Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
07.07.2016 16:00

Саммит НАТО породит «военный Шенген» вместо ЕС

Завтра в Варшаве стартует очередной саммит НАТО, в котором примут участие главы государств и правительств. Повестка дня ожидается сугубо конфронтационной, поэтому сомневающихся без труда убедят в необходимости расширения военного присутствия у границ России.  

Встреча проходит в подходящее время и в подходящем месте. С оговоркой, что подходящее оно, разумеется, для самого блока. Ведь именно сейчас как никогда остро стоит задача мобилизовать ресурсы пропаганды и до конца года убедить всех неуверенных обязательно проголосовать за сохранение антироссийских санкций в неизменном виде.

Задача-максимум – сделать так, чтобы это ужесточение прошло, как и предыдущие два года, в автоматическом режиме. То есть полностью нивелировать дурной, с точки зрения НАТО, пример, когда один из членов блока – Турция – склонился перед Россией и все-таки первым пошел на сближение. Опасения оправданы, ведь подобные турецкие действия усиливают голоса Италии, Кипра или Чехии и сводят конфронтационную общую риторику на «нет».

На будущих решениях НАТО косвенно повлияет и место проведения саммита. Встреча пройдет в польской столице, где слышны только голоса местных ультраконсерваторов, занимающих по отношению к России наиболее последовательную непримиримую позицию.

К собственно саммиту альянс подходит на позитиве. За последние годы руководству структуры удалось обуздать излишний скепсис национальных правительств, который был выражен нежеланием урезать «социалку» и тратить не менее 2% ВВП на военные нужды, подтягиваясь до единых стандартов НАТО по расходам на оборону.  В этом смысле с момента последней встречи лидеров в Уэльсе два года назад военно-политическая мощь альянса увеличилась: свою роль сыграли как террористические атаки в Париже и Брюсселе, так и фактор Крыма и «постоянно милитаризирующейся» России.

Как следствие, евроатлантистам нужна будет дискуссия, чтобы выбрать подходящие (читай – самые жесткие) инструменты сдерживания нашей страны. С большой долей вероятности в споре победит группа стран, придерживающаяся позиции, что международный терроризм, который изнутри подорвал безопасность в благополучной Европе, и политика Москвы на постсоветском пространстве суть одно и то же.

Следовательно, деятельное «ядро» стран-участников альянса может потребовать переписать ключевые документы НАТО в соответствии с этой реальностью. Тогда мы увидим, как после варшавского саммита появятся резолюции о том, что важно постоянно держать на восточной границе НАТО несколько дивизий быстрого реагирования (чтобы с удовольствием сражаться с Россией до последнего польского солдата), что надо непременно расширить взаимодействие с Грузией, Украиной и балканскими странами, продолжить военно-тактические изыскания по развертыванию ПРО.

Нельзя исключать, что в этой связи НАТО де-факто перестанет скрывать свои глобальные амбиции, де-юре сохранив статус сугубо оборонительной организации. Иными словами, одним из вариантов сдерживания России может быть пересмотр географических параметров Стратегической концепции 2010 года. Вероятно, будет оформлено своеобразное европейское ядро, которое будет полностью лишено права на формирование самостоятельной оборонной политики. Без Великобритании, с ее особой позицией по всем вопросам, такой «военный Шенген» вполне возможен. Он в будущем должен притягивать к себе остальную периферию мира на разных континентах.

В текущей версии Стратегической концепции утверждается, что НАТО «подвергается опасному воздействию политических событий и событий в сфере безопасности», которые формируются за пределами границ блока, а значит, он может и должен реагировать на них, еще лучше – заранее купировать опасности. Ранее упомянутые опасности «формировались» в Югославии, Ираке и Ливии, а теперь, судя по всему, Россия готовит «опасность» Польше и Прибалтике. Как тут не расшириться с атлантического до глобального альянса, попутно пригласив к себе Финляндию и, возможно, даже попросив подумать о перспективах вступления Южную Корею.  

К настоящему времени точно известно, что саммит удовлетворит просьбу правительств Польши, Литвы, Латвии и Эстонии и тем самым согласится на постоянное базирование четырехтысячного контингента в Восточной Европе. Отметим, что ранее в руководстве НАТО, при всей понятной агрессивности в риторике, на практике старались придерживаться договора с Россией от 1997 года, который предписывал НАТО воздержаться от создания постоянных армейских частей вдоль российской границы. Продолжать исполнять этот договор больше всего настаивают в Германии, где не хотят видеть российский ядерный «удар возмездия», нацеленный на Европу. Но, видимо, немецкий голос в НАТО на этот раз перекричит англо-саксонское клокотание, ведь после Brexit у Лондона осталась единственная площадка для того, чтобы влиять на континентальную военную политику. Так что, как и в случае с обещаниями не расширяться на восток, договор 1997 года после саммита в Варшаве, видимо, можно будет считать историей.

Прогнозируемое возмущение в Москве вызовут любые решения альянса об углублении взаимодействия с бывшими советскими республиками. Однако пока в Варшаве не планируют подписывать какие-либо обязывающие документы, в любой форме приглашающие Тбилиси или Киев к вступлению. Но факт, что обе страны достигли больших успехов в сфере партнерства и стремятся углубить его, официально признается во всех последних пресс-релизах НАТО. Некоторый праздник, видимо, показательно устроят для украинских партнеров – одобрят новый пакет помощи на укрепление обороны и безопасности. На этом фоне российский постпред в НАТО Александр Грушко уже заявил, что НАТО позволяет себе непростительно много в отношении Украины. Например, что с конца июня подготовленные западными инструкторами подразделения украинской армии с согласия кураторов перебрасываются на линию соприкосновения сторон в Донбассе.

Подобные действия сопровождаются недружественными маневрами в Черном и Балтийском морях, а также мониторингом ситуации на российских границах натовскими беспилотниками. После всего этого на Западе дружно удивляются, почему Кремль все же принял решение нарастить армейскую группировку на западной границе.

Так или иначе, любые политические решения, принятые в Варшаве, породят дальнейшие расхождения НАТО с Россией и продолжат поэтапно повышать градус конфронтации, который резко пошел вверх после «августовской войны» 2008 года в Южной Осетии и последовавшего саммита НАТО в Бухаресте. Условия поддержания глобальной безопасности и характер рисков изменились настолько, что ранние выводы экспертов о невозможности «случайной войны» между Россией и странами НАТО уже не представляются столь неоспоримыми

Российский ответ на околовоенную свистопляску в общем виде прозвучит на следующей неделе в рамках заседания совета Россия-НАТО. Изначально предполагалось, что вторая в этом году встреча сторон будет более конструктивной, чем первое заседание в апреле. Если тогда дипломаты лишь разморозили отношения после Русской весны, то сейчас ожидалось продолжить диалог с альянсом и обсудить, в том числе, проблемы ограничения рисков. После участившихся российско-американских инцидентов в воздухе и на море это выглядит крайне насущной темой.

Однако решения, которые в эти дни будут приняты в Варшаве, способны подорвать усилия по наметившейся координации. Это подтвердила и официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Комментируя продвижение НАТО к границам России, она отметила, что если выбором евроатлантистов является наращивание вооруженной риторики, «мы это без ответа не оставим, хотя мы и за другой подход».

Значит, в Москве исходят из того, что у НАТО останется задача выставлять Россию возмутителем спокойствия и нагнетать обстановку. Следовательно, альянс снова вздохнет спокойно, пугая встревоженных европейцев «недопустимой близостью России у границ НАТО» и направленными на Прибалтику биноклями «вежливых людей».

Так что формула, предложенная первым генсеком НАТО генералом Г.Исмеем – «всегда держать русских вне Европы, а американцев – в Европе», живет и побеждает. Незадолго до своего 70-летия альянс обретает второе дыхание, с чем завтра в очередной раз начнут поздравлять друг друга европейские лидеры.

 

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика