Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Европа
31.03.2017 17:22

«Евровидение» оставляет Украину в одиночестве и под бойкотом

Сюжет
Пранкеры выяснили, куда перенесут Евровидение из Киева
Европа пригрозила Киеву отстранением от «Евровидения» за отказ Самойловой во въезде
весь сюжет

Организаторы «Евровидения» предупредили Украину о возможном бойкоте некоторых участников конкурса.

Европейский вещательный союз (EBU), который занимается организацией конкурса «Евровидение», предупредил Украину о желании ряда стран отказаться от участия в конкурсе из-за позиции Киева по поводу участия в нем россиянки Юлии Самойловой. С соответствующим письмом глава союза Ингрид Делтенре обратилась к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману. В свою очередь, организаторы конкурса не стали называть страны, грозящие бойкотом.

В письме также указано, что решение Киева запретить въезд на территорию страны Юлии Самойловой, было принято без консультаций с организатором конкурса, а отстранение россиянки от участия в «Евровидении» может в дальнейшем привести к отстранению от участия в международном конкурсе Украины.

Вся история с «Евровидением» и метанием Украины уже крайне негативно влияет на международный имидж страны. Изначально песенный конкурс позиционировался как аполитичное мероприятие, и для организаторов было очень важно сохранять этот образ. Однако изначально во время голосования за украинского участника на Евровидении-2016 в Стокгольме возникли спорные моменты, которые могли говорить о некой предвзятой позиции, учитывая сложную политическую ситуацию в стране. Апогеем с конкурсом стало то, что киевские власти решили в очередной раз использовать момент для собственной пропагандистской кампании направленной против России.

Желание ряда стран бойкотировать «Евровидение» сильно ударит по престижу песенного конкурса. Более того, организаторы мероприятия прекрасно понимают, что понесут серьезные финансовые и репутационные потери, потому что после этого уже невозможно будет позиционировать конкурс вне политики. В связи с этим, по мнению руководителя киевского филиала Института стран СНГ, политолога Дениса Денисова, можно ожидать достаточно радикальных действий направленных на корректировку позиции Украины.

В Европейском вещательном союзе видимо пока нет единого мнения относительно принимающей стороны – Украины, поэтому, по мнению собеседника издания «Колокол России», руководство EBU пока использует угрожающую риторику в виде предупреждающего письма о желании ряда стран отказаться от участия в конкурсе.

«Обращение главы вещательного союза к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, это один из рычагов давления на позицию Киева, чтобы с минимальными издержками для себя разрешить данный конфликт. Но эффект от такого письма может быть минимальный, потому что руководство EBU не хочет четко и жестко озвучить свою позицию: если ситуацию будет продолжаться, тогда страна будет однозначно лишена права провести этот конкурс. Однако, как бы ситуация не развивалась в конечном итоге, Украину не лишат статуса хозяйки конкурса. Одной из причин является сложность поиска новой площадки в другой стране», - считает политолог Дениса Денисова.

Между тем организаторы конкурса «Евровидение» опровергли информацию о санкциях против Украины из-за ситуации с российской певицей Юлией Самойловой. По словам пресс-секретаря организаторов, согласно общим правилам и процедурам EBU, в случае их нарушения любой вещательной компанией обсуждение этого вопроса и решение по поводу дальнейших действий проводится уже после конкурса.

Позиция Украины относительно российского участника может измениться только в единственном случае, уверен собеседник издания: если со стороны Европейского вещательного союза прозвучит категорическая позиция. Сегодня от EBU исходят только угрозы, но это не та позиция, которая моментально изменила бы ситуацию.

***

Вокруг песенного конкурса сегодня сложилось очень мощное информационное противостояние, поэтому любая новость может использоваться как в пользу Украины, так и против нее. Однако, по мнению политолога, директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, скандал с «Евровидением» точно негативно отразится на самом песенном конкурсе и имидже Киева, который не смог сбалансировано разрешить конфликт интересов с участием российской конкурсантки.

Что касается основной части населения Украины, то, по словам собеседника издания «Колокол России», жители страны активно не следят за ситуацией вокруг «Евровидения» - им это не интересно, потому что эта тема не является для общества мегацентральной.

«Европейский вещательный союз изначально заявил о том, что пускать кого-то или не пускать на конкурс – это внутреннее дело украинских властей. Более того, если союз начнет давить на Киев, это кинет тень на то, что EBU принял сторону РФ, выступая пособником,  что создаст для него большие политические риски», - полагает украинский эксперт.

С другой стороны Евросоюз во время украинского кризиса многократно изменял своим незыблемым принципам, менял позиции, договоренности. Поэтому, по мнению политолога Руслана Бортника, история с «Евровидением» не станет чем-то новым, а продолжит череду двойных стандартов.

«Как бы ситуация не разрешилась, Украина все-таки сможет провести у себя этот песенный конкурс, однако горький привкус от всей этой истории будет иметь долгоиграющие последствия», - резюмировал собеседник издания.

***

Между тем российская сторона все еще надеется на здравомыслие украинских властей. Так, по мнению первого замглавы международного комитета Совфеда Владимира Джабарова, у принимающей стороны есть выход. Украина может пойти на компромисс в вопросе возможности участия в «Евровидении-2017» российской певицы Юлии Самойловой, чтобы не терять право на проведение конкурса: в частности, Киев мог бы распространить на россиянку заявленные санкции по окончании музыкального шоу. 

Служба безопасности Украины закрыла Самойловой въезд в страну 22 марта. Такое решение было связано с посещением певицей Крыма в 2015 году, что на Украине считают нарушением государственной границы.

Ранее Первый канал отказался от предложения Европейского вещательного союза устроить спутниковую трансляцию выступления Самойловой, так как это противоречит смыслу мероприятия, правилом которого является выступление в живом эфире на сцене «Евровидения».

Между тем, как сообщается на сайте песенного конкурса, певица Юлия Самойлова должна выступить третьей во втором полуфинале конкурса «Евровидение». Первый стартовый номер получила Сербия, второй – Австрия. Замыкать полуфинал будут Белоруссия, Болгария, Литва, Эстония и Израиль (места с 15-го по 19-е). Открывать первый полуфинал будут Швеция, Грузия и Австралия, закрывать – Кипр, Армения, Словения и Латвия.

Анатолий Молчанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика