Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Геополитика
24.03.2017 17:41

Южная Осетия может начать вступление в Россию после выборов

В Южной Осетии назвали возможную дату референдума о вхождении в РФ и условия для диалога с Грузией.

Референдум по вступлению Южной Осетии в состав России может пройти после президентских выборов в 2017 году. По словам спикера парламента республики Анатолия Бибилова, «между ним и президентом Тибиловым существует некая договоренность, которая требует тщательной консультации с российскими коллегами, потому что это непосредственно касается России». Спикер парламента отметил, что российский закон позволяет это делать, но все еще зависит от текущей международной обстановки. Выборы президента Южной Осетии состоятся 9 апреля.

Руководители этого региона готовы в очередной раз проявить свою лояльность российскому руководству, учитывая, что попытки провести подобный референдум возникали много раз. Абхазия и Южная Осетия ранее уже выражали свое желание присоединиться к РФ. Однако в Москве на это практически не реагируют, уважая международное право и суверенитет других государств. Абхазия и Южная Осетия - маленькие государства, которым сложно существовать без признания мирового сообщества, поэтому единственный вариант полноценного развития для непризнанных государств, это провести референдум о вхождении в состав РФ.

Если с присоединением Крыма к России, не возникает вопросов, то в ситуации с этими спорными территориями существует большой вопрос. Более того, по мнению президента Фонда единения русского и грузинского народов Владимира Хомерики, с присоединением этих непризнанных государств мировое сообщество может поднять волну и обвинить Россию в том, что она «специально урвала» у Грузии эти республики. Поэтому, по мнению собеседника издания «Колокол России», учитывая тот факт, что с геополитической точки зрения Абхазия и Южная Осетия не представляют большого интереса для Москвы, Россия не поддастся на провокацию, присоединяя эти спорные территории. Более того, сегодня у России своих немало проблем, чтобы еще содержать эти республики.

«Внешняя политика Грузия полностью абсурдная, страна отказывается идти на контакт по урегулированию территориального спора. При этом вся внешняя политика ее направлена против РФ, Абхазии и Южной Осетии. Сегодня грузинские власти целенаправленно делают все, чтобы этот вопрос окончательно решился не в ее пользу. Поэтому, если Грузия продолжит будоражить вопросами вступления в НАТО, создавая реальные военные базы, тогда ответ РФ может быть направлен в сторону признания этих республик, чтобы закрепиться в военном плане на этой территории. В связи с этим, Москва заняла правильную, выжидательную позицию, которая будет меняться от того, как себя будет вести Грузия», - отметил эксперт.

В свою очередь, как заявил спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, Южная Осетия готова к переговорам с Грузией, но только после подписания Тбилиси меморандума о ненападении и признания республики как государства.

Ранее в Москве уже звучали намеки непризнанным республикам, чтобы они не проводили подобные референдумы, и не ставили РФ в неловкое международное положение. Кроме этого, если гипотетически РФ пойдет на присоединение Абхазии и Южной Осетии, со стороны других непризнанных территорий могут посыпаться упреки в том, что кого-то взяли, а их игнорируют. Кроме этого, этот референдум может спровоцировать плохой прецедент, когда административная часть какого-то государства решит провозгласить свою независимость после проведенного плебисцита. Более того, в самой России найдутся регионы, которые захотят провести такой референдум и присоединиться к США.

«Сегодня Южная Осетия имеет полную поддержку со стороны РФ, а ее финансирование двух республик достигает практически 90 процентов. Кроме этого, граждане Абхазии являются обладателями российских паспортов, более того, в республике существует практически внешнее российское управление, а мужское население может служить в российской армии. Что касается грузинской позиции по территориальному спору - по мнению политолога Владимира Хомерики, - в Тбилиси практически смирились с тем, что эти территории уже никогда не войдут обратно в ее состав, скорее бы юридически оформили эту процедуру, чтобы в дальнейшем определиться со своими границами и вступать в НАТО».

В мае прошлого года руководство Южной Осетии подписало заявление о проведении в 2017 году референдума о вхождении республики в состав России. Кроме того, на 9 апреля назначен референдум о переименовании республики в Аланию.

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил министерству обороны РФ после достижения договоренности с Южной Осетией подписать соглашение о вхождении отдельных подразделений вооруженных сил страны в состав ВС РФ.  

Фото: РИА Новости. Альбина Олисаева

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика