Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Идеология
01.07.2016 08:30

Ветераны Чеченской войны: заявление Шевченко – подлость

Участники военных кампаний в Чечне подвергли остракизму одиозное высказывание Максима Шевченко

Скандальное заявление российского общественного деятеля Максима Шевченко об участниках первой Чеченской войны, которых он назвал «ельцинскими бандитами», не осталось незамеченным не только в СМИ. Ветераны боевых действий, в том числе непосредственные участники обеих чеченских кампаний, поделились с «Колоколом России» своими мыслями на этот счёт.

Так, председатель «Партии ветеранов России» Ильдар Резяпов в беседе с корреспондентом «КР» назвал слова Шевченко подлостью и напомнил, что российские солдаты, ведомые данной им присягой, выполняли в Чеченской Республике миссию, возложенную на них страной. Отказаться от выполнения своего долга было равносильно предательству. А бывший глава разведки Воздушно-десантных войск Павел Поповских перечислил по памяти все «подвиги» «порядочных боевиков» Дудаева в Чеченской республике, свидетелем которых отставной полковник был лично.

«Напомню, что первая Чеченская кампания официально именовалась «восстановлением конституционного порядка в ЧР». Это не только официальное, но и наиболее точное определение той войны, – рассказал «Колоколу России» Ильдар Резяпов. – Ведь после развала СССР в Чечне самым грубым образом нарушались базовые конституционные права граждан. С 1991-го по 1994-й год там царила вакханалия: боевики убивали мирных жителей, преследовали людей по национальному и религиозному признаку, грабили и унижали. В республике властвовал хаос и террор. В этих условиях для защиты граждан и была введена действующая армия».

Председатель «Партии ветеранов» является участником второй Чеченской кампании. С июля 1999-го по май 2000-го года Ильдар Резяпов отдавал долг Родине в составе внутренних войск «ДОН-100» на Северном Кавказе. По роду своей нынешней службы он активно контактирует с ветеранами всех вооружённых конфликтов, в которых принимали участие российские солдаты и офицеры в последние десятилетия, в том числе и с участниками первой Чеченской войны, и в некоторой степени представляет сегодня их интересы.

«В освобождённых деревнях и сёлах местные жители не могли сдержать слёз, искренне радуясь появлению федеральных войск. Народ был на нашей стороне, как и закон. Но даже если не принимать это во внимание, надо помнить, что мы были солдатами, выполнявшими волю страны и свой долг перед ней и что каждый из нас давал присягу, нарушить которую означало бы стать предателем. Да, ельцинская политика во многом была преступна, но кидаться сегодня камнями в тех, кто сохранил верность Родине и действовал в соответствии с данной им присягой – это глупо и неправильно. Заявление Максима Шевченко – подлость по отношению к тем 17 тысячам российских солдат и офицеров, которые исполняя свой долг перед страной, отдали жизни в той войне», – считает Ильдар Резяпов.

***

Возмутило заявление Максима Шевченко и Павла Поповских, отставного полковника и заслуженного ветерана многих конфликтов последних десятилетий, в том числе и первой Чеченской войны. Он решил напрямую обратиться к журналисту через наше издание.

«Максим, ты не прав! Не ожидал я от тебя такого заявления. Ты забыл, как дудаевцы, которых ты назвал «порядочными людьми», отрезали другим людям головы – не только русским, но и своим же – несогласным с их «политикой»? Они убивали собственных депутатов, а их тела и головы выставляли на всеобщее обозрение на площадях. Фотографии этих «подвигов» публиковалось тогда во многих СМИ. Ты забыл про 200 тысяч человек, пострадавших от дудаевского режима ещё до того, как в Чечню были введены войска? Двести тысяч ограбленных, изнасилованных, лишившихся жилья и имущества, ставших беженцами граждан. Среди них были не только русские, но и армяне, татары и множество других национальностей, оказавшихся волею судеб на момент распада СССР в Чеченской республике. Ты забыл, что «ельцинским бандитам» в начале кампании было запрещено применять оружие? Даже «без спроса брать солому с полей» при оборудовании ночлега нам лично запретил командующий округом генерал-полковник Митюхин, а на исполнение своего приказа выделил реальных людей и реальные деньги! Ты забыл, что даже после первых потерь, понесённых нами 18 декабря под Долинским, «ельцинские бандиты» всё ещё не стреляли? Ты забыл, что в Грозный войска вошли колоннами без выстрелов, беспечно и не подозревая о том, во что это вскоре выльется? Так кто из нас там был бандитом?» – вопрошает Максима Шевченко полковник запаса.

С 1990-го по 1997-ой год Павел Поповских возглавлял разведку штаба воздушно-десантных войск. Был одним из инициаторов создания 45-ого полка специального назначения ВДВ, вместе с которым в дальнейшем неоднократно выезжал в зоны вооружённых конфликтов в Абхазии, Нагорном Карабахе, Приднестровье и Чечне. Уволен в запас в звании полковника в 1997-ом году, однако по сей день ведёт активный образ жизни и занимается общественной деятельностью. В настоящее время Павел Поповских является президентом Межрегиональной общественной организации «Союз десантников», объединяющей ветеранов ВДВ и спецназа в 61 субъекте Российской Федерации.

***

Здесь остаётся лишь добавить, что заявление Шевченко переворачивает всё с ног на голову и в какой-то мере сродни попыткам некоторых украинских и западных политиков переписать историю Второй Мировой войны. Подобная деятельность, как известно, всегда носит грязный сугубо политический характер и вызывает множество вопросов у профессиональных историков – вопросов, вроде тех, которые озвучил Павел Поповских. Вопросов, на которые Максим Шевченко не сможет ответить.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика