бы привлечение в местную политику новых политических лидеров, которые не втянуты в длительные межклановые политические противоречия и способны обеспечить устойчивое социально-политическое развитие республики в существующих реалиях. Например, почему бы представителю Москвы, который наверняка прибудет в Абхазию в ближайшее время, не попытаться достичь со старожилами местной политики компромисса по поводу активизации работы молодежного парламента – социального лифта в политику для ее новых игроков.  

Возможно,  именно эти политические лидеры с новыми идеями и образом смогут со временем получить расположение широкой социальной базы, чтобы, наконец, организовать какие-либо значимые позитивные перемены на территории Абхазии при поддержке России. Пока же действующим политикам следует сделать выводы из истории с референдумом: понять, почему проходящий в Сухуме чемпионат по шахматам привлек больше внимания, чем политическая борьба элит, а также не перейти в междоусобном споре красную линию, ставящую судьбу страны в зависимость от будущего отдельных политиков при власти и в оппозиции.

Александр Андреев

 

Фото: РИА Новости / Sputnik

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика