Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Геополитика
24.07.2015 17:17

Точка в вопросе Курил или новая мировая война?

Предстоящая поездка главы российского правительства Дмитрия Медведева на Курилы является неприемлемой для Японии и серьезно «ранит душу японского народа». Таким поэтичным образом советник посольства Японии в Москве Казуеси Ониси характеризовал очередной протест своей страны по поводу действий России на нашей законной территории. 

Ранее в четверг в ходе заседания правительства Медведев анонсировал свои планы посетить российские острова. Отметим, что премьер-министр уже как минимум в третий раз становится объектом для критики со стороны официальных лиц Японии. Во время первого визита премьера Медведева на Сахалин в 2010 году японцы также отзывались о его действиях как о «непозволительной грубости», а двумя годами спустя несколько смягчили риторику и назвали уже следующую поездку третьего президента России «ушатом холодной воды».

Примечательно, что понижение степени агрессивности официального Токио связано с активизацией присутствия России на восточном направлении, в частности с нашей крепнущей дружбой и экономическим партнерством с Китаем.

В Токио понимают, что успехи нашей страны в развороте на Восток во многом связаны с личностью самого Владимира Путина. Никогда не умаляя значение личности в мировой истории, а тем более, в двусторонних отношениях, японский премьер-министр Синдзо Абэ всю свою вторую каденцию в должности главы правительства относительно успешно пытался выстроить доверительный диалог с нынешним российским лидером, чтобы, в том числе избежать конфронтации в вопросе Курил.

Учитывая выше сказанное, Токио попал в известного рода дипломатическую коллизию. С одной стороны, в ситуации с заявлением Медведева японские  власти обязаны выразить декларативный протест, но с другой стороны, приготовления к визиту Владимира Путина в Японию продолжаются полным ходом.  

***

В действиях японских властей по отношению к России следует видеть отражение текущей геополитической ситуации. Об этом в интервью «Колоколу России» рассказал политолог, директор Института политики, права и социального развития МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Шаповалов.

«В действиях Токио можно увидеть проекцию ставшего популярным в мире современной дипломатии сигнал. Он заключается в том, что страны, имеющие заинтересованность в развитии экономического партнерства, но связанные политическими условностями, с одной стороны, в острых вопросах вынуждены прибегать к декларативности и формальности. С другой стороны, объективное взаимовыгодное партнерство заставляет страны делать то, что называется «реальной политикой», которая имеет существенно большее значение.

Любые действия российских официальных лиц в отношении Южных Курил вне зависимости от должностных рангов уже не раз вызывают подобную реакцию. Обратите внимание: российско-японские отношения по Курилам можно сравнить с претензиями Украины в отношении французских депутатов, посетивших Крым» – считает Шаповалов.

Свидетельством «реальной политики» в отношениях между Россией и Японией, по мнению эксперта, служит положительная динамика развития двусторонних контактов в экономической сфере. Отметим, что объем сделок между странами до кризиса 2008 года достиг 30 миллиардов долларов. Кроме того, подтверждением взаимного интереса стран служит чреда совместных мероприятий, осуществленных спустя всего 10 дней после бурно обсуждавшейся в японской прессе поездки Медведева на остров Кунашир в 2010 году.

В беседе с КР Шаповалов также указал, что в условиях жесткого оппонирования действиям РФ со стороны Запада конструктивные отношения с Японией будет иметь для нас важное символическое значение. «Даже в формате «семерки» не все действуют по указке Вашингтона, и с учетом позиции Токио о глобальной блокаде России после «Русской весны» речи не идет», – резюмирует политолог.

Желание премьера Абэ «диверсифицировать» отношения с Россией и войти в историю как политик, подписавший, наконец, мирный договор, в целом можно только приветствовать. Однако на японских условиях решение территориальной проблемы невозможно, отмечает Шаповалов, и российскому руководству было бы странным говорить об уступках суверенных прав нашего государства в обмен на экономику.

«Шансы Абэ в том или ином виде подписать с нами мирное соглашение не стоит переоценивать, – считает Шаповалов. – Японские власти действуют в контексте изменения конфигурации сил в Северо-Восточной Азии, ведь непропорциональное увеличение позиций Пекина в Северо-Восточной Азии закономерно вызывает у Токио тревогу».

Вместе с тем политолог не исключил, что снятие с повестки дня японских политиков проблемы так называемых северных территорий в перспективе может произойти неожиданным и, к сожалению, конфликтным путем.

«Новость о расширении полномочий  сил самообороны Японии – еще один шаг к превращению Северо-Востока Азии в самый взрывоопасный регион мира, условий для формирования здесь потенциала мирового военного конфликта. Данная инициатива де-факто девальвирует ту мир-систему, которая сложилась в регионе после Второй мировой войны. Краеугольным камнем этой системы являлось формальное отсутствие у Японии вооруженных сил.

В китайско-японских отношениях расширение военных возможностей Японии означает своего рода выход к состоянию «холодной войны». Мы переходим к ситуации, при которой возможна интенсификация ее военно-политического конфликта с Китаем, чреватым возможным втягиванием в этот конфликт целого ряда государств.

В контексте данной инициативы некоторое улучшение отношений России и Японии может получить новый импульс, и Токио может в том или ином смысле впервые может отказаться от жесткой позиции по поводу Южных Курил в обмен на лояльность или нейтралитет России при возможном резком возрастании конфликтной фазы в отношениях извечных азиатских стран-соперников.

Иметь в этих условиях неразрешенный территориальный спор с Москвой для Японии чрезвычайно опасно, поэтому возможный консенсус может идти по пути снятия с повестки дня Токио темы северных территорий», – заключил Шаповалов.

***

То, что с учетом общей нестабильности в мире пытаются сделать японские политики, не похоже на поведение рациональных политиков, которым присуща известного рода сбалансированность и восточная мудрость. Можно согласиться с политологом, что очередные претензии по поводу Курильских островов носят во многом носят символический характер.

Что поделать: ну никак не удерживается в политическом сознании японцев, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и что российский суверенитет над островами имеет соответствующее международно-правовое оформление.

На публике японские дипломаты и политики старательно забывают, как 70 лет назад их коллеги подписывали договор о капитуляции, где начисто отсутствовали любые споры и претензии по поводу Курил.

Если так пойдет дальше, то скоро они заявят, что в 30-х годах не они с вероломной жестокостью напали на Корею и Китай, а наоборот, сами стали жертвой коварной агрессии своих соседей. Не исключено, что они поставят под сомнение и единодушную поддержку Гитлера в 40-х годах и полный разгром, нанесенный Красной Армией в 1945-м году.

Безусловно, желание японцев увеличить свою перенаселенную территорию и утешить национальное самолюбие за счет соседнего государства объяснимо. Но с присущей им рациональностью они также не могут не понимать, что ни одно государство в мире так просто не отдаст свои земли.

Южные Курилы навсегда принадлежат России, и никакие японские амбиции здесь неуместны. Хочется верить, что предстоящий осенью визит Путина в Японию и желание его коллеги Абэ урегулировать территориальный спор, наконец, поставят точку в этом вопросе, и любые спекуляции оружейного лобби, подталкивающие руководство страны Восходящего солнца к глобальной военной авантюре, будут лишь неосуществимым призраком реваншистского прошлого.

Александр Андреев

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"