Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Катастрофы
23.05.2017 13:35

Хваленые спецслужбы Великобритании вновь проспали смертника

Сюжет
Косачев: НАТО пора заниматься настоящими угрозами, а не вымышленными
СМИ: совершивший теракт в Манчестере мог использовать несколько бомб
весь сюжет

Во время концерта в Лондоне террорист-смертник взорвал крупнейший крытый стадион в Евросоюзе. Погибли 22 человека.

Террорист-смертник пронес взрывное устройство на крытый стадион в Манчестере, в результате теракта на концерте Арианы Гранде погибли 22 человека, более 50 получили ранения, среди них есть дети, сообщили в полиции Лондона. Пострадавшие получили ранения «как от шрапнели». Это самая крупная террористическая атака в Британии после трагедии в лондонском метро в 2005 году. Врыв произошел спустя 3-4 минуты после того, как певица Гранде покинула сцену, в зале зажгли свет и люди начали выходить из зала, образовалась гигантская давка.

Теракт в Лондоне в очередной раз доказывает, что международный терроризм использует всю мировую площадку, чтобы наносить удары по всем уголкам земного шара. Поэтому сегодня больше нет места, где можно было бы надежно спрятаться от угрозы, чего, кстати, западные политики упорно не желают признавать. Более того, Великобритания не случайно стала очередной мишенью террористов, учитывая ее участие в антитеррористической коалиции, возглавляемой США. При этом не стоит забывать тот факт, что немало горячих парней, приверженцев радикального ислама, уехав, ранее воевать на Ближний Восток на стороне запрещенной террористической группировки «Исламское государство», вернулись в Великобританию после мощной обработки радикальных исламских проповедников.

Как сообщает иракский интернет-портал «Ахбар Ирак», запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за теракт в британском Манчестере. Однако, несмотря на то, что пока никаких официальных заявлений от «Исламского государства» не было, в том числе о том, что группировка берет на себя ответственность за теракт, сторонники террористической группировки выражают бурную поддержку теракта в Манчестере в мессенджерах и социальных сетях, сообщает The Telegraph.

В произошедшем теракте не стоит всю ответственность возлагать исключительно на английские спецслужбы, уверен бывший руководитель подразделения ФСБ России по борьбе с терроризмом Владимир Луценко. По его мнению, нежелание политиков трезво оценивать сложившуюся ситуацию, приводит к подобным террористическим атакам, которые направлены против невоюющего мирного населения стран, располагающих самым современным оружием. 

Западные политики назначили главных врагов человечества в лице России, Ирана и КНДР и Китая, при этом как отметил эксперт в беседе с «Колоколом России», мирное население убивают не конкретно взятые страны, а именно террористы-смертники, за которыми стоят крупные международные террористические подполья. Всего этого западные политики не желают признавать.

«С учетом развития современных технологий, борьба с международным терроризмом, в принципе, не такая уж и непосильная задача. Спецслужбам известно местонахождение идеологов, спонсоров и непосредственных организаторов терактов. Многие годы Катар и Саудовская Аравия являются главными идеологическими центрами ваххабизма, влияние которого активно распространяется по всему миру, в том числе и на Северный Кавказ. В сегодняшних условиях ни одно самое современное оружие и самая мощная спецслужба страны не смогут защитить мирное население от террористических атак», - отметил собеседник издания.

В том, что террорист-смертник смог пронести взрывное устройство на стадион, – прямое свидетельство недоработки правоохранительных органов, уверен первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Политик посоветовал британским спецслужбам наладить координацию с российскими коллегами, отметив, что у нашей страны накоплен колоссальный опыт в борьбе с терроризмом.

Между тем, как рассказывают очевидцы произошедшего, досмотр на стадионе производился визуально. На входе в концертный зал отсутствовали металлоискатели и специальные рамки, более того, концертный зал расположен рядом с ближайшим железнодорожным вокзалом, и один из его выходов состыкован с вокзальным выходом, где проверки не было.

«Всему цивилизованному сообществу необходимо срочно менять стратегию мировой безопасности. При этом политики обязаны объединить усилия в борьбе с международным терроризмом и четко должны дать понять, что если кто-то будет использовать убийство мирного населения в своих политических целях, такие силы обязаны быть безжалостно уничтожены. Поэтому сегодня решающее слово должны сказать политики, за которыми стоят спецслужбы, чтобы, не используя двойные стандарты, нанести удар по каналам финансирования и центрам подготовки террористов», - считает Владимир Луценко.

В самом Евросоюзе заявили о том, что террористы недооценивают устойчивость ЕС и Великобритании. Как заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, «эти трусливые нападения только укрепят нашу готовность работать вместе, чтобы нанести поражение исполнителям таких подлых действий».

Хваленые английские спецслужбы и амбиционная МИ-6 после таких провалов сильно себя дискредитировали, на что в обществе должна последовать определенная реакция. При этом за последнее время с их стороны не прозвучало ни одного объяснения и извинения в адрес рядовых жителей королевства. Как заявил «Колоколу России» президент «Клуба ветеранов органов госбезопасности» генерал-майора ФСБ Юрий Сапунов, налицо сильный прокол и недоработка оперативных служб. Более того, видимо, не было сделано должного вывода после недавних совершенных терактов, а систему защиты по-прежнему не могут перестроить.

Несмотря на то, что Великобритания была первой страной, отказавшейся сотрудничать с Россией по линии спецслужб, российские спецслужбы и правоохранительные органы готовы предоставить Великобритании всю имеющуюся у них информацию, необходимую для расследования взрыва на стадионе в Манчестере, заявил председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров. По словам сенатора, произошедшее в Манчестере стало уроком спецслужбам Великобритании, что без помощи других стран их работа может давать сбои.

«Великобритания даже несмотря на серию недавних терактов, продолжит гнуть свою высокомерную линию и не примет предложение РФ о помощи в расследовании теракта. Российская сторона по линии спецслужб неоднократно предлагала свое содействие другим странам и охотно делится имеющейся оперативной информацией. И если на уровне спецслужб есть понимание того, что необходимо более тесное сотрудничество, то политические амбиции западных политиков сильно мешают этой работе», - пояснил Юрий Сапунов.

До тех пор, пока правительства европейских государств не ужесточат миграционный режим по отношению к представителям террористических группировок, находящихся на их территории, по мнению президента Международной контртеррористической ассоциации Иосифа Линдера, серьезного результата добиться будет невозможно, потому что террористическая угроза требует более эффективных мер для борьбы с нею.  По его словам, представители террористических организаций знают все возможные правовые лазейки и этим успешно пользуются.

Анатолий Молчанов

Фото: РИА Новости
 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика