Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
13.06.2017 14:09

«Бешеный пес» командует беззубой армией США

Министр обороны США заявил о «шоке» из-за уровня боеготовности военных США и потребовал увеличить расходы на оборону.

Боеспособность американской армии за последние четыре года упала до «шокирующего» уровня. Такое признание сделал глава Пентагона Джеймс Мэттис во время заседания в палате представителей конгресса США. Глава оборонного ведомства уточнил, что состояние боеготовности вооруженных сил стало «неудовлетворительным» за четыре года после его отставки в 2013 году. Ответственность за низкую боевую готовность он возложил на конгресс из-за того, что, по мнению Мэттиса, он не способен вовремя утвердить бюджет или отменить закон, который ограничивает расходы на оборону.

Опрошенные «Колоколом России» военные эксперты, сравнивая военные операции, в которых участвовали американцы, отметили один интересный факт: ранее Пентагон воевал исключительно со странами со слабой экономикой. Более того, США никогда не вели боевых действий против стран, которые имеют боеспособные армии с относительно современным вооружением. При этом, по мнению военных экспертов, так называемая «низкая боеготовность» американской армии ничего не имеет общего с общепринятым понятием, которое обычно под этим подразумевается. 

Главная причина таких заявлений, это якобы возрастающая угроза национальной безопасности США и выделение на борьбу с этой угрозой дополнительного финансирования. Когда Пентагон сражается за американский бюджет, он выступает заказчиком продукции у военно-промышленного комплекса, поэтому военное ведомство всегда в доле с ВПК, где существуют многомилионные откаты.

Как заявил глава Пентагона Мэттис, «ни один враг не нанес большего ущерба ВС, чем секвестр бюджета». Он считает, что для исправления ситуации американской армии понадобятся годы стабильного финансирования.

Американские военные привыкли «надувать щеки» и бряцать своей мощью, однако в Пентагоне, по мнению военного обозревателя Виктора Литовкина, отдают себе отчет в том, что применять свою военную машину против Китая и России им не придется, потому что это чревато для них апокалипсисом. 

Говоря о низкой готовности американской армии, глава минобороны США, по мнению собеседника «Колокола России», мог иметь ввиду слабую подготовку военнослужащих во время внезапных учений и действия солдат во время тревоги, а также неудовлетворительное решение тактических задач. Как показывает практика последних лет, внезапность проведения военных учений позволяет определить, насколько армия страны находится в состоянии отразить неожиданную атаку противника и вступить в прямое боестолкновение с ним. Однако у американцев, бесспорно, есть войска, которые имеют очень высокую подготовку. 

«Боеготовность войск – понятие весьма относительное, куда включен целый комплекс критериев. Более того, политическое руководство страны должно четко понимать, какая цель и задача стоит перед вооруженными силами. Как неоднократно заявляли сами американцы: РФ и КНР представляют для них главную угрозу, поэтому Пентагон будет сосредотачивать свои основные силы для их сдерживания на границе в Восточной Европе и Азии», - пояснил Виктор Литовкин.

Стоит отметить, что президент Дональд Трамп пошел дальше большинства президентов и предоставил министру обороны Джеймсу Мэттису, получившему в армейских кругах прозвище «Бешеный пес», практически неограниченные полномочия в военной сфере. Сам хозяин Белого дома использует полномочия Верховного главнокомандующего лишь для того, чтобы одобрять решения, принятые Пентагоном.

***

По мнению военного обозревателя, полковника запаса Александра Жилина, американская армия никогда не отличалась высокой боеготовностью ведения боевых действий на земле. Как пояснил собеседник «Колокола России», военная доктрина США представляет из себя интервенционистскую армию, которая не предназначена для защиты своей страны, для этого существует нацгвардия. 

«Современная армия США воюет при помощи авиации и авианосцев, нанося ракетно-бомбовые удары, и только уже потом в редких случаях происходит наземная зачистка. За всю историю Пентагон воевал по-настоящему один раз и то от нищего Вьетнама понес огромные потери. Более того, если сравнивать по боевой выучке американскую армию с турецкой, то, турки значительно будут превосходить своих партнеров по НАТО. Таким образом, американская армия предназначена исключительно для уничтожения других стран и народов, ведя военные операции путем закидывания бомбами и ракетами», - отметил эксперт.

Ранее администрация президента Трампа представила в Конгресс проект бюджета, предусматривающий резкое увеличение военных расходов. Белый дом предложил самое крупное увеличение военных расходов с 1980-х годов. В проекте бюджета на 2018 год Трамп предлагает Конгрессу увеличить ассигнования на нужды Пентагона на 10% или на 54 миллиардов долларов. Официальный рост военных расходов Китая в 2007-2016 годах составил 8,5% в год и, согласно ожиданиям Пентагона, составит 260 миллиардов долларов. США в 2016 году потратят на оборону более 600 миллиардов долларов.

Что касается военных расходов РФ, то, по словам министра обороны России Сергея Шойгу, «наши расходы на оборону в 11 с лишним раз меньше, чем в Соединенных Штатах. А по сравнению с Китаем составляют одну треть. Содержание одного военнослужащего в США обходится в 510 тысяч долларов, в Великобритании — 377 тысяч, в Китае — 170 тысяч, в РФ — 54 тысячи.
По словам Шойгу, несмотря на разницу в финансировании, «реализация намеченных планов создаст надежный заслон мгновенному глобальному удару противника и обеспечит неядерное сдерживание любого высокотехнологичного агрессора».

«Сегодня американская армия в большей степени обслуживает интересы глобального капитала, поэтому одна из ее основных задач будет дальнейшая колонизация Европы. Однако, если влиятельные силы решат, что единственный выход из кризиса – это горячая фаза мировой войны, тогда война будет уже неизбежна США с Россией», - полагает собеседник издания.

При этом такой вариант развития событий станет возможным, по мнению эксперта, если некими «влиятельными силами» будет принято решение уничтожить обе страны. Одним из поводов для развязывания глобальной войны может стать попытка лишить США мощного финансового рычага над другими странами, с чем сверхдержава не захочет мириться и развяжет конфликт.

В качестве примера Жилин напомнил недавнюю новость из Казахстана: «На открывшейся в казахстанской Астане выставке «ЭКСПО-2017» Пекин объявил о создании мощнейшего инвестиционного центра с британским контрактным правом и исламским банкингом, который практикует отсутствие ссудного процента».
«Американцы, располагая самым мощным военным компонентом в мире, никогда не откажутся от своей финансовой гегемонии, а значит, - пойдут на все, чтобы оставить себе право иметь в кабальном положении большую часть мира», - резюмировал Александр Жилин.

Несмотря на то, что американцы тратят огромные средства на свою оборону, вооруженные силы США со времен окончания холодной войны не проводили модернизацию. Поэтому, как отмечают многие военные эксперты, несмотря на то, что американцы являются первой в военном отношении державой, однако это первенство далеко не неоспоримо.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика