Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
31.05.2016 08:00

Сирия: Вашингтон готовит западню

Цель американцев – втянуть Россию в длительный, кровавый и бесперспективный конфликт.

Некоторая эйфория, возникшая после освобождения Пальмиры, идет на убыль. Происходящее на Ближнем Востоке говорит о том, что быстрого завершения войны не предвидится. Так, как она идет сегодня, она может продолжаться бесконечно долго.

Наметившийся было в результате высокоэффективных действий российского контингента выход из кровавого тупика, похоже, вновь заблокирован Западом. Шаткое перемирие на гране срыва, саудиты заявляют о введении  в действие «плана Б», противостояние принимает все новые и еще более опасные очертания.

«Сообщающиеся сосуды» террора

В какой-то момент возникло ощущение, что США смирились с фактической потерей стратегической инициативы на Ближнем Востоке и озабочены лишь тем, чтобы спасти лицо и локализовать влияние России Ираком и Ливаном.

Однако сегодня можно не сомневаться, что Вашингтон, проанализировав происходящее, перегруппировался и перешел в наступление, стараясь минимизировать результаты российских успехов, обеспечить новую эскалацию конфликта, сохранить ситуацию «управляемого хаоса».

Прямая военная помощь России сражающимся с терроризмом сирийцам здорово перепутала карты Западу. Кажущаяся к этому моменту несокрушимость запрещенного в России «Исламского государства» оказалась  мнимой. А слишком свирепые «акции устрашения», проводимые этой террористической организацией, столь чудовищны, что США просто не могли прямо выступить в ее защиту.

Единственным выходом в такой ситуации стало переформатирование исламистов или перекачка боевиков из одной террористической структуры в другую. Так, если еще минувшей осенью структуры вооруженных формирований так называемой умеренной оппозиции выглядели мелкими бандами, то уже в декабре, когда в Сирии наметился коренной перелом, их численность начала расти как на дрожжах.

Например, бывший мэр Лондона Борис Джонсон в декабре 2015 года оценил численность еще совсем недавно почти исчезнувшей «Сирийской свободной армии» аж в 70 000 штыков, при этом отметив, что большая часть этих боевиков удивительно похожа на радикальных джихадистов и едва ли придерживаются демократических убеждений.

То есть после того, как поддержанные российскими ВКС сирийские войска перешли в наступление и начали громить ИГ и «Фронт ан-Нусра», американские кураторы начали быстро перебрасывать террористов из этих структур в другие, именующиеся «умеренными» и официально находящиеся под покровительством и защитой Вашингтона.

В принципе, этот механизм был уже довольно давно отработан, только раньше он действовал в обратном направлении. Поскольку после чудовищных военных преступлений Штаты не могли в открытую вооружать ИГ, они это делали через «умеренную оппозицию». У которой халифатчики «отнимали» только что поставленное американцами вооружение. Или дело проворачивалось так: американцы готовили «умеренных» боевиков и вооружали их, а они затем «переходили» в ИГ или во «Фронт ан-Нусра».

Теперь же происходит обратный процесс. Этакие «сообщающиеся сосуды» террора. Отметим так же, что действующий в Сирии режим прекращения огня серьезно облегчил осуществление этой ротации, в том числе и с чисто технической стороны.

Привычка – вторая натура

Факт массового перехода исламистов в ряды «умеренных террористов» не могут отрицать и сами США. Однако при этом говорится если не о раскаянии, то о переоценке ценностей и отказе от экстремизма.

Но бывших упырей не бывает, и в ночь на 13 мая «умеренные террористы» из опекаемой американцами «Ахрар аш-Шам» устроили чудовищную резню в алавитской деревне Аз-Зара, провинция Хама.

Они врывались в дома и уничтожали людей целыми семьями. Следует отметить, что согласно принципам «такфира», которых придерживаются джихадисты, все «неправильные» мусульмане, к числу которых они относят алавитов, шиитов, исмаилитов и даже суннитов, не разделяющих их взглядов, подлежат уничтожению наряду с христианами, иудеями, язычниками и атеистами. И менять один из своих главных принципов вместе с «вывеской» своей банды они явно не намерены.

Преступления в Аз-Зара и их авторство скрыть не удалось, и Госдеп вынужден был формально их осудить, отметив при этом, что «в остальном «Ахрар аш-Шам» соблюдает перемирие» и, следовательно, нет никаких оснований для того, чтобы предпринимать против группировки какие-то действия.

США, Великобритания, Франция и Украина выступили против внесения группировки «Ахрар аш-Шам» и «Джейш аль-Ислам» в список террористических организаций.

Впрочем,  трудно ожидать чего-то другого – ведь для Вашингтона архиважно ни в коем случае не допустить вычленения террористических структур из числа организаций патриотической оппозиции и отрядов племенной самообороны.

«Пришло время, когда по техническим причинам не имевшие такой возможности выйти или уйти от террористов элементы умеренной или не умеренной оппозиции могли это сделать.

Теперь нужно было это просто закрепить решением Совета Безопасности (ООН) для того, чтобы иметь чёткий международно-правовой механизм, документ для борьбы с терроризмом уже на земле.

К сожалению, и это решение было заблокировано США и западниками», — прокомментировала ТАСС обсуждение в ООН официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Сохраняя террористам «умеренный» статус американцы достигают двух целей. Во-первых, действуя таким образом, они если и не выводят джихадистов из под удара ВКС России и сирийской армии, то, во всяком случае, осложняют его нанесение. Во-вторых, поскольку в реальности эти террористы не соблюдают перемирие, любой ответный шаг Дамаска будет интерпретирован как нарушение режима прекращения огня. И даст «основания» для реализации «плана Б».

Собственно говоря, это  уже происходит. Госсекретарь Керри обвинил Башара аль-Асада в   нарушении  резолюции 2464 Совета безопасности ООН о прекращении огня в стране, а глава МИД королевства Саудовская Аравия Адиль аль-Джубейр призвал к немедленному переходу к «плану Б», предполагающему, по мнению Эр-Рияда (вероятно, и Вашингтона), массированные поставки вооружения, в том числе и современного, террористическим группировкам.

И вновь «беспилотная зона»?

Впрочем, США сегодня не слишком форсируют окончательный срыв перемирия, который в известной степени развяжет руки как Дамаску, так и российскому контингенту на Ближнем Востоке.

Тем более, что министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия возобновит удары в одностороннем порядке (то есть без сотрудничества с США) по террористическим организациям и по всем кто нарушает перемирие, или не присоединился к режиму прекращения огня.

Также Сергей Шойгу призвал Вашингтон побудить подконтрольные ему формирования оппозиции к выходу с территорий, занятых «Джебхат-ан-Нусра» и другими джихадистами, где они фактически играют  роль живого щита.

США стараются заполучить подконтрольный им анклав, откуда они смогут продолжать дестабилизировать ситуацию в Сирии, прежде чем начнется новая эскалация конфликта и ВКС начнут утюжить мятежников.

То есть, по сути дела, речь идет о создании своего рода «бесполетной зоны», которая станет прибежищем и базовым районом для всех сил, противостоящих Дамаску.

По всей вероятности, именно таким Вашингтон видит  будущее Эр-Ракки, «столицы ИГ», на которую он сегодня развернул наступление силами курдско-арабской  коалиции «Демократические силы Сирии» (YPG), американскими наемниками. Также, по сообщениям СМИ, в операции принимают участие подразделения Корпуса морской пехоты США.

Курдские представители YPG уже заявили о своих притязаниях на этот город и провинцию, заявив, что видят его в составе своей автономии, или «федерации». Причем, создание этого новообразования, они не собираются согласовывать с Дамаском.

Однако этот план в случае его реализации может спровоцировать множество проблем, способных помешать целям США. Во-первых, Эр-Ракка – не курдская провинция – здесь доминирует арабское население, есть туркоманы и ассирийцы. И едва ли они придут в восторг от перспективы оказаться гражданами курдской автономии. Или даже федерации, в которой первая роль будет принадлежать курдам.

Во-вторых, значительная часть населения здесь уже успела пропитаться идеями ИГ, и курды в их представлении – «злостные безбожники». Иными словами, очень велика вероятность того, что занятие Эр-Ракки курдами (а именно они составляют большинство проамериканской коалиции, ведущей наступление на столицу ИГ) может спровоцировать межрелигиозные и межнациональными конфликты и даже вызвать раскол в YPG. А в случае изъятия из «Демократических сил Сирии» арабской компоненты, эта самая дееспособная организация, координирующая свои действия с США, превратится просто в силы курдских националистов, с сильными сепаратистскими настроениями.

В-третьих, если создаваемый американцами «бесполетный» анклав будет все-таки курдским, курды едва ли допустят на его территорию джихадистов в любом виде и под любым флагов. А это, как мы помним, и есть главная задача США на севере Сирии.

Идеальным бы вариантом для американцев  было бы, если курды, выбив из Ракки ИГ, ушли, а городом и провинцией формально управлял бы какой-то «умерено оппозиционный» совет под протекторатом США. Но тогда ради чего курдам участвовать в кровопролитных боях, неся тяжелейшие потери?

В любом случае, возводимое американцами на Севере Сирии здания весьма хрупко, и в его фундаменте изначально огромные трещины.

Немного конспирологии

Весьма любопытную информацию сообщает «Русская весна», которая со ссылкой на источник в сирийском генштабе  передает, что согласно данным агентурной и воздушной разведки, никакого масштабного наступления на Ракку не идет. Что вопреки шумной пиар-кампании отмечается только некоторое увеличение группировки YPG и боестолкновения обычной интенсивности.

Если это сообщение соответствует действительности, то США, скорее всего, ведут тайные переговоры с халифатчиками в Ракке, стремясь их побудить к смене флага. Чтобы они сымитировали сдачу города, а себя провозгласили, допустим, «Сирийской свободной армией» (формирования которой входят в  YPG). А весь спектакль со «штурмом» служит дымовой завесой этой перезагрузки.

Россия, конечно, обладает всеми необходимыми средствами разведки для того чтобы выявить и документально разоблачить этот обман, однако это не имеет большого значения.

Вспомним историю с подробным докладом МО России о нефтяной торговле Турции с ИГ, подтвержденным множеством доказательств. Запад просто отмахнулся от него, как будто его и не было.

То же самое произойдет и тут, поставив нас перед выбором: или принять навязанные нам правила игры, или бить террористов, невзирая на вывеску.

Чем ответить?

Нетрудно заметить, что вся «новая тактика» американцев в Сирии, направленная на противодействие миротворческим усилиям России, построена не столько на угрозе применения грубой силы, характерной для общения с заведомо более слабыми странами, сколько на манипуляции. Спекулируя вольными трактовками договоренностей и мнением международного сообщества, американцы стремятся навязать нам игру по своим правилам.

Это в свою очередь означает, что к прямой конфронтации здесь и сейчас они не готовы, а, следовательно, у нас есть очень серьезный зазор для силового воздействия на опекаемые США террористические банды. О чем довольно прозрачно намекнул Сергей Шойгу, дав понять, что ВКС РФ не будет играть в игру «умеренный» - «неумеренный». И это, пожалуй, единственно правильно в данной ситуации.

С другой стороны, России необходимо усилить работу с курдами. Возможно, одной из задач является необходимость убедить аль-Асада признать широкую автономию курдов. Следует отметить, что американцы, в свою очередь, не могут поддержать подобное образование из-за жесткой позиции Турции, остающейся основным союзником США в регионе.

Американцы могут обещать все что угодно, но выполнять эти обещания не станут. Впрочем, курды это понимают, но сегодня рады хотя бы той помощи, что получают от американцев, которая необходима им для борьбы с ИГ.

Следует исходить из того, что Вашингтон, прекрасно понимая, что мы уже не бросим Сирию на произвол судьбы,  кровно заинтересован в том, чтобы война приняла еще более тяжелый и затяжной характер. Чтобы мы несли потери, чтобы нам приходилось бросать в горнило войны все больше сил и средств.

Подобную роскошь себе позволить мы не можем, поэтому нужно действовать быстро, изобретательно и решительно.

Борис Джерелиевский

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика