Архив материалов
Геополитика
21.10.2015 09:28

Канадский подход – от России гурьбою

Хотя официальные результаты парламентской кампании еще не оглашены, лидер правящей Консервативной партии и премьер-министр страны Стивен Харпер уже поздравил соперников с победой, а своим однопартийцам посоветовал избрать нового лидера. Таким образом, либералы прервали девятилетний период политических неудач и вернули себе управление страной.

Предварительно консерваторы Харпера получают в федеральном парламенте в Оттаве 102 места (31,2%), их союзники из блока «Новые демократы» треть своих мест, несмотря на то, что в начале предвыборной кампании некоторые обозреватели предрекали ее победу и 41 место (19,4%), а регионалы из «Квебекского блока» занимают четвертое место (10 мест и 4,9%).

Нынешние выборы стали поистине триумфом либералов во главе с 43-летним Джастином Трюдо – старшим сыном экс-премьера Пьера-Эллиота Трюдо, считающегося «архитектором» модернизации Канады в XX веке. Если четыре года назад Либеральная партия (ЛП) получила унизительные 34 места в федеральном парламенте, то сегодня вопреки прогнозам ЛП не просто побеждает, а получает значительно больше минимально необходимых 170 мандатов в Палате общин (у бывшей оппозиции теперь 184 мандата и 39,5%).  

Это даст либералам возможность спокойно принимать необходимые законы и быть полностью независимыми от оппозиции, в которую теперь перешли консерваторы. Блокировать решения либерального большинства партия уже экс-премьера Харпера не сможет, даже если попытается создать коалицию с другими партиями. Сам Трюдо-младший безоговорочно выиграл выборы в Монреальском избирательном округе, а ведомая им партия одержала победу во всех провинциях Канады, за исключением Альберты и Саскачевана. Выступая перед ликующими сторонниками, Джастин Трюдо заявил, что этим голосованием «канадцы четко заявили, что пришло время для перемен».

А все почему? Может, потому что прежний премьер слишком любил украинскую диаспору Канады в ущерб канадцам?

На похожей политической платформе последние шесть лет стоял и австралийский коллега Харпера Тони Эббот, также недавно низвергнутый со своего трона, казавшегося ему абсолютно монолитным. Все годы у власти Харпер только и делал, что стремился поднять собственную значимость в глазах коллег по «Большой семерке» нападками на Россию и критикой всего, что выходит на пределы брюссельско-вашингтонского миропорядка.

Временами казалось, что канадец даже соревнуется с Эбботом в антироссийской риторике – лишь вышло поскандальнее, чем у условного визави. То Эббот кичится миру шизофреническим желанием взять Путина за грудки, то Харпер закричит о том, что Москва «не вписывается в формат» цивилизованного мирового сообщества. Или возмутится, что, мол, в антитеррористической операции в Сирии наша авиация не бомбит «бандитов Асада», а буквально невинных младенцев, воюющих в рядах вооруженной оппозиции.

Удачным поводом для обоих оказалась Украина. Эббот не раз высказывался, что присутствовавших на малазийском «Боинге» австралийцев убили повстанцы, поддерживаемые Кремлем. А Харпер не уставал повторять, что Россия не вернется в состав G7, пока президентом остается Владимир Путин. Но в действительности всем было понятно, что стремление двигаться в авангарде антироссийской риторики таит в себе возмущение не просто российским действиям в Крыму или в Сирии, а факт того, что наша страна вновь претендует на статус влиятельного геополитического игрока, постепенно возвращая статус супердержавы.

В итоге паталогическая любовь к Украине привела к тому, что глава «зеленого континента» «погорел» на массовой скупке никому не нужных в Австралии украинских флагов. А влиятельная, трудолюбивая и хорошо организованная украинская диаспора так и не помогли пошатнувшемуся авторитету Харперу в четвертый раз удержать кресло премьера. На этот раз сильнее оказалось желание смешанных по населению восточных провинций Канады (Квебека, Онтарио и атлантических территорий) побыстрее завершить каденцию консерваторов у руля страны.

Пущенная Харпером волна антироссийских санкций, по сути, апеллирует не к проблемам, созданным в ходе украинского конфликта. Все это – долгосрочная провокационная риторика «на злобу дня», расчетливо созданная консерваторами  для канадско-украинских избирателей на годы вперед.

Конечно, нельзя исключать, что лично экс-премьер, выросший в Западной Канаде, то есть в окружении украинских эмигрантов-националистов, преисполнен искреннего уважения к местной украинской диаспоре. Будучи в числе сторонников Харпера, они в большой степени привели его к власти в феврале 2006 года, пользуясь слабостью правительства меньшинства, сформированного тогда либералами. Помимо многочисленных коррупционных скандалов, ставших достоянием общественности незадолго до выборов, против либералов тогда выступили националисты Квебека и региональные власти провинции Онтарио, недовольные несбалансированной налоговой политикой по отношению к регионам.

Известный своими взглядами «ястреба» Харпер изначально сделал ставку на «игре мускулами». Стараясь не отставать от Джорджа Буша, он объявил о незамедлительном повышении военных расходов страны на 5,3 миллиарда долларов и более активном вмешательстве Канады в международные дела, а особенно – в разного рода кризисы.

Как результат – канадские войска (кстати, наравне с австралийскими) на годы вперед избавили англо-саксонскую коалицию (США/Великобритания) от необходимости в несчетном количестве посылать своих солдат в «горячие точки» мира.

***

Параллельно консерваторы не забывали о «социалке» – приняли Хартию прав ветеранов, предусматривающую льготы участникам боевых действий, активно вкладывались в дорожную и жилищную инфраструктуру в регионах (что было пунктом негласной коалиции с новыми демократами и Квебекским союзом) и следили за поэтапным снижением налогов для бюджетников.

Активность во внутренних делах и на международной арене приносила Харперу стабильное большинство на выборах 2008 и 2011 годах, наряду с постепенным ослаблением популярности Либеральной партии, находящейся в кризисе в результате смены поколений у своего партийного руля. Будучи уверенным в высоком результате и на этот раз, в августе 2015 года канадский премьер даже объявил о начале самой длинной в истории страны 11-недельной предвыборной кампании. Но расчет на то, что у обновленного руководства либералов банально не хватит ресурсов выдержать изнурительный марафон, не оправдался. Скорее, это была подножка региональным партиям, в первую очередь – Новой демократической партии (НДП) Томаса Малкера, на этот раз потерявшей даже статус официальной оппозиции Ее величества.   

Для самого Харпера поражение выглядит тем больнее, что менее года назад именно по его инициативе количество кресел в Палате общин было увеличено с 308 до 338. Готовясь к этим выборам, уходящий премьер, вероятно, надеялся не только обеспечить консерваторам абсолютное большинство мест, но и оформить в стране новую бипартийную систему.

Вместо традиционного и всегда непредсказуемого противостояния консерваторов и либералов Харпер желал видеть в канадской политике более управляемую ситуацию, а именно – соперничество влиятельных консерваторов и гораздо менее значимых левоцентристов из НДП.

Эта практика уже имела место на выборах в 2008 и 2011 годах, ставших апогеем влияния консерваторов в канадской политике. Ведь до начала нынешней кампании 166 из 308 мест в парламенте принадлежали консерваторам, а их партнерам «новым демократам» – 103, и эта расстановка вполне устраивала обе политические силы.

***

Теперь, если верить Трюдо-младшему, для Канады наступает «время перемен». И здесь важно понимать: оно наступает именно для Канады, но не для России.

На этих выборах под руководством нового лидера ЛП продемонстрировала ряд достижений. Но заявленные изменения по преимуществу наверняка будут касаться внутренней политики: выступлений против значительного снижения налогов и мер по использованию денежных резервов для финансирования не военных, а социальных программ. Предположу, что в условиях кризиса эта тема интересует канадцев куда больше, чем Сирия и уже уходящая из мировой повестки дня Украина.

Составляющие победы либералов вообще крайне просты. Во-первых, появление у руля партии представителей уважаемых политических династий стало мощным мобилизующим стимулом для сторонников либералов. Электоральное ядро ЛП составляют политически активные граждане, до сих пор с теплотой вспоминающие «золотое время» Канады – «эпоху Трюдо» (1968–1984, с перерывом), когда страна хотя бы де-юре сохраняла военно-политический нейтралитет, имела стабильные отношения с квебекскими сепаратистами и больший, чем у США, ВВП. Формальная реинкарнация узнаваемого фамильного бренда в 2013 году стала для заскучавших либералов своего рода глотком свежего политического воздуха и посылом к мобилизации. Это обстоятельство в итоге позволило ЛП во второй раз за всю свою историю перескочить с третьего места на первое.

Во-вторых, ребрендинг программы позволил команде Трюдо заручиться поддержкой избирателей на местах. Например, получить рекордное за более чем 20 лет число мест в провинции Квебек, где она нанесла сокрушительное поражение партнерам консерваторов по коалиции – левоцентристам. Неожиданной оказалась победа ЛП в одном из округов в провинции Альберта (родном городе Харпера Калгари) – впервые за последние 47 лет.

В-третьих, поведение самого Джастина Трюдо — во время предвыборной кампании он постоянно говорил о необходимости перемен, критикуя правящих соперников почти по каждому пункту. Понимая настроения уставших от войны канадцев, лидер либералов еще год назад высказался против участия Канады в международной операции против «Исламского государства» (запрещенной в России организации). Трюдо неоднократно и резонно заявлял, что ввязаться в войну намного легче, чем затем из нее выйти.

Вместо этого внешнеполитическая концепция либералов предполагала обсуждать гуманитарную помощь сирийской умеренной оппозиции и беженцам из арабской республики, «чем пытаться размахивать (крыльями самолетов – прим. «КР») F/A-18 и показывать, насколько они большие».

***

Изменится ли при этом политика Оттавы в отношении России? Не думаю. Пользуясь уверенной поддержкой избирателей, консерваторы очень гордились тем, что Канада успела первой ввести экономические санкции в отношении РФ весной прошлого года. Наверное, новое правительство предпримет шаги по нормализации двусторонних отношений. Такое мнение высказал известный политолог и один из главных канадских специалистов по России профессор Карлтонского университета Петр Дуткевич, заявивший, что победители будут обязаны после определенного короткого промежутка времени определиться со своим отношением к России.

«Россию нельзя игнорировать, ее нужно понимать и с ней нужно сотрудничать. У либералов еще будет вопрос, как можно поправить (текущую) ситуацию и возобновить отношения», – отметил эксперт.

При этом Дуткевич полагает, что у не имеющего опыта в мировой политике Трюдо-младшего пока нет собственного видения по выстраиванию двусторонних отношений, а наличие в его штабе достаточного количества людей из команды Хиллари Клинтон может указывать на то, что «генеральная линия» с приходом либералов будет мягче, но все же не изменится.

Годы в публичной политике новый премьер в целом поддерживал общеканадскую антироссийскую риторику. Не секрет, что Канада и США тесно связаны с точки зрения экономики и являются друг для друга крупнейшими торговыми партнерами – их совместный товарооборот оценивается почти в 1 триллион долларов. Канада является главным импортером американских товаров. На этом экономическом и историко-географическом фоне временами не складывались личные отношения Харпера и Обамы из-за взглядов на развитие местных нефтепроводов с учетом их влияния на окружающую среду. Известно, что канадский премьер чувствовал, что из-за этого Вашингтон пытается вычеркнуть Канаду из Транстихоокеанского партнерства, но этот фактор никогда не мешал единой позиции по России.

В отношении России Канада пока остается на заметном удалении – вместе с остальной западной гурьбой. Хочется верить в то, что сын великого реформатора окажется достоин своего отца и сможет идти выше конъюнктурных стереотипов. Что же, поживем – увидим.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"