Популярное деньнеделя месяц
comments powered by HyperComments
Архив материалов
На злобу дня
27.08.2016 08:00

Хамство по-губернаторски

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин снова в центре скандала

«Долг платежом красен» гласит известная поговорка. Однако губернатор Самарской области о ней, кажется, не слышал. Вопрос жительницы Тольятти о двухлетнем долге по заработной плате привёл его в неистовство и спровоцировал на откровенное хамство. Глава региона лично пообещал несчастной женщине, что своих денег она не увидит.

Публичная демонстрация презрения к собственному народу стала нормой для многих российских чиновников, муниципального и особенно регионального уровней. Собственно, стереотип о том, что людям честным и порядочным в органах власти не место, – сложился не случайно. Полное отсутствие совести и элементарного уважения к окружающим при откровенном невыполнении своих служебных обязанностей – вот, судя по всему, основополагающая черта наших чиновников. И одновременно залог успешной карьеры в государственных органах.

Посудите сами. Простому честному работяге два года не платили зарплату на одном из крупнейших предприятий страны, активно поддерживаемых властями. И вот он приходит на встречу с губернатором, чтобы поинтересоваться: когда, наконец, ему отдадут его кровные. Интересуется. А в ответ глава региона кидает: никогда, если будешь много об этом болтать. И обвиняет его в хамстве и… в измене Родине! Думаете, вздор? А это реальная история.

Примерно так ответил женщине – бывшей работнице предприятия «Пошив-АвтоВАЗагрегат» – губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

«Если в таком тоне вы будете разговаривать, никогда! Никогда!» – дословно пообещал ей глава региона. Заметим, что женщина задала вопрос самым обыкновенным тоном, быть может, лишь с маленькой тенью недовольства в голосе, да и то если хорошо вслушиваться. Я таким тоном задаю вопросы на мероприятиях, разговариваю с друзьями и близкими, общаюсь по телефону. И за всю жизнь мне никто никогда не сделал замечания на этот счёт.

Но и этого самого откровенного хамства и публичного презрения к своим избирателям губернатору показалось мало. Чтобы хорошенько проучить работницу, осмелившуюся потребовать за свой труд зарплату (!), Меркушкин решил обвинить её в государственной измене! Не напрямую конечно, но очень толсто и недвусмысленно намекнув на это.

«Те, которые вас подогревают, просите у них. Вот когда в том числе американский посол, он приезжал для того, чтобы подогревать как раз вот этих людей, и потом месяц на весь мир их показывали. На весь мир! Люди без зарплат. Мы понимаем. Мы заставили 160 миллионов рублей, 160 миллионов рублей из денег, заработанных собственниками, которые пришли сюда пять лет назад, из денег заплатить долги по заработной плате. Незаконно. Мы заставили незаконно. Понятно? Они могут и на меня в суд подать. На меня», – заявил несчастной женщине, ободранной собственным предприятием, Меркушкин.

То есть ситуация прямо классическая. Работаем за бесплатно, терпим самодура-властителя, затягиваем покрепче пояса. А те, кто недоволён – агент Госдепа и изменник Родины. Прямо картина маслом для типичного российского либерала. Вы часом не для них так стараетесь, господин Меркушкин? К патриотическому стану вы ведь явно не относитесь – сами в этом признались, попутно попав ещё в одну скандальную историю.

«Колокол России» уже писал о вашей совести, когда в 2015 вы невзначай назвали Александра Матросова самоубийцей, попутно раскрыв своё отношение к героям Великой Отечественной войны. «Не было ни одного дела, чтобы я не убедил людей, люди не поверили, не пошли. Если вы будете первыми – молодцы. Но вы будете самоубийцами, как Александр Матросов. Ляжете на амбразуру?» – угрожали вы тогда противникам своего самоуправства – не то расправой, не то своим абсолютным превосходством над ними. Тогда вас публично осудили на уровне Государственной Думы, и вам пришлось угомониться. Но, как видно, ненадолго. Прошло лишь чуть больше года, а вы снова в эпицентре скандала. И на сей раз язык ваш выдал ваше отношение к собственным избирателям – к людям, которые на протяжении нескольких лет трудились на благо государства, к россиянам.

Скажите, откуда в вас столько ненависти и презрения к окружающим? Только лишь потому, что они оказались слабее вас? Не смогли достичь тех «высот», которых достигли вы? Или потому, что осмелились что-то просить у вас? Осмелились требовать у представителя власти выполнять его должностные обязанности?

Но вы, кажется, забылись в своей гордыне. Глава региона – не настолько неприкасаемая фигура в политике. Вами легко пожертвуют, как жертвовали многими, в любое мгновение, если ваша отставка поможет поднять рейтинг вышестоящей власти хотя бы на сотую долю процента. А она поможет, уж поверьте. Ведь вы сами отвернулись от людей и публично продемонстрировали своё крайнее презрение к ним. Вы насмехались на героем Великой Отечественной. Вы пришли в ярость от того, что кто-то из работяг осмелился потребовать зарплату за свой труд. Да даже не потребовал, а просто спросил – когда вернут его честно заработанные деньги? И уже одно это спровоцировало вас на хамство! Да кем вообще вы себя возомнили? Царём всея Самарской области? Или императорским генерал-губернатором с особыми полномочиями?...

Впрочем, не важно. Вы ошиблись. Долго терпеть вас никто не будет, и не исключено, что эта ваша выходка уже стала последний каплей. Три недели на своём посту вы, наверное, ещё продержитесь. Но на сентябрьских выборах, надеюсь, люди не станут отдавать вам свои голоса. Ведь в цивилизованном обществе подобные заявления означают конец политической карьере и общественной деятельности в целом. Не знаю, почему Россия позволяет людям вроде вас становиться успешными и занимать высокие посты, в то время как честные и добропорядочные не получают зарплаты по два года. Но если мы хотим что-то изменить, если мы хотим жить в развитой и богатой стране, то управлять ею на всех уровнях власти должны лучшие представители народа, а не всякие меркушкины…

Иван Чимбулатов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"

Яндекс.Метрика