Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
26.08.2016 11:05

Евросоюз уговорил Вучича предать косовских сербов

С согласия Белграда осенью в Косово прекращают работу сербские госорганы.

С начала сентября органы государственной и муниципальной власти на севере Косова и Метохии (КиМ), назначенные ранее правительством Республики Сербия, сворачивают свою деятельность. Это стало возможным после того, как кабинет министров Сербии во главе с Александром Вучичем поддался давлению Евросоюза и ратифицировал заключенное с властями «Республики Косово» Брюссельское соглашение от 2013 года.

Теперь полиция, социальные институты и даже выборная местная сербская администрация в местах компактного проживания сербской общины Косова, хоть как-то защищавшие права граждан, должны быть распущены и затем перейти под полный контроль новой системе органов власти, которую формирует сепаратистский режим в Приштине.

После ликвидации сербской государственности в Косово останется только проблема «Парка мира» – большой декоративной клумбы с живыми цветами и пальмами, которая естественным образом отделяет проход по мосту через реку Ибр из южной (албанской) в северную (сербскую) часть Митровицы. Впрочем, косовары надеются получить желаемое «посредничество Европейского союза» и в этом символическом вопросе.

Таким образом Вучич в лучших традициях почитаемой им проевропейской политики двойных стандартов юридически оформил предательство своих сограждан в Косово. В обмен Запад твердит проверенную мантру, обещая Белграду приближение не к членству, а просто к подаче заявки на него. Но правящие социалисты все равно выдают это «достижение» за свою грандиозную победу на пути к европейской интеграции.   

В отличие от политиков в Белграде, косовские сербы не забыли ни бомбы НАТО, ни десятилетия притеснений террористов «Освободительной армии Косова», которые скоро станут официальной властью в сербской части края и начнут требовать к себе всемерного уважения. В противном случае для них может повториться фактический геноцид 17-летней давности. Благодаря соглашательству Вучича через неделю он примет форму подавления «антиправительственных выступлений» и в любой удобный момент будет готов к легальному использованию.

Защищаясь от обвинений в национальном предательстве, сербский премьер пытается оправдаться и обещает организовать в Косове работу патронируемой Белградом Ассоциации сербских общин (АСО). Для сербов Косова и Метохии она могла бы стать «последней надеждой», если бы  не обстоятельства. Во-первых, за четыре года с момента первого публичного упоминания АСО организация по-прежнему существует только в мыслях Вучича. Во-вторых, сфера ее деятельности является весьма ограниченной. Например, ассоциация не обладает полномочиями в сфере политики и не может выдвигать кандидатов на выборные должности. Наконец, работа АСО должна регулироваться рамками «конституции Республики Косова», то есть сербские активисты обязаны согласовать любую деятельность на севере самопровозглашенной республики с Приштиной и действовать в соответствии с порядком, установленным сепаратистами.

Но косовские «власти» не согласны даже на подобную декоративную роль для нового органа сербской общины. В начале текущей недели «премьер-министр» Косова Иса Мустафа недвусмысленно отметил, что одобрит работу АСО в Митровице только, когда «Сербия выполнит все свои обязательства в отношении Косова, что особенно относится к сворачиванию параллельных структур Сербии» на территории края.

Справедливости ради стоит отметить, что первые шаги по ликвидации «параллельных структур» в Северном Косове осенью 2013 года сделали именно сербские власти. Позиция Вучича оказалась созвучной требованиям албанцев, поскольку премьер рекомендовал общине Митровицы воздержаться от бойкота местных выборов, организованных сепаратистами.

Однако лидеры общины албанский плебисцит проигнорировали, провалив явку на севере Косова. Однако Приштина распространила слух, что в день выборов избиркомы в сербской части Косова якобы удерживались неизвестными в масках, из-за чего необходимо провести повторное голосование. Неизвестных, разумеется, не нашли, а время до новых местных выборов официальный Белград использовал для давления на сербских же избирателей Косова (угрозы потери работы, аннулирования социальных пособий и частичное поражение в имущественных правах).

Работой Вучича по окончательной ликвидации остатков суверенитета Сербии над Северным Косовом удовлетворены и за океаном. Последние распоряжения на этот счет глава сербского правительства получил от американских сенаторов Джона Маккейна и Роберта Крокера в феврале 2016 года. В ходе встречи с Вучичем Маккейн выразил правительству Сербии благодарность за «эффективное посредничество» в косовском вопросе, а также выдал новые инструкции: обеспечить транзит мигрантов через территорию Сербии, сопротивляться давлению России и продолжать нормализацию отношений с Приштиной.

В это время Крокер работал по косовскому вопросу с сербской оппозицией и учил правильному видению проблемы лидеров Демократической партии Бояна Пайтича, Бориса Тадича и председателя Лиги социал-демократов Воеводины Ненада Чанка. Как результат,  в середине июня Пайтич на одном из митингов Демпартии выступил с требованием вступления Сербии в НАТО. 

Активную работу по подавлению сербской автономии ведут и косовские «власти». С апреля этого года они ограничили право на свободное передвижение для проживающих в крае сербов, документы которым выдали сербские официальные структуры. При этом попрание одного из фундаментальных прав личности не нашло осуждения ни в стенах Европарламента, ни даже в нотах российского МИД.

Между тем, вопиющая ситуация с защитой демократии в Косово могла бы стать хорошим поводом для использования нашей «мягкой силы» на Балканах. Среди вариантов реализации – изучить возможность организации в Митровицу гуманитарных конвоев либо развернуть в сербской части автономии международный правозащитный и культурный центр под эгидой России, с последующим закреплением за севером Косова репутации «островка» Русского мира.

Пока этого не происходит, активность развивает Евросоюз. Весной объединение сделало очередной шаг по поддержке властей самопровозглашенной республики и сподвигло Белград заключить с Приштиной так называемое Брюссельское соглашение о кооперации в области безопасности. По нему Сербия согласилась с требованием Маккейна на проход мигрантов, а «Республике Косово» из бюджета ЕС было выделено 24 миллиона евро на возведение постоянных КПП по периметру Митровицы, которая теперь отсечена как от Сербии, так и от остальной части Косова и Метохии. Формально все выглядит пристойно: фортификационные сооружения и заборы с колючей проволокой появляются в Косово якобы для защиты от мигрантских нашествий с Ближнего Востока, а вовсе не ради превращения сербской территории края в гетто.

Приверженность Запада двойным стандартам, непростительное безразличие России к судьбе сербского меньшинства в крае и поведение, собственно, правительства Сербии показывает, что участники спора вокруг Косова не считают возможным урегулировать ситуацию в международно-правовом поле. Как следствие, для игроков мировой политики не работает и обязательная к исполнению резолюция Совбеза ООН от 10 июня 1999 года № 1244, предписывающая вернуть процесс косовского урегулирования под эгиду ООН.

Отчасти такое пренебрежение к международному арбитру оправдано всеобщим пониманием того, что кризис доверия к самим Объединенным нациям явно не поможет приблизить разрешение патовых ситуаций наподобие косовской, о чем в сентябре 2015 года в своей речи в штаб-квартире организации говорил Владимир Путин.

Сама Россия при этом попадает в двусмысленную ситуацию. В Кремле понимают, что «косовский прецедент» уже состоялся как отличное орудие интервенции и давления на «сомневающиеся» в евроатлантизме страны. С одной стороны, ее дипломаты неоднократно говорили, что страна не поддержит отделение Косова от Сербии без согласия Белграда. Согласие последнего де-факто получено. С другой стороны, несмотря на это, мы не можем позволить себе наблюдать, как на наших глазах происходит трагедия и фактическое предательство части братского народа, переход исторической сербской земли под власть вчерашних террористов.

Наилучшим выходом было бы занять принципиальную позицию и развернуть в Митровице собственную гуманитарную миссию, «продавив» согласие Вучича на это, хотя и рискуя вызвать его обиду в связи с ранними заявлениями нашего МИД, которые лишь подогревали скрытые евроустремления сербских социалистов. Впрочем, что-то мне подсказывает, что эту неприятность Вучич переживет. В конце концов, к двойным стандартам ему не привыкать.

Александр Андреев

 

Фото: senica.ru

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика