Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
15.06.2015 17:29

Бакинские огни восточного партнерства России

Владимир Путин совершил рабочий блиц-визит в Азербайджан в День России. Сразу после торжественной церемонии вручения наград в Кремле президент оперативно вылетел в Баку – засвидетельствовать свое уважение Азербайджану по случаю открытия первых Европейских игр.

Примечательно, что сразу после того, как церемонию открытия Европейских игр проигнорировали все лидеры Евросоюза, за исключением, пожалуй, князя Монако, западные СМИ вновь заговорили о размолвке официального Баку с Западом. Мол, европейский демарш стал ответом на показательный отказ азербайджанских властей посетить рижский саммит «Восточного партнерства», и теперь у президента Азербайджана Ильхама Алиева нет иного выбора, кроме как пригласить к себе «компанию президентов-изгнанников» в лице российского и турецкого лидеров, пишет европейская пресса.

Если сама задумка нашей дипломатии использовать новую площадку для поиска новых союзников и продвижения своих интересов в регионе в целом перспективна, то ее реализация вряд ли прошла так, как задумал российский президент. Попытка устроить межгосударственный перекрестный саммит и коснуться мировой повестки вряд ли была в полной мере реализована. Диалог, вероятно, прошел исключительно в двустороннем формате, и лидеры государств разговаривали о насущных моментах двусторонних отношений, хотя представительный состав российской делегации (глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель Росатома Сергей Кириенко и другие) и отсутствием громких заявлений свидетельствуют о несовпадении ожиданий реальности. Москве не удалось добиться безоглядного расположения Баку его сравнением с олимпийским Сочи. Тем не менее для России формат ненавязчивого общения с партнерами может принести свои плоды в будущем. Кто же оказался победителем в нынешних политических играх в Баку? Об этом «Колокол России» спросил экспертов.

Азербайджан как один из авторов идеи Европейских игр, несомненно, оказался «в тренде», рассказал КР директор Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов. Оценки тех же европейских СМИ, потрясенных высокой организацией игр и рекордными темпами возведения инфраструктуры в республике, являются показателем того, что официальный Баку явно остается не на периферии внимания Европы. С другой стороны, как и в случае с Турцией, европейцы ждут от Азербайджана большего сосредоточения на вопросах политической реформы. Параллельно с той широкой рекламой, которая сопровождает открытие игр, Брюссель куда более заинтересован в положительном решении вопроса об освобождении политических заключенных, считает Гасанов.  

Визитом российского лидера в Баку наша страна, по словам эксперта, вновь продемонстрировала миру, что санкционная политика крайне уязвима и не достигает главной цели – международной изоляции страны. Напротив, такое поведение лидера крупной региональной державы можно рассматривать как сигнал Москвы к европейским странам продолжать двусторонние контакты, несмотря на имеющиеся противоречия.

«Разворот России на Восток продолжается, – констатировал Гасанов. – Однако стоит обратить внимание, с каким расчетом Путин избрал место для встречи с Реджепом Эрдоганом. Баку – традиционное место пересечения геополитических интересов крупных держав, и Владимир Путин, на мой взгляд, очень выигрышно для себя показывает Европе, что готов к диалогу».

С мнением политолога трудно не согласиться. Если учесть сохраняющуюся тенденцию на экономическое партнерство Европы и России, Москва действительно оставляет для Брюсселя возможности разморозить отношения если не через политическую сферу, то хотя бы по линии экономического, спортивного сотрудничества через общих «нейтральных» партнеров.

Фактически полное игнорирование европейского спортивного праздника в Баку со стороны европейских же лидеров вряд ли повлечет серьезную обиду азербайджанской политической элиты. Отказ представителей ЕС был предсказуем, поскольку отношения между Брюсселем и Баку заметно охладели почти сразу после турецкого демарша Европе, полагает Гасанов. По его словам, власти республики недовольны вялой работой миссии ОБСЕ в отношении карабахского кризиса, и Азербайджан в этих условиях рад любой политической поддержке извне. Стратегия местной дипломатии исходит из того, что Москва сможет явным образом привлечь к разрешению кризиса Турцию, что безуспешно пытается сделать сам Азербайджан на протяжении десятилетий, чтобы опираться на ее поддержку. Роль российских властей заключается, по его мнению, в том, что Москва использует рычаги своего влияния на Ереван с тем, чтобы максимально развести конфликтующие стороны в урегулировании спора, но внести в карабахский конфликт как можно больше конкретики.

Вслед за Турцией Азербайджан «не станет ломиться в открытую дверь» и добиваться расположения Европы, полагает Гасанов. Ключевой аспект – насколько ЕС заинтересован в том, чтобы использовать транзитную территорию Азербайджана для импорта иранской и турецкой нефти на свою территорию.    

На вопрос КР о том, что визит Путина на Игры связан с попыткой «перетянуть» Азербайджан и каким-то образом приблизить его к Евразийскому союзу, политолог смотрит отрицательно. «Азербайджан продолжит проводить политику многовекторного сотрудничества, оставаясь в западном векторе, – прогнозирует Гасанов. – Более того, европейская риторика в отношении Баку к этому располагает: Запад заинтересован не только в экономически развитом Азербайджане, но, скорее, в политической стабильности в республике, которую на сегодня способен обеспечить только Ильхам Алиев».

На вопрос же, видит ли Запад во главе республики другую фигуру, готовую к переменам и более предсказуемую в своих внешнеполитических приоритетах, Гасанов отвечает отрицательно. По его мнению, политика ЕС «очень удивляет» местную оппозицию. «Азербайджанские политики считают (двоякую) позицию непоследовательной, иначе зачем тогда указывать на приверженность демократии, одновременно имея хорошие контакты с «недемократичным» Алиевым?», – задается вопросом эксперт.

Добавить к энергетике и политической устойчивости факт, что миграционная политика Баку жестко отсекает попытки «азиатского притока» в Европу из Закавказья, и Европа в целом довольна своими союзниками. И вполне рада, что здешние политические элиты не идут на либерализацию режима. Получается вполне устойчивая, хотя и неравновесная картина отношений ЕС и восточных партнеров: бить по правой щеке, критикуя за права человека (Азербайджан) и недостаточную светскость режима (Турция), но целовать левую, указывая, как и в случае с Туркменией, на стабильность и безопасность границ. Вопрос лишь в том, устраивает ли данное положение вещей азербайджанские и турецкие власти.  

Судя по всему, устраивает. Об этом в беседе с «Колоколом России» рассказал ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований, политолог Аждар Куртов. По его мнению, Турцию уж точно не стоит считать победителем политических игр в Баку. Эксперт полагает, что Владимир Путин, скорее, разговаривал с турецким коллегой Эрдоганом о региональной безопасности, поскольку эти вопросы остаются актуальными для обеих стран вне зависимости от «повестки дня».

Воспользоваться ситуацией и окончательно восстановить Турцию против Европы российскому руководству вряд ли удалось, рассуждает политолог. Основанием для таких выводов Куртов видит существенные разногласия между нашими странами во внешней политике. «Полного и взаимного понимания достигнуть вряд ли удалось, и использовать это дипломатическое клише в данном случае вряд ли уместно,  – говорит Куртов. – Путин делал попытки определенных жестов в отношении Анкары, называя ее единственным представителем Евросоюза на стартовавших играх, но, по-видимому, ожидаемого эффекта эти заявления не принесли».

Эксперт напоминает, что прошедший визит Путина не носил официального характера, поэтому с Турцией говорили, скорее всего, о безопасности – эти вопросы и сегодня находятся в центре внимания. Экономическое сотрудничество развивается позитивно, в рамках национальных интересов двух стран. В преддверии летнего сезона весьма актуальна прагматическая тема туризма, а именно: субсидирование государствами перелетов из России в Турцию, послабления в тарифной и визовой политике. «Ежегодно до четырех миллионов российских туристов оставляют в стране значительные средства, приобретая местные товары, соответственно создавая для турков рабочие места», – замечает Куртов.

Политолог отметил, что достижение абсолютного согласия между странами невозможно. «Есть разные позиции на участие США и Турции в событиях Сирии, подготовку боевиков, на вопрос о легитимности пребывания Крыма в составе России, крымско-татарский вопрос. Надо понимать, что последняя жесткая и, на первый взгляд, антироссийская риторика правящей в Турции «Партии справедливости и развития» была связана с прошедшими парламентскими выборами. Избиратели Эрдогана желали видеть жесткие действия своих властей по защите крымско-татарского населения» – считает Куртов.

Политизировать проблему Нагорного Карабаха сегодня невыгодно самому Баку, продолжил политолог. ЕС со своей стороны показал, что не будет использовать для этого тему проходящих игр и подберет для общения с Азербайджаном более приемлемые форматы. Ведь основная претензия Брюсселя к местным элитам сводится к тому, что в ЕС недовольны показательной самостоятельностью Баку, который не в полной мере поддерживает откровенно антироссийский курс ряда своих коллег по неформальному объединению ГУАМ (Грузия, Азербайджан, Украина, Молдавия). Ряд голосований в ПАСЕ – доказательство тому, что Алиев склонен с настороженностью относиться к Европе, понимая их реальные умонастроения. С Россией сотрудничество – тот же газовый коридор, поставки вооружений, более влиятельная роль российской дипломатии в урегулировании карабахского кризиса в будущем, для чего подготовительные встречи должны провести сперва главы МИД двух стран, но не президенты, заключил Куртов.

***

Если Россия по-прежнему желает извлекать пользу от противоречий Азербайджана и Турции с ЕС, то, на мой взгляд, нам следует скорректировать тактику своих действий в продвижении своих национальных интересов в Закавказье и Передней Азии. Если европейцев еще можно как-то удивлять экспромтами и по ходу встреч менять «под себя» повестку дня, то опыт общения с такими искусными дипломатами, как наши восточные партнеры, должен говорить об обратном. Восток, как известно, дело тонкое, и предлагать партнерам прямолинейную и сиюминутную логику «дружить против» Европы не получится. Как в любом политическом соревновании, здесь требуется системность, видение перспектив и оперативное реагирование на ситуацию – смена «составов» игроков на политическом поле и их слаженная, командная игра на благо страны.      

Кстати, о команде. Наша сборная по итогам первых двух соревновательных дней занимает второе место в общекомандном зачете – после Азербайджана, принимающего Европейские Игры. Остается только пожелать нашим ребятам того же непревзойденного изящества и воли к победе при взятии следующих спортивных высот, а нашей дипломатии – тех бойцовских качеств и большей четкости в продвижении наших интересов на Востоке, которые с успехом демонстрируют наши ребята-чемпионы в Баку.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"