Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Евразия
03.11.2017 18:03

В СНГ будет создан единый непробиваемый эшелон ПВО

Помимо уже существующей Россия построит объединенные региональные системы противовоздушной обороны

Премьер-министры стран, входящих в Содружество Независимых Государств (СНГ), провели сегодня совещание Ташкенте, где решили выделить средства на создание и развитие объединенной системы ПВО в 2018 году. Кроме этого, главы правительств стран СНГ также приняли на заседании заявление о консолидации усилий мирового сообщества для эффективного противодействия международным картелям, а также подписали соглашение об обмене информацией в рамках Содружества в сфере борьбы с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, а также с их финансированием.

Объединенная система ПВО уже существует более 20 лет. Ежегодно совет министров государств-участников СНГ подводит итоги работы системы противовоздушной обороны и ставит новые задачи на следующий год. Страны-участницы объединенной системы ПВО СНГ выделяют средства, и уже координационный комитет принимает консолидированное решение: какой стране выделить сумму на модернизацию или ремонт зенитно-ракетного комплекса, кому закупить новую РЛС, самолеты и т.д.

Как рассказал газете «Колокол России» замглавкома по объединенной системе ПВО СНГ (до 2007 года) генерал-лейтенант Айтеч Бижев, деньги также выделяются на проведение совместных командно-штабных учений и боевых стрельб. Сегодня в ПВО СНГ нет различий, единая система должна одинаково соответствовать всем нормативно-правовым актам и самым современным вызовам и угрозам.

«Ежегодно объединенная система ПРО СНГ ставит новые задачи и совершенствует силы. 10 стран, которые входят в единую систему ПВО, работают в интересах национальных ПВО и отправляют всю поступающуюся к ним информацию на российский центральный командный пункт. Таким образом, это практически идентичная система ПВО, которая существовала еще во времена СССР. РФ как можно дальше старается отодвигать свое радиолокационное поле, чтобы иметь больше времени для более раннего обнаружения потенциальной воздушной цели. Если исключать Прибалтику, то любой летательный аппарат на расстоянии до 600 км от Киргизии, Таджикистана, Киргизстана и Армении свободно можно увидеть станциями слежения. Все остальное входит в зону ответственности орбитальной группировки и системы предупреждения ракетного нападения», – пояснил Айтеч Бижев.

Состав объединенной системы противовоздушной обороны стран СНГ при необходимости может быть увеличен из-за новых угроз в мире, сообщил ранее начальник главного штаба, первый заместитель главкома Воздушно-космических сил России генерал-лейтенант Павел Кураченко.

Существующая система ПВО, действующая в рамках СНГ, изначально создавалась не для конкретно какой-то страны, а для того, чтобы единое воздушное пространство имело определенный статус и было подчинено законам, а боевое применение воздушных судов, а также средств зенитно-ракетных войск, носило правовой и законный характер, пояснил газете «Колокол России» начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России (2007-2009 гг) Сергей Хатылев.

«Объединенная система ПВО дает возможность РФ на самых дальних рубежах обнаруживать цели от 500 до 1000 километров. Поэтому для применения различных средств защиты, в том числе и корабельной системы ВМФ, как российских, так и стран-партнеров, необходимо иметь общее воздушное пространство. После распада СССР в странах СНГ остались средства ПВО полностью российского производства, а военные кадры держаться на старом советском и современном российском опыте несения боевого дежурства. Таким образом, объединенная система ПВО СНГ на сегодняшний день представляет едва ли не уникальный пример, как можно объединиться и эффективно защищать общее воздушное пространство», – отметил эксперт.

Помимо этого, Россия еще планирует создать объединенные региональные системы ПВО с Киргизией и Таджикистаном. В 2013 году было подписано аналогичное соглашение между Россией и Казахстаном. Также Армения согласовывает создание Объединенной региональной системы противовоздушной обороны в Кавказском регионе коллективной безопасности.

«Сегодня в рамках СНГ планируется создать союз из пяти республик, где будет не только единое торгово-экономическое пространство, но и воздушное. Таким образом, в политическом аспекте система ПВО СНГ станет прообразом будущего соединения из пяти государств СНГ. Что касается боевого применения объединенной системы ПВО, то она будет нести широкий спектр задач по предотвращению гипотетических угроз, в частности над Черным морем. Если будет запущена гиперзвуковая ракета со скоростью 6-8 Махов, и РФ не будет иметь единую систему оповещения ПВО с соседними странами, тогда есть риск, что через несколько минут запущенная ракета может оказаться в воздушном пространстве Москвы», – пояснил собеседник издания.

Между тем не стоит забывать и про Украину, от которой сегодня можно ожидать всего что угодно, а ее прошлогодние учебные запуски баллистических ракет вблизи российских границ у ряда экспертов вызвали определенную тревогу.

Более того, президент Украины Петр Порошенко сегодня заявил, что ракетные войска и артиллерия страны должны быть готовы в любой момент вернуться на линию разграничения на Донбассе. Порошенко подчеркнул, что Украине надо оттачивать свое мастерство, чтобы обеспечить быстрое реагирование и передвижение, а также развертывание артиллерийских и ракетных систем.

Экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев поспешил опровергнуть слова украинского президента, отметив, что сегодня на Украине нет ни ракетных и артиллерийских войск, ни огневого вала, которые бы представляли единую систему управления этими родами войск. Сегодня в стране есть разрозненные подразделения и банды, которые управляются при помощи бинокля, громкоговорящей связи и станцией «Р-109» в лучшем варианте. Таким образом, украинские «артиллерийские войска» могут представлять угрозу только конкретным силам и средствам, которые находятся непосредственно радом с границей, пояснил эксперт.

4 по 15 сентября объединенная система противовоздушной обороны СНГ проверила свою боеготовность в рамках учений «Боевое содружество-2017», которые прошли на территории трех стран: России, Казахстана и Таджикистана.

Объединенная система противовоздушной обороны государств-

участников СНГ (ОС ПВО СНГ) была создана 10 февраля 1995 года. Управление ПВО осуществляют национальные командующие, взаимодействие обеспечивает Центральный командный пункт ПВО РФ.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"