Архив материалов
Геополитика
09.12.2015 11:25

НАТО запоздало открывает второй фронт в Сирии

Вы никогда не задумывались над феноменом цикличности истории? Если спросите мое мнение, то мне всегда была интересна тема исторических параллелей. Тем более занимательным представляется их развитие, если вспомнить блистательного историка Василия Ключевского и его афоризм про капризную Даму-Историю, которая «дважды одного платья не надевает».

Отдающая нервозностью активизация проамериканской коалиции в регионе все больше походит на открытие второго фронта во время Второй мировой войны. Как и семь десятилетий назад, наши союзники и партнеры, дипломатично прикрывая свой цинизм желанием подставить Москве «дружеское плечо» в борьбе с очередным мировым злом, подспудно вели разговоры, кого им стоит бомбить в тогда еще фашиствующей Европе, с кем вести переговоры и что такое национальные интересы своей страны.

Тогда, как и сейчас, в первом приближении получается, что лучший национальный интерес России – это отсутствие у нее любых интересов.

В эпоху большого бизнеса в политике и глобальной нефтегазовой трубы как способа решения любых проблем Россию старательно пытаются изолировать, заставив тем самым занервничать и начать делать ошибки.

Открыто все началось почти два года назад на Украине, когда волна арабских «цветных революций» заблудилась в лабиринтах геополитики и чудесным образом вышла на постсоветское пространство. Справедливым ответом ей стали «Крымская весна» и борьба «Русского мира» за свободу Новороссии.

Вместе с тем удобный статус «незалежной» Украины как страны-транзитера дало США замечательный повод шантажировать как Россию, так и Евросоюз, внезапным прерыванием газовых поставок и прочими трудностями. Превращая этот статус в монополию Киева, Вашингтон последовательно закрыл для России возможность строить обходную трубу с Юга (через Болгарию, Македонию и Турцию).

Затем, указывая на Энергетическую хартию ЕС, американцы продолжили вытеснять Москву с европейского рынка, заставляя ее искать мифического «альтернативного поставщика» своего газа на континент через «Северный поток».

Но «сланцевая революция», на которую так надеялись Штаты в попытке залить старушку-Европу чуть ли не «дармовым» сырьем (в обмен на торговую и энергетическую лояльность), под неумолимым влиянием ценовых показателей глобального кризиса оказалась нерентабельной, после чего США вернулись к старому-доброму противостоянию с Москвой за традиционные ресурсы.

Помимо «Северного потока-2», местом действия пять лет назад стала Сирия. Как только в Белом доме поняли, что российская авиация всерьез громит позиции (и устоявшийся межгосударственный бизнес) террористов из запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ), а Башар Асад лишь усиливается в роли миротворца, проблему попытались перевести из военного в политическое русло.   

Неслучайно ради этого с 8 по 11 декабря в Эр-Рияде пройдет самое представительное собрание сирийской оппозиции за всю историю конфликта. По данным дипломатических источников, на встрече будут представлены поддерживаемые США Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (НКОРС) вместе с «Свободной сирийской армией», а также Национальный координационный комитет за демократические перемены, которую Россия считает договороспособной силой. Не без протекции монархий Персидского залива приедут и радикальные салафиты из группировки «Джейш аль-Ислам», созданной при финансовой поддержке Саудовской Аравии для борьбы с Асадом.

Хотя соберутся в Эр-Рияде явно не для урегулирования. Переводя с языка дипломатии на обычный, Запад руками своих протеже решил политически поделить Сирию на оккупационные зоны с тем, чтобы в дальнейшем создать конфедеративное или федеративное государство с широкими полномочиями территорий, опять же, ради упрощения сырьевого бизнеса.

Кроме того, общий взгляд на межсирийское урегулирование выработать вряд ли удастся. Журнал Foreign Policy предполагает, что этому будут препятствовать как отсутствие договоренности между посредниками конфликта о судьбе правящего в Дамаске режима, так и недомолвки относительно того, кого вообще считать боевиками и радикальной оппозицией.

Например, позавчера предметом закрытых консультаций между главами МИД России и Великобритании стал вопрос приглашения на конференцию лидеров группировки «Ахрар аш-Шам», имеющей тесные связи с ИГ и «Аль-Каидой». В США настаивают на их включении в переговоры: мол, если они не возражают против западного плана по будущему Сирии, тогда их следует принимать всерьез, и бомбить их, разумеется, Россия не имеет права. 

На этом этапе Западу важно не допустить укрепления Асада как стороны переговоров. Думаю, в США будут готовы оставить ему в управление крошечное алавитское государство вокруг российской военной базы в Средиземноморье. Главное – не допустить восстановление влияния Дамаска на востоке и северо-востоке арабской республики, на территории нефтяных полей, по которой затем можно провести газопровод из Катара и ослабить Россию на глобальном рынке.

Закономерным в этой связи выглядит стремление Анкары навсегда закрепиться в северном Ираке, что происходит все последние дни. О главном интересе турок – постоянной военной базе в окрестностях селения Башика иракской провинции Мосул – открыто написала авторитетная газета Hurriyet Daily News.

При этом не хочу делать из турецкого президента реинкарнацию великого стратега и императора Сулеймана Великолепного. Просто потому что на этом этапе желание Эрдогана стать собирателем новой Османской империи совпадает с планами США контролировать возможный транспортно-сырьевой коридор из Катара в Европу через Турцию.

Тот же маршрут через союзную Сирию с другим президентом во главе (который, кстати, должен был завершиться еще пять лет назад) из-за вмешательства России построить не удалось. В итоге американцы решили: поставлять голубое топливо через изрядно потрепанную Сирию, куда за пять лет влезли, кажется, все, кому не лень, экономического смысла нет. Целесообразнее использовать уже готовые терминалы СПГ на территории Турции, подкрепляя добычу быстрой доставкой с помощью катарского транспортного флота, состоящего из сверхсовременных танкеров-газовозов водоизмещением до 270 тысяч тонн каждый.

Благодаря тесному сотрудничеству с «Exxon Mobil» и «BP» Катар располагает новейшими технологиями по добыче и сжижению природного газа. Его легко извлекаемые запасы позволили Катару в течение десяти последних лет ежегодно поставлять на внешние рынки 77 миллионов кубов топлива, что составляет около 31% от общемирового экспорта газа.

Таким образом, Штаты дали шанс крошечному эмирату развернутся на геополитической арене и якобы стать самым серьезным противником России в мире. При условии, что эта арабская страна сможет сохранять заданный темп добычи еще как минимум 160 лет, Катару не потребуется полностью выдавливать российский «Газпром» с европейского рынка. Появление в ЕС даже незначительных объемов по более низкой, чем у монополиста, цене заставит Россию снижать ценовые запросы и изменять условия контрактов. 

Для полного счастья американцам не хватает только прямого трубопровода из Катара в Европу, в строительстве которого может весьма пригодиться Турция.

Однако в этом случае туркам не позавидуешь. Застрявшая на рубеже сразу нескольких необъявленных фронтов Турция сейчас слишком занята околовоенными проблемами. Хватит ли у Эрдогана ресурсов одновременно удерживать врагов на удалении, сохранять власть и заниматься геополитикой в угоду Штатам – большой вопрос. К тому же спикер повстанческой организации «Народное ополчение Ирака» Карим ан-Нури в духе Путина предупредил Анкару о последствиях невыполнения ультиматума арабов с требованием в 24 часа вывести танки из приграничных провинций Ирака. «Мы знаем, что делать», – так агентство Sputnik процитировало слова ан-Нури.   

Отмечу, что «Народное ополчение Ирака» – организация сродни турецким праворадикалам из «Серых волков». Как турецкие убийцы российского летчика по отношению к Эрдогану, так и иракские повстанцы неподконтрольны своему центральному правительству и по ряду стратегических вопросов находятся с ним в контрах. Однако когда речь заходит о национальных интересах страны, боевики вполне способны сыграть роль частной военной компании, которая «по собственной инициативе», несмотря на «протесты» Багдада, развернет против турецких войск настоящую партизанскую войну.

Не исключено, что турки отправят на войну с ними отряды курдов, которых они готовят к борьбе с разного рода террористами. Учитывая «стокгольмский синдром» в виде теплых отношений курдов к своему палачу Эрдогану, пешмерге, видимо, будет все равно, против кого воевать.

В американских замыслах «Большого Ближнего Востока» курды формально получают свое государство с 30-миллионным населением, которое, естественно, своим появлением всецело будет обязано США. Для легитимации нового государства (читай – вытеснения иракцев и сирийцев с будущей курдской территории) Штаты продолжат использовать «Исламское государство», после «победы» над которым пешмерга сможет воплотить многовековую мечту, держа на заокеанском поводке еще и Анкару. Играя на турецких страхах крепнущего Курдистана, вашингтонские власти на брифингах будут с озабоченностью говорить, что это делает Россия, хотя сами заинтересованы в ослаблении власти непредсказуемого турецкого квази-султана.

При этом важно не переборщить. Задача американцев – со временем избавиться от исламиста Эрдогана, сохранив при этом Турцию как региональную державу и оплот стабильности, через который можно контролировать нефтегазовый транзит в Европу и торговый – в Азию. 

Что до курдов, то они вообще нынче нарасхват: с октября за развертыванием турок на иракской территории из-за спины пешмерги наблюдают полсотни американских «зеленых беретов», на всякий случай страхующих курдский плацдарм Эйн-аль-Араб от неуемных аппетитов Анкары. Неделю назад поддержку с воздуха курдам пообещал британский премьер Дэвид Кэмерон.

А представитель президента по Ближнему Востоку Михаил Богданов вообще может похвастаться дружбой с лидером местной общины Салихом Муслимом, благодаря чему наши ВКС наладили кооперацию с курдами у турецкой границы после инцидента с Су-24. 

Однако служить двум (или трем) господам не получится: как только джихадисты из ИГ будут изгнаны из региона куда-нибудь на Магриб,  мировое сообщество снова забудет про курдов, предоставив им демократическое право решать свои проблемы с турками и арабами самостоятельно.

В этом случае об исторической мечте построить независимый Курдистан в условиях всеобщей неразберихи можно будет забыть еще лет эдак на сто.

Цель номер один общемирового беспредела – загнать Россию уже даже не в положение сырьевого придатка мира. За океаном замахиваются на само существование нашей страны.

Речь идет не только о нашем выживании как цивилизационной альтернативы, но и о честной борьбе за многополярный мир и равенство всех геополитических игроков. Увы, на пути к этой цели мы пока почти абсолютно одиноки.  

А американский план, со скрипом, но все же реализуется: Штаты получают энергетические козыри в пользу скорейшего подписания еще и Трансокеанского торгового партнерства с Европой. Далее, отрезают ее рынки от России, которую не перестают демонизировать как «ненадежного поставщика» и «непредсказуемого политического партнера», что в перспективе дает Западу надежду на смену власти в самой России.

Среди других возможных результатов – игра с нулевой суммой в пользу Вашингтона и сохранение однополярного мира в лице единственной супердержавы «на долгие лета». Согласитесь, «управляемый хаос» на планете и пара десятков жизней «доблестных морпехов» за бугром того стоят.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"