Архив материалов
Евразия
16.10.2017 09:21

Киргизия выбрала нового президента

Выборы президента Киргизии завершились вполне предсказуемо. Практически сразу же после закрытия избирательных участков глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова объявила, что обработано 97% и результаты говорят о триумфе кандидата от правящей партии Киргизии, экс-премьера Сооронбая Жээнбекова, набравшего около 55% голосов, что позволяет ему победить в первом туре.

«Уже обработаны данные с 97% участков. Получается победа», — приводит слова главы ЦИК РИА Новости.

Ближайший соперник Жээнбекова, кандидат от оппозиционной партии Омурбек Бабанов набрал примерно 33% голосов, свидетельствуют данные на сайте ЦИК.

Выборы были признаны легитимными миссией наблюдателей от СНГ, отметивших высокий уровень проведения выборов. Особенно хвалили за использование высоких технологий, не имеющих аналогов в других странах содружества - биометрический контроль в ходе голосования и автоматические считывающие устройства, принимающие и обрабатывающие бюллетени.

Впрочем, картина не выглядит слишком благостной, в силу немалого количества как нарушений, так и атмосферы беспрецедентного давления, оказываемого на кандидатов. Вернее, на главного соперника Жээнбекова, Омурбека Бабанова.

Напомним, что незадолго до выборов был арестован один из сподвижников Бабанова, депутат местного парламента Канатбек Исаев, обвиненный в подготовке захвата в случае проигрыша «его» кандидата. Еще один аналогичный арест произошел непосредственно в день выборов. Был задержан экс-депутат ЖК КР К. Шайымбетов, который, по словам киргизских спецслужб, которые приводит Total.kz, «предварительно вступив в сговор с группой лиц, намеревался принять активное участие в массовых беспорядках во время и после проведения выборов президента КР в случае проигрыша одного из кандидатов». Впрочем, сообщение ГКНБ выглядит не слишком убедительным, особенно тот момент, что «Шайымбетов и его сторонники в последние несколько дней проводили активные поиски оружия и боеприпасов к ним для участия в массовых беспорядках и захватах административных зданий государственных органов». То есть к государственному перевороту они стали готовиться буквально накануне выборов, разыскивая, где бы купить оружие. Прямо подарок органам, а не экстремисты.

А 13 октября генеральная прокуратура Кыргызстана сообщила об обнаружении признаков возбуждения межнациональной вражды в речи Бабанова, произнесенной им перед жителями Оша 28 сентября 2017 года.

Пресс-служба ГКНБ (госкомитет национальной безопасности) прислал результаты политолого-филологической экспертизы состоявшегося 28 сентября 2017 года выступления Бабанова перед жителями города Оша - микрорайона «Амир-Тимур» (Он-Адыр), где преимущественно проживают этнические узбеки. В документе говорится, что в речах этого кандидата «содержатся признаки возбуждения межнациональной вражды, имеются призывы, побуждающие граждан к активному неповиновению представителям власти, что может привести к массовым беспорядкам, а также содержится высказывание, которое может побудить представителей отдельной этнической группы к активным действиям на межнациональной почве».

Однако штаб Бабанова тут же опроверг это обвинение, заявив, что «провокационной являлась не речь Омурбека Бабанова, а смонтированное клеветническое видео со встречи в Он-Адыре, где слова кандидата были вырваны из контекста. Целью распространения провокационного видео является оказание прямого давления на кандидата и введение в заблуждение народа Кыргызстана, его избирателей».

Примечательно, что факт монтажа это видео признала и член ЦИК Кыргызстана Гульнара Джурабаева. В интервью для информационного агентства «Фергана» она рассказала: «В сети распространилось видео, я вначале посмотрела его и просто ужаснулась. Но потом оказалось, что оно смонтировано и вырвано из контекста».

Также госпожа Джурабаева констатировала, что на основании жалоб, «содержание которых практически идентичное, а подписаны они разными людьми», Бабанову было вынесено три предупреждения, в то время, как «Жээнбекову не вынесено ни одного предупреждения, а жалобы касались использования админресурса в основном».

Какие именно жалобы, сообщает информационное агентство Авеста: «Солдаты должны голосовать только за Жээнбекова. Причем было заявлено, что командиры будут лично проверять избирательные бюллетени каждого проголосовавшего солдата… В некоторых районах такой же приказ получили и работники бюджетной сферы: учителя и врачи. Более того, некоторые директора школ заявили своим сотрудникам, что ждут от каждого отчет, после голосования: на каком участке и за кого проголосовали. И желательно к этому отчету приложить фото бюллетеня».

То есть поводов для того, чтобы оспорить результаты выборов у сторонников Бабанова имеется в достатке. Главная интрига заключается в том, пойдут ли они на это, и как далеко пойдут. Пока же штаб Омурбека Бабанова, сразу же после оглашения первых результатов объявил, что выскажет свое мнение по итогам выборов после анализа голосования. Впрочем, можно не сомневаться, что победитель, и стоящий за ним нынешний президент Атамбаев, чьи полномочия продолжаются до 1 декабря, власть не отдадут. То есть реально опротестовать объявленные результаты выборов можно будет только силовым путем. Ничего хорошего Киргизии это, конечно, не принесет, и будем надеяться, что кандидат, объявленный проигравшим, и его окружение на этот шаг не пойдут.

А чего следует ждать от победителя? Какие изменения ждут страну под его руководством. Сооронбай Жээнбеков обещает продолжить курс Алмазбека Атамбаева и не менять уже сложившиеся правила и взаимоотношения в обществе. Ряд экспертов уже высказали мнение, что при бывшем экс-премьере, ставшем президентом, нынешний лидер будет назначен им главой кабмина. То есть из власти Атамбаев, возможно, и не уйдет.

Один из первых вопросов, который встанет перед новым президентом, будет разрешение конфликта, который устроил нынешний глава с соседним Казахстаном, обвинив его лидера Нурсултана Назарбаева во вмешательстве во внутренние дела Киргизии, а также в «разворовывании» своей страны.

Впрочем, в Астане уже дали понять, что готовы как можно скорее завершить не ими начатый конфликт. Именно так и следует понимать заявление, сделанное спикером сената (верхняя палата) парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаевым по результатам выборов. «Президентом дружественного Кыргызстана избран опытный политик С.Жээнбеков, понимающий важность всестороннего сотрудничества с Казахстаном», — написал Токаев в своем аккаунте в Twitter. Данная запись должна убедить Бишкек, что Казахстан не собирается вмешиваться во внутренние дела соседа и не ставит под сомнение результаты выборов.

Другим, еще более важным вопросом станет умиротворение тех кланов, что стояли за его оппонентом. Даже если за Бабанова проголосовала треть избирателей (по мнению ряда экспертов, в действительности этот процент значительно выше), это очень большая группа, настроения и интересы которых игнорировать не получится. И будущему президенту придется побороться за их лояльность, если он собирается стать общенациональным лидером.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"