Архив материалов
Геополитика
26.02.2016 15:38

Донбасская ловушка для России в Сирии

Мир готовится облегченно выдохнуть: согласно подготовленному проекту резолюции Совета безопасности ООН, режим прекращения огня всеми сторонами конфликта в Сирии должен наступить уже в ночь на 27 февраля. Переломив ситуацию в свою пользу, США вновь примеряют на себя роль главного миротворца.

Чем сможет ответить Россия и понимает ли она этот оформившийся неприятный перелом, доподлинно неизвестно. В публичном поле это трактуется как большой дипломатический успех, ведь предложения Москвы стали со-основой резолюции, а Кремлю удалось выполнить обязательство убедить Башара Асада остановить войска, которые после январских успехов почти вышли к турецкой границе, внеся панику в ряды «непримиримой» (да и так называемой светской) оппозиции. 

В итоге благодаря российской дипломатии ожидается, что усилия по прекращению огня мира поддержит и официальный Дамаск. Оппозиционный Асаду Высший комитет по переговорам тоже сообщил своим западным кураторам, что добровольно присоединяется к соглашению, хотя так же, как они, не верит мирным устремлениям Москвы.

В том же духе сегодня выразился президент США Барак Обама, который фактически не скрывал своего пессимизма относительно перспектив сирийского перемирия. Причем, если верить американскому лидеру, мир на Ближнем Востоке будет зависеть исключительно от поведения … России!

Не от действий вооруженной и недоговоспособной оппозиции или от правительственной армии, и даже не от успехов двух проамериканских оккупационных коалиций, а от Воздушно-космических сил России, планомерно уничтожающих террористов «Исламского государства» и «Джибхат ан-Нусры» (обе организации признаны в РФ террористическими).

Во время подготовки к перемирию подконтрольные Западу сирийские оппозиционеры только и рассуждали о том, как ООН должна поскорее надавить на Москву и прекратить вылеты российской авиации в зону конфликта. И просаудовские бородатые экстремисты, и протурецкие благообразные светские оппозиционеры – все как один твердили не о политическом урегулировании, не о будущем Сирии, а о мешающих им действиях России. Складывалось впечатление, что Вашингтон на этой почве подозрительно вовремя для своих подопечных форсирует договоренности о прекращении огня аж с сегодняшней ночи.

Пять лет никто не видел выхода из головоломки, а тут почти как в сказке: только в полночь тыква (беспросветное болото войны) превратится в карету (цветущую Сирию без русской авиации и Асада), и все заживут счастливо. Еще более подозрительно то, что такой расклад очень напоминает ситуацию на Донбассе.

Год назад мы наблюдали похожую картину, как армия Новороссии дважды загоняла украинских карателей в «котлы», но оба раза в конфликт вмешивался Запад, ратуя за все хорошее и против всего плохого, спасал киевский режим от военного краха. Тогда тоже Россию принудили отступить назад, остановить Русскую весну на Юго-Востоке и еще извиниться за наличие национальных интересов.

Для юридического оформления поражения потребовалось целых два Минских соглашения (в сентябре 2014 и в феврале 2015 года), полных двусмысленных трактовок и больше напоминающих подготовку к новой, более организованной фазе войны – «кто не выдержит первым» или когда Новороссия экономически и политически ослабнет. И точно так же бесконечные консультации с Западом только усугубляют обстановку.

Сейчас Россия наступает на те же грабли: пять месяцев подряд наша авиация успешно помогает правительственной армии справляться с радикалами до такой степени, что в январе 2016 года речь шла не только об их окончательном разгроме, но и поражении все поддерживаемых Турцией антиасадовских сил на севере Сирии. 

И тут в Москву зачастили высокие эмиссары и лидеры стран Залива, входящие в ближневосточную антитеррористическую коалицию. По настоянию американцев сирийская оппозиция сдает Асаду стратегически важный город Хомс, но взамен требует включить свое предложение о федерализации Сирии в проект мирных договоренностей.

Россия, не использовав возможность додавить протурецких террористов и «Исламское государство» хотя бы на севере Сирии, уже завтра получит на сирийской земле скрытую гибридную войну на истощение – смесь дейтонского сценария с бесконечными и малополезными минскими консультациями.

Почему подписание перемирия форсировали американцы, понять можно: им необходимо подкрепить репутацию ведущей сверхдержавы мира и доказать, что без ее участия не обойдется ни одно конфликтное урегулирование в мире. Причем Вашингтон при этом добьется и тактических целей (остановит продвижение армии Асада на север, позволив террористам восполнить потери). 

Россия могла подписать сирийское перемирие на более выгодных геополитических условиях и с позиции силы участвовать в дальнейшем переустройстве арабской республики, сохраняя позиции в регионе. Для этого надо было как минимум до конца прошлой недели содействовать сирийской правительственной армии в скорейшем взятии под контроль границы с Турцией и снабжать Дамаск проверенными разведданными.

Вместо этого сирийскому генштабу демократично позволили самостоятельно избирать цели и планировать наступление. В итоге, зная о склонности военных Асада чрезмерно концентрировать силы на одном участке фронта, бездумно оголяя другие, на днях игиловцы очень вовремя напали на поселок Хнассер и «дорогу жизни» (которая, в общем, таковой не являлась) у северо-западного Алеппо, отсрочив разгром «ан-Нусры» на турецкой границе.

Для возращения дороги под контроль Дамаску пришлось вернуть с перспективных наступательных направлений фронта спецназ («Бригаду-3», «Гепардов», «Тигров пустыни» и ливанских наемников), выведя эти боеспособные части на вроде бы соблазнительную цель – взятие города Ракки. Мол, стоит ей пасть, как война закончится, и поэтому для решающего «боя со злом» нужна перегруппировка и тактическая пауза.

Запад такая конфигурация в преддверии перемирия вполне устраивает. Ведь Турция все-таки спасена, несмотря на свою опрометчивость. Кроме того, усилиями западных информационных спецов вокруг Ракки создан очень важный симулякр.

На деле так называемая столица террористов – не более чем просто затерянный в песках городок, максимально удаленный от основных транспортных коридоров Сирии и оттого труднодоступный для молниеносного взятия. Якобы рассмотрение этого города боевиками как символа нового халифата не представляется достоверным даже с точки зрения теологии – нигде в Коране нет упоминания Ракки как священного для мусульман места. В то время, как джихадисты называют Мекку и Медину языческими поселениями, где поклоняются Каабе, хотя о ее святости говорил сам пророк Мухаммед. Правильно: как хвост не может управлять собакой, так и находящиеся на финансировании саудовцев террористы в страшном сне не подумают развернуть войну на их землях.

Значит, информационная война остается для Запада основным инструментом достижения целей. Во-первых, таким нехитрым способом удается переключить внимание верных Асаду сил на совершенно ненужное направление, оттянув наиболее дееспособные части от стратегически более значимых районов возле Алеппо или в провинции Деръа. Во-вторых, перемирием противникам Дамаска удалось скрутить руки проправительственным силам, которые теперь должны будут долго объяснять, что это не они первыми нарушили мир, когда придется вновь к Дамаску и спасать режим от гибели в результате блицкрига не связанных мирными соглашениями боевиков. Мы знаем, как это бывает, на примере первой чеченской – в Грозном в марте и августе 1996 года.

Недаром выше я упоминал «дейтонский сценарий». Ведь то же самое было и в Боснии в 1995 году, когда местные сербы уже почти вышли на границу с Сербией, зачистив восточную часть Боснии, перерезав противнику снабжение путем блокады округа Брчко. Но тут, когда боснийские сербы стояли в шаге от объединения с родиной и создания «Великой Сербии», на четвертый год войны, беспокойство ей вдруг выразил Вашингтон. Мгновенно проснулось НАТО, фактическими усилиями которого сербам навязали унизительные Дейтонские соглашения. Пусть не построили дееспособного боснийского государства, зато не позволили реанимировать Югославию как геополитического игрока на Балканах и создали миф о сербском «народе-убийце» бошняков и косоваров. 

Кроме того, меня не покидает ощущение, что в самом большом выигрыше от сирийского перемирия вновь окажется «Исламское государство». Во-первых, атакой на Хнассер 22 февраля оно вновь подтвердило свою медийную активность, а значит, в информационной войне ИГ продолжит оставаться непобедимым. Во-вторых, возможный будущий разгром джихадистов «ан-Нусры» в Ракке позволит представить эту операцию победой над мировым терроризмом в Сирии в целом. И неважно, что пресловутый ИГ сейчас сосредоточен вовсе не в Ракке, а у Дейр-эз-Зора и аэропорта Квейрис. Они ждут именно такого сценария – возможности бессмысленной из-за соотношения сил и других обстоятельств атаки на своих союзников – для того, чтобы затем заявить о себе как о светской оппозиции Асаду, оборонявшей Дейр-эз-Зойр как какое-нибудь «Государство ислама», и уже в  таком виде участвовать в силовом устранении дамасского режима.Похоже, боролись за то, на что напоролись. Если поход на Ракку все же состоится, то миру и вместе с ним России придется вновь задуматься о новых планах по борьбе с «отдохнувшим» и ребрендинговым ИГИЛ.

В сухом же остатке для нас – и Асад будет свергнут вместе с нашим влиянием в Сирии, и джихадисты лишь нарастят свое присутствие на дальних подступах к южным рубежам ОДКБ и нашим границам. А что делать? Такова уж цена за вечное соглашательство с партнерами.

 

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"