Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Взгляд редактора
15.03.2017 18:39

Юлия Самойлова: жертва или победитель геополитической игры

Сюжет
Пранкеры выяснили, куда перенесут Евровидение из Киева
«Евровидение» оставляет Украину в одиночестве и под бойкотом
весь сюжет

Певица из России Юлия Самойлова по привлеченному к ней вниманию может сравниться с Надеждой Савченко только за знаком плюс. Правда, россиянка, в отличие от украинки ничего не успела сделать, если не считать заявку на участие в конкурсе «Евровидение». Всё сделали за нее. 

В политический скандал между Россией и Украиной об участии российской певицы в «Евровидении» в Киеве вмешались те, кто должен хотя бы утихомирить конфликтующие стороны, если не осадить бандеровцев – организаторы конкурса. И тут появилась противоречивая информация.

Вчера вечером СМИ пробросили заявление исполнительного директора «Евровидения» Йона Ола Санда о том, что Украина сама может решить, как ей поступить с Юлией Самойловой. Он сказал, что организаторы конкурса понимают и уважают законы страны-хозяйки и будут уважать решение властей, хотя возражений к российской делегации со стороны Европейского вещательного союза нет.

Но следом появилась информация в «Известиях», основанная на источниках как в центральном, так и в украинском оргкомитетах «Евровидения». Газета констатирует, что российская певица сможет беспрепятственно въехать на Украину. На время проведения конкурса в украинских стоп-листах появятся исключения, и Самойлова будет вычеркнута из черного списка.  В Европейском вещательном союза (ЕВС) отмечают, что Украина должна подчиняться общепринятым нормам и не создавать проблем для участников из других стран.

Но это не значит, что укрохунта выполнит указания оркомитета музыкального конкурса и беспрепятственно пропустит российского участника в Киев. В украинской власти немало отмороженных голов, которые будут давить на Порошенко. Поэтому там будут до конца нагнетать истерию, оставляя ситуацию подвешенной. И украинский якобы президент решит в последний момент из-за политической конъюнктуры сыграть на чувствах людей – по гуманным соображениям милостиво разрешит въезд певицы-инвалида.

В случае запрета Самойловой российская сторона вряд ли пойдет на замену своего участника (здесь я надеюсь на благоразумие тех, кто влияет и принимает такое решение).

Значит, авторы проекта «Самойлову – на «Евровидение» выигрывают в любом случае. Если певица будет участвовать в конкурсе, то высоки шансы, что она победит – тут в пользу нее сыграет ее инвалидность и то, что ее травили, а также сочувствие в целом к ее стране со стороны обычных европейских зрителей (как это уже было с Лазаревым). Россия выиграет еще и политически – культурная победа России в Киеве будет сильным символическим актом.

Если Самойлову заблокируют – тоже неплохо. Будет растиражирована тема, что бандеровская хунта еще раз проявила свою звериную сущность и не пожалела даже инвалида, не занимающегося политикой. С другой стороны, это удовлетворит желания той части патриотической общественности, которая призывала вообще игнорировать «Евровидение» и конкурс на Украине в частности. Собственно уже тогда, когда родилось это предложение, было ясно, что укрохунта любого российского исполнителя так просто в Киев не пропустит. Но организаторы конкурса в России решили (возможно, при чьей-то подсказке), что отпускать ситуацию без получения дополнительных политических трофеев не стоит. И Самойлова стала лучшей кандидатурой в этой разновекторной и многоходовой игре. Кто-то считает ее заложницей, кто-то бойцом-добровольцем, которому поручили государственное задание.

***

Здесь российский оргкомитет не доиграл в важном аспекте: Самойлова должна была выступать не с англоязычной, а с русской песней, еще лучше – с энто-аранжировкой. Тогда бы политико-культурная пропаганда была бы завершена в полной мере.

Певице же «Первый канал» назначил уже исписавшегося композитора Леонида Гуткина, который  писал песни Дины Гариповой и Полины Гагариной для «Евровидения». На мной взгляд, песня для Самойловой худшая из них. Она не яркая, не эмоциональная, не трогательная, невзрачна во всех смыслах, как говорят о таких творениях – голимая попса. Лучше бы Самойлова выступила со своей «Молитвой», которой очаровала на «Факторе А» и стала в результате серебряным призером пугачевского конкурса. Это еще раз косвенно указывает, что в выборе Самойловой была больше политическая составляющая, чем творческая. Стоит заметить, что российскую конкурсантку выбрали с помощью «внутреннего конкурсного отбора исполнителей и композиций», а не голосами зрителей (такое правилами конкурса предусмотрено). Какие критерии к отбору исполнителей применялись – неизвестно. То есть проще сказать, что Самойлову назначили представлять Россию.

Теперь – самое обсуждаемое в соцсетях: как встретят российскую певицу в Киеве, если ее туда пропустят. Будут ли провокации со стороны бандеровцев всех мастей и на каких уровнях – от блокировки сразу в аэропорте до провокаций в момент ее выступления. В любом случае, просто так выступить ей не дадут и могут довести до нервного срыва еще до начала выступлений. Если сопровождающие полностью не оградят нашу конкурсантку от внешней информации о ней.

В любом случае, если Самойлова приедет и удачно выступит – это будет подвиг, и даже скажу пафосно – подвиг перед Родиной. И даже если она не победит, запомнится в памяти народной надолго.

Исходя из всего этого украинской хунте крайне невыгодно, чтобы Самойлова участвовала в конкурсе. Для украинских властей гораздо выгодней ограничиться скандалом о недопуске, чем позволить на своей территории русским заниматься политико-культурной пропагандой. Но что тогда скажет толерантная Европа?

Вадим Рогожин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика