Архив материалов
На злобу дня
28.01.2016 09:11

Путин на перепутье

Путин много чего наговорил за прошедшую неделю. И продолжает на этой. Президент сыпал сенсациями и в рамках межрегионального форума «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), и вне его. Во-первых, 21 января, в день смерти Ильича, дал жесткую оценку деятельности Владимира Ульянова-Ленина. Ленин, по мнению его современного коллеги, способствовал развалу исторической России и жизненного уклада государства. Правда, потом Путин оговорился, что ему и самому нравятся коммунистические идеи, но ими неправильно воспользовались. А еще Путин говорил про поддержку малого бизнеса и об усилении борьбы с коррупцией — то есть на очень щекотливые темы, которые можно сравнить, наверно, с нашими основными бедами — дураками и дорогами. Либералы посмеялись, остальные удивились. Непривычно как-то, что власть думает не о «поддержке банковского сектора», а о простых российских малых производителях. Кстати, о дорогах. Путин назвал тарифы на трассе М11 «вздутыми», чем, хочется верить, положит конец пересудам по этому поводу и умерит жадность дорожных барыг.

А либералам, похоже, скоро будет не до смеха. Антикризисный план правительства, который скоро будет представлен Путину, предусматривает поддержку производства и промышленности, а не удержание на плаву банковских и финансовых воротил. Это так не понравилось экс-министру финансов Алексею Кудрину, что он уже высказался о том, что России нужны не антикризисные планы, а новые экономические реформы. Не приведи, Господи! Впрочем, настораживает то, что этот самый антикризисный план разрабатывает сакраментальный «либеральный блок правительства». Посмотрим, что получится. 

Все вышесказанное, конечно, отдает популизмом и немного запоздало. Руководство, по-видимому, было окрылено чуть поднявшейся ценой на нефть — полагаю, на этой волне и делались оптимистические обещания. Но инерция и слабая коммуникация огромной России привели к тому, что, несмотря на хорошие новости, по стране повсеместно закрываются предприятия, останавливается бизнес, исчезают редакции СМИ — последнее уже пугает непосредственно меня. Поэтому больной может отбросить коньки еще до приезда «скорой», или не доехав до больницы. Да и нефть снова упала, и рубль снова обвалился. Впрочем, обвал рубля у нас, оказывается, зависит не только от цен на энергоносители, но и регулируется Центробанком в угоду долларовым экспортерам. ЦБ ни за что не хочет усиления рубля. Я думаю, что это до какой-то степени правильно, но совсем несвоевременно. В данный момент словосочетание «подумайте о людях» уже не звучит как неуместная в финансовом секторе патетика, к тому же на нее банкирам наплевать, а является инструментом оттягивания социального взрыва в нашей стране. Так что, советую: подумайте о людях! Иначе они придут к вам с хоругвями и вилами.

Путин просто обязан справиться с экономической ситуацией. Автор крымско-донбассой эпопеи, получивший за нее признание даже своих противников, обязан исправить ее экономические последствия. Тогда он станет действительно великим политиком. Или «великим диктатором» — кому как ближе.

На международной арене у Путина, как всегда, дела идут гораздо лучше. Чего стоит, например, его недавнее интервью немецкой газете Bild. В мире обсуждают не столько само содержание этого текста, сколько тот факт, что немецкие журналисты не ожидали встретить столь умного, информированного и культурного собеседника. Фурор произвел, например, периодический переход Путина на немецкий язык. Немцы отмечают, что все, что говорилось ранее про Путина, — пропаганда, но теперь ему самому удалось достучаться до огромной западной аудитории и донести свое мнение. Это безусловная удача.

И за нее немедленно последовала расплата.  

Все началось с фильма BBC «Тайные богатства Путина», который сегодня, кстати, появился в сети уже на русском языке. По-видимому на основании этой картины и США тоже обвинили российского президента в коррупции. Там говорят, что его состояние чуть ли не 40 миллиардов долларов. Что ж, американцам не впервой делать выводы на основании телевизионной картинки. Когда-то их убедили в том, что у Саддама есть оружие массового поражения. Они и повелись. Кроме того, «богатства Путина» — история очень старая. Ее еще покойный Немцов раскручивал. И то, что корпорация BBC взялась делать фильм на основании таких доисторических и однобоких фактов (а шпарили, я уверен, по немцовским докладам), говорит только об ангажированности телекомпании. Ну, да, произвели на свет старую жареную сенсацию. И на здоровье.

Разумеется, Песков тут же все опроверг. За Путина также вступилась Яровая, и лучше бы она этого не делала — не оказывала президенту медвежью во всех смыслах услугу. Сейчас не время Путину ассоциировать себя с «партией жирных медведей» — с «Единой Россией».

***

Все сказанное президентом в сумме — почище недавнего бледного, а скорее слишком осторожного и корректного обращения к Федеральному собранию. Видимо, Кремль очухался от кризисного нокдауна, и какой-никакой план действий — как в политике, так и в экономике — существует. Впрочем, один план растет из другого. С экономикой все понятно: подкинем народу идеи, которые он будет долго пережевывать и на время забудет близкие перспективы голодной смерти — тут все, как всегда. Политический же план более сложен. Мы выделим из него лишь то, что имеет отношение к действительности, ведь экономические, антикризисные и антикоррупционные меры пока остаются только на уровне обещаний.  

План этот в своей реальной части заключается в том, чтобы дискредитировать коммунистов, ослабить их позиции на предстоящих выборах в парламент страны. Именно поэтому, думается, Путин дал жесткую отповедь Ленину и вызвал к жизни очередную дискуссию по выносу его тела из «зиккурата» на Красной площади. Это делается для того, чтобы не допустить осеннего триумфа КПРФ — в трудные времена люди гораздо чаще голосуют за «красных». Но не только поэтому. КПРФ всем надоела. Сидят в Думе больше 20 лет, ни черта не делают, только в пионеры ребят принимают — портят молодое поколение. А еще, скорее всего, немилость Кремля к коммунистам связана с какими-то подковерными событиями. Мы можем видеть только верхушку айсберга, но все помнят, что коммунисты в 2015 году сильно оборзели. В историях с памятниками Дзержинскому и переименованием «Войковской» коммунисты вели себя очень активно. Местами казалось, что они даже смахивают на настоящую политическую силу. Кроме того, коммунисты выступают против строительства новых храмов в столице. Мало того! В этой своей борьбе они объединились с либералами, что очень не нравится Кремлю! В истории с монументом князю Владимиру, тоже было нечто похожее.

Разумеется, все, что связано с такими «мелочами», как восстановление памятника Дзержинскому, переименование «Войковской», перенос и уменьшение св. Владимира, глубоко Кремлю безразлично. Небезразличны там публичные эманации политической силы — в данном случае КПРФ, — и с кем она якшается в процессе самореализации. Коммунисты своими действиями наконец показали, что для них важны ленинские заветы, а не процветание, безопасность и суверенитет России, и для достижения своих целей они готовы сотрудничать даже с радикальными либералами. Они, оказывается, имеют мало отношения к патриотическому движению — спонтанному ли, или культивируемому из Кремля — не важно. У них своя цель. И эта цель — красный реванш, который в конечном итоге не предусматривает ни Путина, ни его команды, ни «государственного православия» как основной идеологии, ни искренней христианской веры.  

Это, повторяю, лишь верхушка айсберга, которая видна нам — «мудрецам». Но есть еще один аспект.

Коммунисты, по одной из версий, в 1996 году договорились с Ельциным проиграть президентские выборы, взамен навсегда получив думские места, а может быть, и некие персональные блага для отдельных членов Коммунистической партии. С тех пор Зюганов сотоварищи практически ничего не дают, а просто старательно имитируют политический процесс. Есть государства, торгующие своим суверенитетом, — Украина, Польша и всевозможные помельче. КПРФ же торгует политической лояльностью. Но ведь уже прошло два десятка лет, обещания тогда давал покойный Ельцин. Путин, видимо, их до какого-то срока подтверждал, но время, похоже, вышло. Я думаю, что и в КПРФ растет внутрипартийная оппозиция Зюганову, которой надоело сидеть сиднем; и путинскому аппарату КПРФ надоела. Ее будут вытеснять «Родиной». Конечно, после таких экономических потрясений КПРФ нельзя полностью вытравить из умов народа, но покусают ее и проредят, похоже, существенно. «Родина», например, предлагает идею «единой политической нации» — что бы это ни значило. Возможно, это просто красивые слова, но ведь коммунисты уже давно не предлагают ничего! Они считают достаточным просто реагировать в СМИ на некие «антинародные» инициативы либерального блока правительства, а потом за эти же инициативы голосуют в Думе! И это все, чем заняты «красные».

Своими последними действиями коммунисты показали, что они имеют мало отношения к патриотической части общества, да и вообще к России. Их сверхзадачей последних лет являлось сохранение партии ради подходящего момента, когда можно расправить крылья. Похоже, они его дождались, и теперь в задачу президента, помимо всего, входит эти крылышки подрезать.

Михаил Сарафанов

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"