Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
26.11.2015 09:25

Блогер: пилота российского Су-24 могли убить турецкие правые экстремисты

Экстремисты, причастные к смерти пилота российского бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова, могут не иметь никакого отношения к сирийским туркменам, которые, по некоторым предположениям, стояли за расстрелом катапультирующегося Пешкова с земли.

Как удалось выяснить блогеру ntv, лидер боевиков, позировавший 25 ноября перед корреспондентами агентства Reuters с ремнем от парашютного кресла Пешкова, является не этническим сирийским туркменом, а сыном экс-мэра турецкого города Кебан провинции Эльязыг Альпасаланом Челиком.

Блогосфера также приводит факты, согласно которым Челик является приверженцем неофашистских идей, пропагандируемых праворадикальной, формально оппозиционной властям группировки «Серые волки». С официальной Анкарой организацию сближают идеи пантюркизма, однако в отличие от действующих политиков она рассматривает насилие в качестве приоритетного метода достижения целей.

Известно, что Альпаслан Челик симпатизировал боевикам запрещенного в России «Исламского государства» и ранее добровольно отправился на фронт в Ирак, по его собственным словам – «защищать туркмен».

  

Отметим, что созданная в 1963 году группировка «Серые волки» в 1970-е годы активно участвовала в локальном гражданском конфликте, унесшем жизни более 5 тысяч человек. Радикалы действовали террористическими методами и в 1990-е годы, однако в этот раз она уже направлена против курдов, армян и греков. В России боевики принимали участие в обеих чеченских войнах, примыкая к отрядам террористов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"