Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
ИноСМИ
21.11.2016 15:55

«Проблемы со здоровьем отправят Путина в отставку»

Западные СМИ о деле Улюкаева, войне в Прибалтике, атаке на Сечина и здоровье Путина.

Типичные для западных средств массовой информации публикации о негативной роли России в международной повестке дня дополнились в последнее время двумя новыми трендами. Первый из них это победа Дональда Трампа и возможные варианты его взаимоотношений с Россией. Второй момент, который, так или иначе, был замечен тамошними СМИ – это резонансное дело теперь уже бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Западные аналитики пытаются понять, в чем причина столь резких действий Кремля, а также дают возможные прогнозы развития ситуации на российском внутриполитическом поле, в том числе вероятности дальнейшего нахождения у власти президента России Владимира Путина. "Колокол России" представляет очередную подборку публикаций наиболее влиятельных западных изданий за последнюю неделю.

Так, британское Reuters, комментируя дело Улюкаева, заявляет, что арест высокопоставленного министра и предъявление ему обвинения является частью продолжающейся борьбы между двумя российскими властными лагерями – либералов и силовиков. Информационное агентство отмечает, что апогеем этой борьбы стала заявленная кампания по новой приватизации.»Либералы изначально были нацелены на традиционную распродажу активов государством в частные руки. Всё изменилось с покупкой «Роснефтью» «Башнефти», – отмечает Reuters. Кроме того, утверждают аналитики информагентства, Улюкаев пал жертвой внутреннего противостояния в российской элите относительно роли «Роснефти» и её главы Игоря Сечина в приватизации. Силовики приветствовали покупку активов «Башнефти» корпорацией Сечина, поскольку он считается «их» человеком, тогда как либералы выступали резко против этого. «Арест Улюкаева, который входит в либеральный блок российского руководства и изначально был против покупки «Роснефтью» «Башнефти» может свидетельствовать о начале решающего наступления силовиков на позиции либералов», – резюмирует Reuters.

В свою очередь, издание BloombergView пишет, что позиции Сечина в связи с арестом Улюкаева наоборот ослабли. «И хотя следствие не предъявило никаких претензий главе «Роснефти», однако один инсайдер из корпорации сказал мне, что конечной целью следственных мероприятий может стать сам Сечин», – пишет обозреватель издания Леонид Бершидский. По его словам, чрезмерно высокая активность главы «Роснефти», направленная на всё большую консолидацию нефтяных активов государства в своих руках, очень беспокоит другие нефтедобывающие компании, такие, как «Лукойл». «Вместе с тем Путин постепенно переформатирует своё ближайшее окружение, и слишком большое влияние Сечина может стать препятствием на пути формирования новой конфигурации российской элиты в следующему президентскому сроку Путина. И логика в аресте Улюкаева может быть лишь в том случае, если это шаг на пути к опале влиятельного главы «Роснефти», – констатирует BloombergView.

***

Однако наиболее важной темой в западных СМИ, естественно, продолжает оставаться избрание 45-м президентом США «несистемного» Дональда Трампа, которого тамошние влиятельные издания начали давать советы как нужно вести себя с Россией и её главой Владимиром Путиным. Так, британская газета The Financial Times заявляет, что новоизбранному президенту США нужно следовать нескольким основополагающим принципам по отношению к Москве. Во-первых, заявляет издание, новый глава Белого Дома должен провозгласить и соблюдать принцип нерушимости НАТО и абсолютной приверженности своим союзническим обязательствам в рамках этой организации, «с 1949 года лежащей в основе мировой безопасности». «Во-вторых, Трамп ни в коем случае не должен снимать санкции с России, а также признавать оккупацию Крыма», – утверждает издание.

В свою очередь, The Washington Post также решил дать несколько советов новому главе Белого Дома, причем сделано это было устами сенатора от штата Мэриленд и члена комитета Сената по иностранным делам Бена Кардина, который оказался гораздо более откровенным, чем журналисты британской The Financial Times. «Я умоляю Трампа, – пишет американский сенатор – наконец-то увидеть Россию в её настоящем облике агрессора и врага, а также понять, что единственные наши друзья и союзники те, кто противостоит агрессии Москвы». Также Кардин утверждает, что помимо поддержки украинского правительства и сирийских повстанцев, Трамп должен оказывать всемерную поддержку «готовым к бою с Кремлем российским правозащитникам». «Демократические активисты в нынешней России действуют в крайне тяжелых условиях, поэтому наша задача и задача господина Трампа – всячески их защищать и оказывать давление на тех, кто препятствует их деятельности», – полагает The Washington Post.

Подобные материалы оставляют двоякое впечатление. С одной стороны, кажется, что впервые настолько растерянный и не знающий чего ждать дальше западный политический истеблишмент через свои влиятельные СМИ буквально умоляет Трампа продолжить прежнюю внешнюю политику, являющейся одним из элементов в фундаменте мирового политического влияния, доминирования и благосостояния тамошней элиты. Отсюда и нервные воззвания в стиле «мистер Трамп, посмотрите, какие на самом деле русские плохие. Ну посмотрите, ну пожалуйста!». С другой стороны, поучения Трампу вполне могут быть предупреждением западной элиты, которая через СМИ «настоятельно советует» Трампу как нужно вести внешнюю политику. Если это так, то, скорее всего, западная элита уже имеет или вырабатывает план действий на тот случай, если Трамп не последует их «мудрым советам».

***

В другом своем материале под названием «Что будет с Украиной при Трампе?» The Washington Post утверждает, что возможные кандидатуры на пост госсекретаря намекают на то, что поддержка Киеву не будет ослаблена. «Среди кандидатов – сенатор-республиканец Боб Коркер, требовавший в своё время, чтобы США начали поставки летального оружия на Украину, экс-дипломат Джон Болтон – известный «ястреб», а также Ньют Гингрич, несколько месяцев назад встречавшийся с президентом Украины Петром Порошенко и утверждал, что в случае избрания Трампа его реальная политика в отношении России и Украины будет отличаться от того, что он говорил во время предвыборной кампании», – пишет издание.

Тему Украины при Трампе обсуждает и The National Interest. Издание отмечает, что США, Европа, Украина и Россия должны будут для урегулирования ситуации сформировать пакет мер по восстановлению экономики Украины. Причем значительные вливание в это должна сделать Россия, которая может предоставить миллиарды долларов на восстановление промышленности и финансовую компенсацию тем, кто так или иначе пострадал от военных действий. «Подобный подход был бы выгоден всем и Украине, которая может рассматривать спонсирование Россией восстановление своей промышленности как репарации за Крым и Донбасс, так и Россия, которая благодаря экономической помощи Украине улучшит свои отношения с Киевом и вновь получит торгового партнера на своих юго-западных рубежах», – утверждает The National Interest.

***

Другое американское издание – Foreign Policy продолжает кампанию в западных СМИ по нагнетению ситуации вокруг Прибалтики, имеющей, по мнению тамошних политологов, все шансы подвергнуться атаке России. По мнению обозревателя издания Пола Миллера, активность Путина за пределами российских границ основана на его представлении о историческом предназначении России-собирательницы земель и защитнице православия. «Кажется, им движет особый тип русского национализма, тесно связанного с мессианством, судьбой и религиозностью», – пишет издание. Подобная концепция, утверждает Миллер, вполне эффективна в противодействии дальнейшему расширению НАТО за счет Грузии и Украины, которые не могут стать членами Альянса из-за территориальных проблем. Журналист считает, что теперь, «разобравшись» с Грузией и Украиной, Россия обратит своё внимание на Прибалтику.

При этом, пишет Миллер, Россия не будет посылать своих солдат через границе. «Вместо этого Кремль попытается военизированный кризис с помощью своих местных марионеток, среди которых проживающие в Литве, Латвии и Эстонии этнические русские», – говорится в публикации. После этого, по мнению обозревателя, начнутся акции протеста с требованием предоставления больших прав русскоязычным жителям, которые выступят с требованием защиты к Москве. «После этого в прибалтийских республиках начнут появляться подозрительные «Народные фронты за освобождение русских прибалтов», имеющие в числе своих сторонников хорошо экипированных бойцов», – размышляет Миллер. Это, по его мнению, может привести к гражданской войны в Литве, Латвии и Эстонии. «Россия, – продолжает обозреватель – будет блокировать любые западные резолюции в Совбезе ООН, тогда Польша самостоятельно попытается оказать военную помощь Прибалтике и призовет к этому Великобританию, Францию и США, президент которой Дональд Трамп должен будет решить, стоит ли начинать Третью мировую из-за Прибалтики», – резюмирует Foreign Policy.

Стоит отметить, что подобные материалы, появляющиеся во всё большем количестве во вполне себе респектабельных и уважаемых западных изданиях, преследует собой одну единственную цель – в очередной раз выставить Россию агрессором и еще сильнее разжечь антироссийскую истерию в Европе и США. По сути говоря, в подобных публикациях проявляется вся суть двуличной политики Запада: с одной стороны, признается наличие «определенного» ущемления прав русских в Прибалтике и их незавидное положение при тамошних режимах, с другой же, виноватой в итоге всё равно выступает Россия, которая хочет помочь своим соотечественникам, а не правительства прибалтийских государств, всё больше унижающие русских под одобрительные кивки из Брюсселя и Вашингтона.

***

В свою очередь, издание Atlantico опубликовало материал под названием «Из-за проблем со здоровьем Путин может уйти?». В ней обозреватель Гийом Лаган вспоминает, что некоторое время назад уже ходили слухи о неудовлетворительном физическом состоянии главы российского государства, однако теперь, когда выборы всё ближе, этот вопрос будет приобретать всё большее значение, посему тем острее будет становиться проблема смены власти в Кремле. «О неутешительном здоровье Путина говорили и в 2012 году, и в 2015, и во время его тогдашнего длительного отсутствия на публике. И хотя сам Путин любит выставлять напоказ свою хорошую физическую форму, наличие серьезных проблем у 64-летнего президента исключать нельзя», – утверждает издание.

Среди возможных преемников Гийом называет нынешнего премьер-министра Дмитрия Медведева, а также главу Тульской области Алексея Дюмина, взлет карьеры которого при Путине был поистине головокружительным. Помимо них, аналитик отмечает бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, сильная сторона которого в том, что он сохранил бы власть в России в руках спецслужб, выходцем из которых является сам Путин. Что касается смены власти, отмечает политолог, то есть только три варианта: «первый – это революция, но её вероятность сейчас минимальна, второй – военный переворот по типу турецкого, однако силы безопасности полностью лояльны Путину, и третий – демократическая игра с добровольным уходом Путина». Последний вариант, утверждает Гийом, является единственно возможным вариантом смены власти в нынешней России.

Тема здоровья президента России в своё время очень привлекала журналистов западных изданий, которые вместе со своими украинскими коллегами сочиняли всевозможные одну другой смешнее версии относительно того, какие болячки есть у российского резидента и почему он иногда подолгу не появляется на публике. Одно время как в западных, так и в украинских СМИ появилась версия, что Путина отныне заменяет двойник. Абстрагировавшись от всех этих бредней воспаленной фантазии, стоит отметить, что Запад лишь выдает желаемое за действительное. В Вашингтоне, Брюсселе или Киеве действительно хотели бы, чтобы у главы российского государства, ставшего за последние несколько лет костью в горле у западной политической элиты, были проблемы со здоровьем, из-за которых он мог бы оставить свой пост.

Конечно, глава российского государства уже не молод (хотя для политика 64 года не так уж и много), однако благодаря занятию спортом и ведению здорового образа жизни он по-прежнему находится в прекрасной форме. Чего не скажешь о руководстве некоторых других государств, СМИ которых очень любят фантазировать на тему физического состояния президента России.

Материал подготовил Иван Прошкин

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика