comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
20.03.2017 13:31

Россия и Япония обменялись больными местами

Российско-японские переговорщики в формате «2 + 2» обменялись «дорожными картами» освоения Курил.

В Токио сегодня прошли большие переговоры министров иностранных дел России и Японии Сергея Лаврова и Фумио Кисиды, а также министров обороны двух стран Сергея Шойгу и Томоми Инады. Глава МИД РФ Лавров заявил, что Москва передала Японии предложения о конкретных проектах совместной деятельности на Южных Курилах. В свою очередь, японская сторона предала встречные предложения для обсуждения.

Между тем глава военного ведомства Японии выразил протест против размещения войск РФ на Курилах, а также новейших береговых оборонительных ракетных комплексов «Бал» и «Бастион». На что его российский коллега заявил, что размещение дивизии на Курильских островах осуществляется исключительно для защиты российской территории и не направлено против какого-либо государства.

В субботу, на прошлой неделе замглавы МИД РФ Игорь Маргулов  и его японский коллега  Такэо Акиб также провели встречу, где обсуждались планы по освоению Южных Курил. Однако конкретных каких-то договоренностей пока нет, но идет активный диалог по выработке схем совместной хозяйственной деятельности на спорных островах. Поэтому в перспективе можно ожидать реальных подвижек в экономической сфере и в области безопасности.

Сегодня стороны активно обсуждают совместное освоение производства по разведению морепродуктов и их переработку, туризм, экологию, медицину. Более того, если двум странам удастся достигнуть безвизового обмена – это только усилит отношения между Москвой и Токио. Что касается военного сотрудничества, то, как отметил руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, взаимные опасения на этот счет выглядят вполне ожидаемо и обоснованно. 

Японскую сторону сильно беспокоит размещение российских ракет на Южных Курилах и планах по развертыванию там отдельной дивизии. В свою очередь, по словам собеседника издания «Колокол России», РФ беспокоит возможное усиление японо-американского сотрудничества в сфере противоракетной обороны. В частности, Токио хочет разместить на своей территории американскую систему THAAD, которая уже развертывается в Южной Корее.

«Военное сотрудничество двух стран может проходить в формате совместных военно-морских учений по борьбе с пиратством и терроризмом, а также обмен какой-то информацией. Однако каких-то серьезных подвижек в военном сотрудничестве между странами, вряд ли возможно ожидать, учитывая, что министр Шойгу не станет отменять принятое ранее решение из-за протестов японской стороны. При этом, если Токио вместе с США сочтут необходимым разместить противоракетную систему, никакое общественное давление и экономические санкции со стороны Пекина этому не помешают. Однако, несмотря на всю сложность отношений между РФ и Японией, - по мнению Валерия Кистанова, - лучше разговаривать и высказывать взаимные озабоченности, таким образом, - это будет способствовать лучшему понимаю позиции».

Общую озабоченность России и Японии сегодня вызывают ситуация на Корейском полуострове в связи с ракетно-ядерными испытаниями, а также военные маневры Сеула совместно с американскими военными. Кроме этого, по мнению собеседника издания, на встрече Шойгу и Лаврова со своими японскими коллегами могли обсуждать недавний визит американского госсекретаря Тиллерсона в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, который сделал неоднозначные заявления относительно военного вмешательства в дела КНДР.

«Россия и Япония, учитывая общие границы с Северной Кореей, сильно обеспокоены ситуацией на Корейском полуострове. Поэтому, чтобы не допустить выхода ситуации из-под контроля, единственное решение в сложившейся ситуации, это возобновление всесторонних переговоров по северокорейской ядерной программе. Однако японская сторона в этом вопросе идет в фарватере США, которые считают, что воздействовать на Пхеньян нужно не переговорами, а исключительно военным методом и экономическим давлением. Здесь российско-японские позиции диаметрально расходятся», - резюмировал эксперт.

***
Военное сотрудничество между Россией и Японией сегодня может происходить только в контексте с возрастающей напряженностью на Корейском полуострове, полагает военный эксперт Владимир Язиков. А учитывая, что только Москва и Пекин имеют определенные рычаги давления на северокорейское руководство, Токио может попросить у РФ активнее повлиять на официальный Пхеньян. Со своей стороны, по мнению собеседника издания «Колокол России», Россия может попросить Японию пересмотреть свои планы по размещению на своей территории американских радиолокационных станций по перехвату ракет, поскольку они будут сканировать весь Дальний Восток.

Между тем, как заявил Сергей Шойгу во время визита в Японию, соглашение между Россией и Японией о предотвращении опасной военной деятельности по-прежнему актуально, Москва готова к подписанию. Кроме этого, министры обороны России и Японии на встрече в формате "2+2" договорились углублять меры доверия, в том числе на уровне генштабов.

Анатолий Молчанов
 

Фото: РИА Новости. Александр Щербак/Фото ИТАР-ТАСС/ POOL

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика