Архив материалов
Геополитика
03.12.2014 17:47

Борисов бойко вылетел в трубу

Если у кого-то из числа мировой общественности еще оставались сомнения в том, что нынешнее болгарское правительство во главе с евроатлантистом Бойко Борисовым несвободно в принятии решений, то выходка с саботажем «Южного потока» должна развеять все сомнения.

Проект, суливший Болгарии неплохую экономическую прибыль в 2% от ВВП  страны ежегодно (по некоторым оценкам, до 750 млн долл) и несколько привилегированное положение в Евросоюзе за счет появления у нее распределительного хаба, официально закрыт по инициативе российской стороны, что вчера вынужден был констатировать Владимир Путин. Однако официальная София, семь лет назад назначенная Вашингтоном главным противником проекта, теперь всеми силами старается сохранить лицо. Вчера президент страны Росен Плевнелиев заявил, что вопрос о строительстве газопровода находится в плоскости отношений Евросоюза и России, а не исключительно в болгарской компетенции, а сегодня в интервью агентству Bloomberg господин Борисов сказал, что пока не считает проект закрытым. Выступая сегодня перед депутатами Народного собрания, он сообщил, что во время предстоящего визита в Брюссель планирует обсудить с Еврокомиссией проблемы «Южного потока» и попросил парламентариев поставить перед ним конкретные задачи. Вместе с этим поражает степень изрядного радения правящей болгарской коалиции за пользу Брюсселя и его заокеанских партнеров: наряду с заверениями серьезно разобраться в проблеме Борисов и его единомышленники дружно провалили голосование по декларации в поддержку «Южного потока», предложенную оппозицией в лице социалистов. Однако и в этом случае Борисов показал себя мастером на эффектные трюки: отказ рассмотреть резолюцию социалистов поддержали «младшие партнеры» Борисова по коалиции – Реформаторский блок и Патриотический фронт. Альянс «Граждане за европейское развитие Болгарии», который возглавляет сам премьер, при голосовании показательно воздержался.

Подобное двойственное поведение премьера закономерно вызвало вопросы как у простых болгар, так и в рядах оппозиции действующему правительству. Бывший министр экономики и энергетики Румен Овчаров заявил, что деловой репутации страны нанесен непоправимый ущерб, а в истории с газопроводом София вовсе оказалась «проигравшей стороной», которая умудряется при этом требовать от России объяснений. Но общее мнение выразил в прямом эфире Pravda.Ru известный в стране юрист и социолог Пловдивского университета Иво Христов, открыто заявивший, что сегодняшняя Болгария находится под внешним управлением и фактически лишена государственного суверенитета. Эксперт констатировал, что со времени прихода к власти правой коалиции партий во главе с Борисовым в 2009 году Болгария оказалась «проданной транснациональным компаниям», которые сами желают вести разработку газосланцевых месторождений на территории республики.  

Отметим, что слова Христова действительно похожи на правду. Болгария, которую с момента ее «авансового» принятия в Евросоюз считали «слабым звеном» объединения, просто обязана была занять антироссийскую позицию сначала по украинскому кризису, а затем послушно следовать в фарватере трансатлантической политики Еврокомиссии по вопросу газопровода.

Причем европейцам было даже трудно представить лучшего кандидата на роль «могильщика» российско-болгарской дружбы, чем Бойко Борисов. Вероятно, именно с этой целью он и был спешно возвращен в премьерское кресло в начале ноября этого года путем внеочередных выборов. Снискав себе репутацию последовательного либерала и реформатора, Борисов все предыдущие годы у власти старательно показывал, что приоритеты Евросоюза для него понятнее и ближе, чем национальные интересы своей страны. Политик без колебаний пошел на ухудшение отношений с Москвой, умудрившись фактически отменить непреложные законы исторической дружбы с Россией и упустить возможность экономической выгоды для Болгарии, причем не только в рамках «Южного потока». Напомним, что в бытность премьером в 2009-13 годах бойкий Бойко раз за разом блокировал все попытки России закрепиться в Южной Европе. Бывший профессиональный футболист, Борисов сначала «сфолил» против российских партнеров – блокировал проект нефтепровода из болгарского Бургаса в греческий Александруполис. Однако  затем показал себе же «красную карточку», когда надуманно и бездоказательно остановил строительство атомной электростанции в Белене, которая могла бы частично решить проблемы с нехваткой энергоресурсов в стране. В результате зима 2012 года выдалась в Болгарии на редкость суровой, что повлекло веерные отключения отопления, тройное повышение счетов за электроэнергию и массовые протесты против этого рассерженных горожан весной 2013 года, приведшие к падению первого правительства Борисова.  

При этом, как образно замечает президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский, «Запад поступает с руководством Болгарии по «принципу Березовского»: дешевле купить директора завода, чем сам завод. Это означает, что болгарское руководство может идти в Брюссель и просить там денег за упущенную прибыль, получив в ответ». С ним согласен преподаватель РГГУ славист Вадим Трухачев, который напоминает историю взаимоотношений России с Болгарией на протяжении XX века: Первую и Вторую мировые войны, незаконный реэкспорт поставляемых из СССР энергоносителей, «находясь, по сути, на содержании у Москвы» и курс на евроинтеграцию в 1990-е годы. Парадоксально, что «в благодарность» за освобождение страны (которое в истории происходило дважды: от османского ига в 1878 году и от фашизма в 1943 году) вместо «16-й республики» Россия получила сателлита США на юге Европы и демонтаж «Алеши», историю с «Южным потоком» и другие нереализованные проекты в придачу. 

При этом даже в условиях внешнего управления в Болгарии России следует помнить, что «против» всегда выступает болгарская власть, но не болгарский народ. В отношении той же Болгарии можно найти более симметричный ответ, по перспективному эффекту куда более мощный, чем «газовая карта». Например, с успехом можно воспользоваться столь любимой американцами «мягкой силой»: открывать университеты, разворачивать программы обучения русскому языку и культуре, а также пытаться предлагать свои,  «панславянские» проекты, а не пытаться встроиться в западные.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"