Архив материалов
Геополитика
28.10.2014 17:56

Победа Дилмы Русеф укрепит БРИКС

26 октября состоялся второй этап борьбы за пост президента Федеративной Республики Бразилия. Выбор крупнейшей латиноамериканской страны в очередной раз продемонстрировал свободомыслие и независимость, свойственные всем потомкам индейцев и испанских путешественников.

Однако совсем незначительный перевес лево-патриотических сил, обусловленный буквально тремя процентами голосов, говорит и о серьёзном подъёме реакционистских идей в умах бразильской общественности. Через каких-то четыре года это вполне может повернуть общественно-социальный прогресс Бразилии, с таким трудом развиваемый сегодня и последнее десятилетие, вспять. А быть может и раньше, стоит только президенту допустить малейшую ошибку или проявить слабость. Впрочем, это будет потом, а сегодня Дилма Русеф празднует победу и принимает поздравления от соратников, врагов и лидеров других стран.

Одним из первых бразильского президента поздравил лидер Венесуэлы Николас Мадуро. В своём заявлении он подчеркнул, что Русеф «выиграла в грязной и лживой войне», развязанной против неё реакционистами, активно поддерживаемыми США. Вместе с этой женщиной «победили все народы Латинской Америки и Карбиского бассейна», отметил Николас Мадуро.

Вслед за венесуэльским коллегой к поздравлениям присоединился и президент России Владимир Путин. В ходе телефонного разговора он заявил, что высоко ценит Дилму Русеф за то, какое внимание она уделяет укреплению российского-бразильского стратегического партнёрства. Владимир Путин подтвердил желание России продолжать «конструктивный диалог» и совместную работу в рамках ООН, «БРИКС», «Группы двадцати», а также сотрудничать во всех сферах.

Теперь для плодотворного торгово-экономического, как и политического взаимодействия у России и Бразилии есть всё необходимое – солидарен с российским президентом профессор геополитики, доктор наук Альберто Хутченройтер. По мнению эксперта в ближайшие четыре года связи Москвы и Рио-Де-Жанейро должны укрепится. Россия рассматривает Бразилию как стратегического игрока, благодаря которому можно увеличить торговый оборот на обоюдовыгодных условиях, а также расширить и укрепить своё политическое влияние. Последнее возможно реализовать в рамках БРИКС – «блока, предлагающего альтернативные пути развития межгосударственных отношений» – считает эксперт.

«По моему мнению, этому блоку, который объединяет очень разных игроков с точки зрения веса на международной арене, необходимо стремиться достичь новых результатов в деле разрешения международных конфликтов и мировых проблем» – заявил эксперт в интервью корреспонденту «РИА Новости».

Сама Русеф, впрочем, понимает, что победа досталась большой ценой и не может считаться триумфом, когда без малого половина бразильцев проголосовало против неё. «Победа с небольшим преимуществом может привести к более быстрым и более глубоким переменам, чем однозначный триумф», – заявила по этому поводу Дилма Русеф.

Главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин объяснил заметное снижение популярности бразильского лидера рядом фактором. В первую очередь, надо учитывать, что Дилме противостояли очень серьёзные силы, открыто поддерживаемые США. Избирательная компания была очень трудная для бразильского лидера и президентское кресло удалось сохранить лишь благодаря прошлым заслугам в области социальных программ – считает Владимир Травкин. Ударил по рейтингу президента и мировой экономический кризис, остановив рост ВВП. Кроме того, инициированные Дилмой Русеф и её предшественником Лулой государственные социальные программы вызвали недовольство в рядах среднего класса, который не хочет платить за содержание бедных из собственного кармана. Особенно обострилось это в условиях экономического застоя, ставшего катализатором для усиления классовых противоречий внутри Бразилии. Кстати, несмотря на то, что последние 12 лет у власти находятся социально-ориентированные левые, разрыв в уровне жизни между бедными и богатыми в этой стране всё ещё невероятно высок, что и является следствием целого ряда проблем, таких как преступность. Основной электорат Дилмы Русеф – бедные слои населения – те, кого 12 лет назад буквально спасли от голодной смерти реформы Лулы и «Партии трудящихся». Однако, благодаря тем самым реформам и их последующему развитию, количество бедных и нищих в стране значительно снизилось – часть из них перешло в средний класс, за средства которого частично и реализуются социальные программы. Конъюнктура поменялась – Русеф больше не устраивала вчерашних аутсайдеров. Отсюда и падение рейтинга.     

Переизбранная на второй срок президент Бразилии призвала свой народ к диалогу и единству и пообещала продолжить социально-реформаторский курс. Состоявшиеся выборы Русеф окрестила «голосованием надежды», по её словам, они дадут «возможность тем, кто управляет страной, улучшить свою работу». Целью №1 второго президентского срока Русеф считает обеспечение роста национальной экономики. 

По мнению Виктора Хейфеца, профессора СПбГУ, специализирующегося на латиноамериканских странах, перед вновь избранном президентом Бразилии стоит сегодня целый ряд непростых задач. Во-первых, ей и её правительству придётся избегать громких политических скандалов, вроде того, который недавно разгорелся вокруг нефтяной компании Petrobas. Во-вторых, решать проблему преступности. За годы её президентства в Бразилии стало спокойней, однако сложившаяся ситуация ещё далека от нормальной и представляет угрозу, в первую очередь, для среднего класса. И, наконец, основной электорат Русеф, состоящий основной частью из бедных слоёв населения, ожидает от президента, что и без того высокие расходы на «социалку» буду увеличены. Все эти проблем, считает Хейфец, станет гораздо проще решить, если правительству удастся обуздать экономическую стагнацию, обрушившуюся в последний год на страну. Долгое время Бразилия демонстрировала почти 7–процентный рост ВВП и одной из первых вырвалась из мирового экономического кризиса, но сегодня её экономика находится в застое. Ожидается, что за текущий год ВВП Бразилии вырастет лишь на 0,7%. Если правительству не удастся к будущим выборам кратно увеличить этот показатель – это может стать критическим ударом для его репутации.

Для России сильная и независимая Бразилия принесёт только выгоду, как экономически, так и политически. Во-первых, это крупнейшая страна в Латинской Америке, к тому же противостоящая экономическо-культурной экспансии США. В-вторых, она остается союзником РФ в БРИКСе, что будет укреплять эту организацию на международной арене.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"