Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
25.11.2014 12:28

«Американская мечта»: шесть пуль от «копа»

Полицейского убившего безоружного подростка в Фергюсоне освободили прямо в зале суда. Афроамериканцы снова вышли на улицы – горят магазины, автомобили, в городе слышны автоматные очереди, полиция стягивается к месту событий, но вмешиваться пока не решается.

В понедельник коллегия присяжных сняла с офицера полиции Даррена Уилсона все обвинения, несмотря на показания очевидцев, свидетельствующих явно против «копа». «Показания очевидцев не подтверждаются вещественными доказательствами по делу», – постановил судья, ведущий процесс.

Безапелляционный вердикт суда стал «спусковым крючком» для новой волны беспорядков среди афроамериканцев. В Фергюсоне снова начались протесты, быстро переросшие в беспорядки. Полиция применяет дымовые шашки, однако участники событий сообщают о распылении слезоточивого газа.

По данным американского телеканала CNN, участники беспорядков бьют витрины, кидают камни, массово грабят и поджигают магазины. Полиция Сент-Луиса сообщила об автоматной стрельбе в одном из районов Фергюсона. Соответственное сообщение размещено на полицейском аккаунте в социальной сети Twitter.

Одним из первых нападению подвергся магазин, в котором незадолго перед своей смертью чернокожий подросток Майкл Браун украл сигареты.     

Напомним, что 18-летний Браун был убит полицейским 9 августа в американском городе Фергюсон, штат Миссури. Подросток подозревался в ограблении и отказался выполнять требования полицейского. При попытке задержания Браун оказал сопротивление и был на месте застрелен белым полицейским Дарреном Уилсоном. Однако согласно свидетельствам очевидцев, в момент, когда Уилсон открыл огонь на поражение – Браун уже стоял с поднятыми вверх руками. В общей сложности в подростка было выпущено не менее шести пуль, две из которых попали в голову. Полицейский заявляет, что действовал в рамках самообороны – Браун якобы пытался выхватить у него пистолет.

Американская общественность очень болезненно восприняла случившуюся трагедию. Многие считают, что убийство было совершенно на почве расовой неприязни. Считают так и представители неонацистской организации «Ку-клукс-клан», объявившей Даррена Уилсона «белым героем» и инициировавшей сбор пожертвований в пользу полицейского. Большой Дракон – глава одной из ячеек «Ку-клукс-клана» – написал в по этому поводу в своём блоге: «Мы нуждаемся в белых героях, которые смогут поставить на место зарвавшихся черных головорезов. Все копы – трусы, кроме таких героев, как Даррен Уилсон, посмевший противостоять засилью проеврейской хунты!».

Афроамериканцы в Фергюсоне и других городах штата Миссури вышли на многочисленные демонстрации, протестуя против полицейского произвола в США. Во многих местах митинги переросли в беспорядки, на что полиция отреагировал очень жёстко. Протестующих разгоняли резиновыми пулями и гранатами со слезоточивым газом, что вызвало новую волну критики полицейских методов.

В настоящее время министерство юстиции США расследует деятельность полиции Фергюсона на предмет системного нарушения полицейскими прав человека. Более 67 % населения Фергюсона – афроамериканцы, однако в местной полиции они представлены лишь тремя процентами.

Беспорядки в Фергюсоне, начавшиеся в августе, вызвали большой общественный резонанс и получили широкую огласку по всему миру. Барак Обама призвал участников демонстрации выражать свой протест мирно и сослался на родителей погибшего подростка, которые тоже просили об этом. Полиция принесла официальные извинения родным за гибель Майкла Брауна, а губернатор призвал жителей штата сохранять спокойствие и не допустить массовых беспорядков. Однако решение суда, которое многие американцы считают априори предвзятым, всё же толкнуло город на очередную волну беспорядков. Дело в том, что в американской судебной системе часто действует политика «кумовства» – близкие отношения между руководством полиции, прокурорами и судьями штата, поэтому добиться обвинительного приговора в отношении сотрудника полиции крайне сложно.

Если даже обойти стороной Фергюсон, в котором полицейский беспредел перерос в без пяти минут гражданскую войну, то в США найдётся немало регионов, где «копы» с большим удовольствием и при малейшем поводе хватаются за «пушку». Например, в штате Юта с 2010 года полицейские убили больше людей, чем местные банды и наркоторговцы, во всех случаях оставаясь при этом безнаказанными.

Американское издание Salt Lake Tribune сообщает, что за четыре года работы «копы» из штата Юта прикончили 45 человек, что составляет 15% от всех убийств в регионе. Однако лишь один офицер предстал перед судом за совершённое убийство – ему были предъявлены обвинения за участие в перестрелке в 2010 году. Но и эта история закончилась традиционным «хэппи эндом» для американских силовиков – чуть позже судья отменил своё решение.

Издание отмечает, что все дела, связанные с преступлениями, совершёнными полицейскими проходят за закрытыми дверями, пресса и общественность остаются в неведении, что ещё более негативно сказывается на доверии граждан к силовикам.              

Недавно ФБР опубликовало официальный отчёт, согласно которому убийство полицейскими гражданских лиц – это единственная строчка криминального рейтинга национального масштаба, которая продолжает активно и неуклонно расти.

Всего в 2013 году от рук американских полицейских, согласно официальным отчётам, погиб 461 человек. Однако ряд независимых экспертов с этой цифрой категорически не согласен – по их данным, за прошедший год «копы» убили, по меньшей мере, 1700 граждан.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"