Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
Криминал
25.11.2016 08:00

Индульгенция на беспредел: как ростовщики обошли закон о коллекторах

Банки придумали новый метод выбивания долгов из своих клиентов

Криминальный беспредел, распространяемый по всей стране коллекторскими агентствами с молчаливого одобрения банков и микрофинансовых организаций, не исчезнет с новым законом, регулирующим способы взыскания долгов с заёмщиков. Кредиторы придумали новый эффективный метод выколачивания денег из своих клиентов. Вернее – просто легализовали старый, выписав себе индульгенцию на любые противоправные действия.

В последние годы по стране прокатилась целая волна скандалов, вызванных откровенно уголовными методами работы с недобросовестными заёмщиками. Пытки, похищения, вымогательство, насилие стали «визитными карточками» большинства коллекторских агентств. «Колокол России» ранее публиковал обзор наиболее вопиющих случаев, получивших широкую огласку в СМИ  и общественный резонанс. Сталкивалась редакция и лично с деятельностью бандитов, орудующих в интересах микрофинансовых организаций. Не так давно мы писали о россиянке, обратившейся в наше издание за помощью – девушку преследовали коллекторы, самыми грязными и криминальными способами пытаясь выбить из неё мизерный долг.

Летом текущего года под напором негодующей общественности Госдума в срочном порядке приняла закон, регламентирующий работу взыскателей долгов и призванный защитить россиян от криминала, маскирующегося под деятельность коллекторских агентств. Законопроект тут же был подписан президентом и в настоящее время уже вступил в полную силу. Он предусматривает жёсткое ограничение круга лиц, которым будет разрешено заниматься взысканием, а также серьёзную административную ответственность за нарушение этого правила.

Однако коллекторов-вымогателей это не остановило. На днях в Саратовской области разгорелся очередной скандал на почве коллекторского беспредела. Несмотря на принятый закон, суровые саратовские коллекторы продолжали работать по старинке, привычно выбивая накрученные проценты из должников и выступая посредниками между кредитором и его клиентами. Как сообщает интернет-газета «Четвёртая власть», за 10 тысяч рублей долга «вышибалы», вооружённые пистолетом, угрожали россиянке расправой. На сей раз справедливость восторжествовала, и злоумышленники были задержаны, но по убеждению местных жителей, за это стоит благодарить лишь нового областного прокурора Сергея Филипенко, взявшего деятельность коллекторов на особый контроль. Ранее саратовские коллекторы пользовались почти полной вседозволенностью, а правоохранительные органы старательно игнорировали творимый ими по всему региону беспредел – никого из вымогателей не находили или попросту не искали.

***

Но вернемся к принятому закону. Там есть лазейка, когда финансово-кредитные учреждения теперь, не прибегая к помощи отмороженных коллекторов, могут на законных основаниях ободрать должника до нитки.

Так, согласно положениям нового закона, кредитор имеет право привлекать сторонние организации для взыскания долга только по письменному согласию самого должника. И такое согласие должно быть получено лишь уже после возникновения просроченной задолженности. То есть именно в тот момент, когда ситуация стала проблемной, а не при выдаче кредита, когда заемщик ставит свою подпись под условиями договора. Кроме того, по истечении 4-х месяцев должник имеет право отказаться от всех контактов с коллекторами: от личных встреч до телефонных звонков и СМС-сообщений. За нарушение этой части закона также предусмотрено административное наказание.

Иными словами, власти создали такие условия, в которых коллекторские агентства стали совершенно бесполезными для кредитных организаций, а работа по взысканию долгов существенно усложнилась. Однако банки уже нашли выход из сложившейся ситуации, причём даже с заметной выгодой для себя и, разумеется, в ущерб своим заёмщикам.

Уже с декабря текущего года кредитные организации начнут прибегать к практике так называемого упрощённого взыскания долгов с физических лиц. Теперь в кредитный договор будет вноситься пункт о том, что задолженность может быть взыскана по исполнительной надписи нотариуса во внесудебном порядке. То есть клиенты собственноручно начнут расписываться в том, что в случае задержки по выплатам, они согласны на взыскание без надлежащего судебного решения.

По данным газеты «Коммерсант», с октября подобный пункт при оформлении кредита уже фигурирует у «Райффайзенбанка», «ХКФ-банка» и «Русского стандарта». К концу года к такой практике, вероятней всего, прибегнет большинство кредитных организаций.

С правовой точки зрения, возможность упрощённого взыскания долгов появилась у банков благодаря поправкам к «Основам законодательства о нотариате», по странному стечению обстоятельств, вступившим в силу в то же самое время, когда принимался закон о коллекторах. В результате кредитные организации остались только в выигрыше, чего никак нельзя сказать об их клиентах.

Посудите сами. С одной стороны, банки избавились от коллекторов, «работа» которых во многом дискредитировала финансовые услуги. С другой – они сумели обойти и судебные власти, которые зачастую снижали необоснованно накрученные кредиторами проценты за малейшую просрочку. Иными словами, банки теперь сами единолично будут решать – сколько придётся заплатить клиенту пеней, штрафов, комиссий за любое нарушение договора. И никакой суд не сможет отменить требование кредитора. А что? Заёмщик ведь сам поставил подпись, согласившись со всеми придуманными банком условиями. Решение о принудительном взыскании долга теперь будет заверяться не судами, а нотариусами. Бумага – подпись – и кредитор заявляется в вашу квартиру, на собственное усмотрение решая, какую из ваших рубашек изъять в счёт долга, а какую оставить хозяину.

Выходит, если раньше, при всём коллекторском беспределе, закон, по крайней мере, формально, регулировал процесс взыскания задолженности, то теперь ростовщики полностью подмяли его под себя, заставив несчастных заёмщиков собственной рукой подписывать себе приговор. К чему приведёт такой расклад – догадаться нетрудно.

Клиенты банков и микрофинансовых организаций, не расплатившиеся вовремя с кредитами, начнут терять имущество без суда и следствия – и то, и другое им заменит единоличное решение заёмодателя. То есть каждый должник попадёт в полную зависимость от ростовщика, давшего ему в долг.

В ближайшей перспективе под опись, вероятно, начнёт попадать и жильё клиентов, буквально воплощая в жизнь все самые пошлые и страшные шутки про кредиты.

Что касается пресловутых коллекторов – люди этой профессии тоже останутся при деле. Ведь теперь банкам придётся заниматься взысканием долгов без всяких посредников, а, следовательно, и увеличивать штат сотрудников, специализирующихся на таком взыскании.

Бывшие «братки» из коллекторских агентств отныне просто наденут банковские костюмы и продолжат заниматься привычной работой – выбивать из людей деньги и имущество, только теперь абсолютно законно.

Теперь каждый обратившийся за кредитом россиянин может остаться один на один с банком и его «вышибалами», которые сами будут определять цену справедливости. И платить за неё придётся сполна.

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика