Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
21.03.2017 13:32

США шантажируют партнеров по НАТО российско-китайским блоком

Американский госсекретарь Тиллерсон променял встречу глав МИД НАТО на визит в Китай и Россию.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон пропустит встречу министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе 5-6 апреля ради переговоров с лидером Китая и визита Москву. США на этой встрече будет представлять исполняющий обязанности госсекретаря Том Шэннон. Как  сообщил представитель Госдепартамента, глава американской дипломатии намерен в это время присутствовать на переговорах президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином, которые пройдут на принадлежащем американскому лидеру курорте в штате Флорида.

Бывшие высокопоставленные американские чиновники опасаются, что подобное планирование встреч госсекретаря может вызвать беспокойство у союзников США.

Ранее агентство Рейтер сообщило, что госсекретарь США намерен посетить Москву 12 апреля, российский МИД пока не подтверждает и не опровергать эту информацию. 

Отказ Тиллерсона от встречи с европейскими партнерами по НАТО может быть связан с продолжением той риторики и занятой позиции, которую ранее уже озвучил президент США Дональд Трамп. Несмотря на многочисленные требования Вашингтона увеличить средства на содержание военного альянса, европейские партнеры продолжают отнекиваться, не переставая обвинять Трампа и его окружение в том, что они игнорируют интересы Европы и их союзников по НАТО.

Игнорирование встречи американским госсекретарем с партнерами по НАТО может еще говорить о том, что администрация Белого дома начала линию мягкого шантажа с целью намекнуть на трансформацию в структуре международной безопасности всем участникам альянса. Ранее неоднократно гуру международной политики Збигнев Бжезинский высказывался за выстраивание отношений с Китаем и Россией по стратегическим вопросам, в частности, по ядерной безопасности, и вопросам борьбы с терроризмом.

А недавние переговоры германского канцлера Ангелы Меркель с президентом США Трампом, которые не увенчались позитивными результатами, в очередной раз подтверждают: Вашингтон не отказывается от устоявшихся альянсов и не намерен их разрушить, однако в сегодняшних реалиях, мир, который основывается на балансе сил, вытесняет ценности единства. Таким балансом сил сегодня являются Вашингтон, Пекин и Москва,  этот треугольник будет доминировать на международной арене.

При Трампе американская администрация начинает выстраивать совершенно иную модель международных отношений, чем она была при президенте Обаме. При этом американские отношения с Китаем и Россией будут строиться на жестких прагматических подходах, и могут быть куда более холодными, чем они были при старой администрации США, отметил эксперт по США, политолог Борис Межуев. В Вашингтоне прекрасно понимают, что без Пекина и РФ не решить большинство проблем, которые существуют сегодня в Евразии, отметил собеседник издания «Колокол России».

«Без Китая проблему Северной Корее сегодня просто не решить, поэтому эта тема станет главной во время визита Тиллерсона в КНР. Возможно, американская сторона будет просить у китайского руководства более активно воздействовать на режим в Пхеньяне для изменения его политики. Что касается американо-российских переговоров, то, по мнению Бориса Межуева, - американская сторона постарается выстроить отношения с РФ таким образом, чтобы США не воспринимались как противник российско-китайского блока. Однако в России есть немалый скепсис относительно договоренностей с новой администрацией Трампа из-за внутренней нестабильности в самих США». 

Учитывая, что российский лидер способен делать нестандартные политические шаги, однако, вряд ли стоит ожидать встречи американского госсекретаря с Владимиром Путиным во время его визита в Москву. По мнению собеседника издания, такая встреча сегодня преждевременная, потому что контакты должны быть установлены в первую очередь на уровне внешнеполитических ведомств и помощников, а уже только потом на более высоком уровне.

«В ближайшее время Тиллерсон и Путин могут встретиться только в единственном случае, если госсекретарь США привезет российскому президенту специальное послание от президента Трампа с просьбой о личной встрече. Протокол допускает встречу госсекретаря и главы государства», - пояснил эксперт.

В свою очередь, как заявил сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, вопрос о проработке возможности встречи госсекретаря США Рекса Тиллерсона с российским лидером Владимиром Путиным может обсуждаться после официальных заявлений о визите Тиллерсона. 

На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в графике Владимира Путина пока не стоит встреча с Тиллерсоном, так как не известна дата приезда госсекретаря в Москву.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"