Архив материалов
Новости
24.02.2016 09:15

В ЦРУ и Пентагоне сомневаются в желании Москвы соблюдать перемирие в Сирии

За несколько дней до возможного подписания представителями России и США согласованного плана по установлению перемирия на территории Сирии «ястребы» американской администрации выразили сомнения в том, что Кремль готов соблюдать мирные соглашения.

В частности, глава Пентагона Эштон Картер и директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Джон Бреннан будут убеждать президента США Барака Обаму разрабатывать в этих условиях «план Б», пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники в американском Белом доме.

На недавних встречах в Белом доме Картер и Бреннан были среди тех выступающих, которые призывали «создать реальные неприятности русским», напоминает издание.

К военным присоединился и председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд, который намерен выступить с официальной рекомендацией к Обаме относительно необходимости «плана Б». Он предусматривает оказание разведывательной поддержки так называемой «светской оппозиции» Сирии, а также введение новых санкций против Москвы.

По мнению представителей администрации президента США, европейские страны могут не поддержать введение новых ограничительных мер, ведь они придают большое значение торговым связям с Россией.

«Россия, все более погружаясь в порочный конфликт на стороне жестокого диктатора, погрузится в трясину. И если Москва не изменит свой курс, она сама предопределит свою участь», – поделился с изданием представитель администрации президента США.

Между тем, госсекретарь страны Джон Керри высоко оценил шансы на соблюдение перемирия. По его словам, этот режим позволит «проверить, можно ли доверять Москве».

Наметившийся альянс «ястребов» свидетельствует о разногласиях между представителями оборонных и дипломатических кругов. Военные могут оказать давление на Обаму, чтобы заставить его принять более жесткие меры против Москвы, полагает WSJ. Если Обама начнет действовать таким образом, то рискует сильнее втянуть США в сирийский конфликт, подчеркивается в материале.

Напомним, перемирие между сирийской правительственной армией и другими участниками конфликта, за исключением террористических группировок, должно наступить 27 февраля. Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, оно будет координироваться на российской авиабазе Хмеймим.

«В соответствии с российско-американскими договоренностями от 22 февраля о прекращении боевых действий в Сирии для реализации механизма контроля за соблюдением режима прекращения огня на российской авиабазе Хмеймим создан и приступил к работе Координационный центр по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской республики», – подчеркнул Конашенков.

Основной задачей Координационного центра является содействие переговорному процессу о примирении между представителями сирийских властей и оппозиции, за исключением запрещенных в России и признанных ООН террористическими «Исламского государства» и «Джебхат-ан-Нусры».

Ранее дипломаты из России и США подготовили два черновика резолюции в поддержку достигнутой ранее договоренности о прекращении боевых действий в Сирии с 27 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в штаб-квартире ООН. На основе двух текстов предполагается выработать единый базовый документ, который необходимо будет принять до наступления вечера пятницы 26 февраля.

Официальный Дамаск уже поддержал предложенный Москвой и Вашингтоном план прекращения огня, однако реализация дальнейшей политической части мирного урегулирования остается под вопросом. В частности, накануне сирийская оппозиция отвергла предложенную властями идею организовать в середине апреля парламентские выборы и перевести конфликт в политико-правовое поле.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"