Архив материалов
Качество жизни
13.04.2017 17:24

Полицейским введут «щадящий запрет» на посещение заграницы

В Госдуме и МВД поддержали закон о запрете на выезд полицейских за границу, назвав его компромиссным и щадящим.

Перспективы временного ограничения для полицейских в их праве выезда за рубеж все больше находит поддержку во властных структурах РФ. Так комитет Госдумы по безопасности и противодействую коррупции поддержал такое ограничение и рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект 19 апреля. В свою очередь, руководство МВД также поддерживает этот документ.

На заседании думского комитета по безопасности и противодействию коррупции заместитель министра внутренних дел РФ Игорь Зубов назвал законопроект компромиссным и щадящим, однако отметил, что ко второму чтению в законопроект могут быть внесены все необходимые поправки. По его словам, внутренний приказ МВД уже резко ограничил сотрудников в праве выезда за рубеж, отметив, что для этого есть и политическая, и правовая платформа. Более того, в отношении полицейских за рубежом могут совершаться различные провокации.

В свою очередь, зампред комитета Наталья Поклонская заявила, что «законопроект является крайне важным и актуальным».

Законопроект был внесен в Госдуму бывшим депутатом ЛДПР Дмитрием Носовым осенью 2015 года. Вместе с тем, ранее лидер партии Владимир Жириновский заявил, что фракция отзовет данный законопроект, так как считает его ненужным, несвоевременным и что он ударит не только по сотрудникам полиции, но и по их семьям. Жириновский отметил, что внесение подобных инициатив стало одной из причин исключения Носова из партии. На заседании комитета депутат от ЛДПР попросил снять законопроект с рассмотрения. 

Однако глава комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что снимать законопроект с рассмотрения оснований нет, для этого его должен отозвать автор. 

Скорее всего, вводя на законодательном уровне запрет на выезд сотрудников правоохранительных органов за рубеж, государство преследует определенную цель, которая связана с концентрацией органов правопорядка внутри страны. А в случае чрезвычайной ситуации сотрудники имели бы возможность оперативно вернуться на службу, а это сделать, находясь за границей, весьма проблематично, пояснил «Колоколу России» директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Между тем документ, который предстоит рассмотреть парламентариям 19 апреля, предполагает и запрет на службу в МВД тем, кто имеет вид на жительство или другой документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве. 

«Несмотря на то, что рядовой сотрудник правоохранительных органов не обладает никакой информаций, представляющей хоть какую-нибудь государственную тайну, интерес к его персоне со стороны западных спецслужб может быть выше, чем к простому российскому туристу, не связанному с силовыми структурами. Более того, сегодня умышленно вокруг России нагнетается имидж «полицейского государства», где существуют определенные проблемы с правами и возможностями граждан, при этом образ полицейских в некоторой мере несет ответственность за безопасность государства. В связи с этим возникает угроза провокации против сотрудников МВД за границей», - полагает политолог.

Ранее МИД РФ рекомендовал россиянам при планировании поездок за рубеж 
тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий к ним со стороны американских правоохранительных органов. В первую очередь это относится к выездам в страны, имеющие с США договоры о выдаче.

Становясь сотрудником правоохранительных органов, человек отдает себе отчет в том, что на госслужбе ему придется столкнуться с рядом ограничений, которые не встречаются в жизни простых граждан. Поэтому, если подобное ограничение для полицейских все-таки введут, в данном контексте говорить о каких-то нарушениях конституции на свободное передвижение граждан не приходится. Более того, некоторые профессии за их сложность компенсируются различными денежными поощрениями, льготами, ранним выходом на пенсию и т.д. По некоторым данным в структуре МВД сегодня работает более 900 тыс. человек.

«Если всем сотрудникам правопорядка все-таки запретят пересекать границу РФ, такое ограничение вряд ли вызовет волну массового увольнения из правоохранительных органов, - уверен собеседник издания. - Сегодня в полиции невысокая заработная плата, однако, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, сотрудники правопорядка ее получают стабильно, без проблем. Более того, в России за последние годы проделана огромная работа по привлечению туристов на наши отечественные курорты, где отдых порой мало чем уступает заграничному».

Как показала практика, ограничение на передвижение определенных слоев общества, тем более платежеспособных граждан за рубеж, способствует росту отечественной туриндустрии, и экономики в целом.

Согласно действующему федеральному закону «О государственной тайне» право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, если гражданин имеет доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям». Для доступа к таким сведениям сотрудник должен иметь первую или вторую степень допуска к гостайне. Ограничение действует не более пяти лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями, но возможно продление до десяти лет.

Весной 2015 года руководство МВД, ФСБ и Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков рекомендовали своим сотрудникам не посещать западные страны, а офицеры этих ведомств сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Позднее среди силовиков был негласно распространен и список нежелательных к посещению стран. Согласно разосланному тогда по всем регионам приказу, работники органов внутренних дел были ограничены в выборе для выезда странами СНГ (кроме Украины), также им разрешалось выезжать в Южную Осетию и Абхазию.

Ранее во время «Прямой линии» в апреле 2015 года президент РФ Владимир Путин прокомментировал запрет на выезд за рубеж рядовых сотрудников МВД. «Участковые сотрудники полиции не являются «секретоносителями», и в принципе такое решение на первый взгляд выглядит как меры избыточные, но министерство внутренних дел исходило из того, что если человек в погонах и является офицером, то правила для всех сотрудников должны регулироваться одинаково», - заявил глава государства.
 

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости. Владимир Песня

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"