Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
05.05.2017 13:38

США объявили себя хозяевами в приморских портах России

США, усиливая давление на КНДР, намерены установить особый контроль за портами в Приморье.

Палата представителей США приняла законопроект о новых санкциях против КНДР, направленных на ограничение международной торговли с Северной Кореей. Как следует из документа, который должен еще подписать президент Дональд Трамп, глава государства обязан ежегодно в течение пяти лет предоставлять в Конгресс отчет о портах и аэропортах, которые нарушают резолюции СБ ООН в отношении КНДР. 

Как говорится в законопроекте, в отношении портов России (речь идет о портах Владивостока и Находки в Приморье и порте Ванино в Хабаровском крае), Сирии (порты в Латакии и Тартусе), Ирана и Китая должны содержаться «конкретные выводы».

Кроме того, министерству внутренней безопасности США документом предоставляются полномочия по досмотру самолетов и судов на американской территории, которые в течение предыдущего года находились на территории КНДР или которые зарегистрированы в странах с «неудовлетворительным» таможенным контролем.

Желание американцев взять под особый контроль российские порты в Приморье в контексте выполнения санкций против КНДР, по мнению ведущего научного сотрудника Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Евгения Кима, противоречит здравой логике вещей и является прямым нарушением суверенитета другого государства. Как пояснил «Колоколу России» эксперт, США ведут разведку из космоса, как и многие другие страны - такие вещи международными конвенциями не запрещаются, однако из космоса определить принадлежность, к какому государству принадлежит судно невозможно. 

Кроме того, принятый законопроект предлагает наделить пограничников и таможенников США правом досматривать грузы на судах, которые прошли порты, неоднократно нарушавших санкции ООН против КНДР, а также грузы на морских и воздушных судах, побывавших в течение 365 дней в портах и аэропортах Северной Кореи.

«Американцы намерены требовать у РФ полный отчет о том, какие суда заходят в наши морские порты, с какими товарами, и сколько времени стоят на причале. Более того, США хотели бы посылать своих инспекторов непосредственно в портовые гавани, которые на месте могли бы вести контроль за движением кораблей и перемещением грузов. Такой вариант контроля полностью исключен, учитывая, стратегическое значение Владивостока, где базируются база Тихоокеанского флота и другие крупные военные объекты», - пояснил эксперт. 

Такие варианты контроля за соблюдением выполнения санкций против Северной Кореи для России, а также для других стран, неприемлемы, уверен собеседник издания «Колокол России». По его словам, единственное, что может делать российская сторона в рамках соблюдения выполнения санкционного режима против Пхеньяна, это уведомлять санкционный комитет ООН, который отвечает за соблюдение санкций, наложенных на определенное государство резолюцией Совбеза ООН. За пределами этой организации и ее полномочий, Россия больше никому ничего не обязана предоставлять.

С таким мнением согласен и директор центра изучения международных отношений в Азиатско-Тихоокеанском регионе Валерий Тимошенко, отметив, что такой закон нарушает многие нормы международного права и грозит осложнением обстановки в районе Корейского полуострова, сообщает РИА Новости. Более того, по его мнению, захват любого судна, по международным правилам, даже для досмотра, даже остановка для досмотра в нейтральных водах, является нарушением норм международного морского права. Это грозит очень серьезными осложнениями вплоть до военных действий. Зайти в порты, подойти к территориальным водам другой страны тоже не имеют права.

Напряженность вокруг Корейского полуострова возросла в последние месяцы в связи с рядом ракетных испытаний КНДР. США заявляют, что не исключают военного варианта действий против КНДР, но намерены сосредоточиться на экономическом давлении на Пхеньян с помощью санкций.

Сегодня у берегов Кореи уже находится ударная группировка США во главе с авианосцем «Карл Винсон», атомный подводный ракетоносец «Вирджиния», и, по сообщениям СМИ, подтягиваются еще две авианосные группировки. 

«США в свойственной им манере выполняют роль главного мирового жандарма, распространяя национальную юрисдикцию на другие государства. Более того, в своих односторонних санкциях против КНДР, Вашингтон намерен употребить «экзотическую статью» - запрет импорта сельскохозяйственной продукции из Северной Кореи. В мировой практике это практически является нонсенсом, когда кому-то запрещали торговать сельхозпродуктами. Все эти меры направлены на полное удушение северокорейского режима, которые выходят за рамки мандата Совбеза ООН», - уверен Евгений Ким.

Что касается блокады портов Северной Кореи, то это грозит серьезными последствиями для всего региона. Учитывая сложное продовольственное положение страны и высокий патриотический потенциал населения, северокорейская армия нанесет удар по силам, которые постараются ввести блокаду северокорейской территории. Все это автоматически спровоцирует ответную реакцию со стороны Южной Кореи и США.

В Совете Федерации выразили надежду, что принятый американцами законопроект никогда не будет реализован, потому что, по мнению главы комитета по международным делам Константина Косачева, это предусматривает силовой сценарий с принудительным досмотром американскими военными кораблями всех судов. Такого рода силовой сценарий не укладывается в голове, поскольку он означает объявление войны.

«Товарооборот между РФ и КНДР в прошлом году составил около 70 млн. долларов. Ранее весь российский Дальний Восток снабжался северокорейскими овощами и фруктами. Сегодня Россия неукоснительно соблюдает все ранее наложенные на КНДР санкции ООН, поэтому американцы не смогут предъявить претензии российской стороне в нарушении торговых ограничений возложенных на Пхеньян. Однако, помня, как США игнорируют международные нормы и правила, фабрикуют бездоказательные обвинения, после чего вводят санкции против тех, кто не подчиняется Вашингтону. А значит, нельзя исключать, что американская администрация постарается придумать подобного рода обвинения против России по поводу нарушения северокорейских санкций», - отметил эксперт по Корее.

Год назад Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, ужесточающую международные санкции против Северной Кореи за очередной запуск баллистической ракеты. Документ запрещает поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива, а также продажу Северной Корее всех вооружений. Резолюция ограничивает экспорт из КНДР угля, железа, золота, железной руды, титана и редких природных минералов, доходы от которых идут на развитие ядерной и ракетных программ. В отношении банков КНДР также вводятся новые финансовые санкции.

Сегодня Китай является главным партнером Северной Кореи. Пхеньян полностью зависит от Пекина, который снабжает большим количеством продовольствия и оружия. На Китай приходится примерно 90% всей внешней торговли Северной Кореи, так что именно от его позиции зависит эффективность любых экономических санкций.

Стоит отметить, что КНДР является неким буфером между Китаем и американскими войсками, дислоцированными в Южной Корее, при этом КНР рассматривает объединенную Корею как угрозу национальной безопасности.

Кроме этого, страны связаны договором – Китай поддержит Северную Корею в случае войны с Южной Кореей. 

 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости . Виталий Аньков

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика