Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
10.03.2015 13:39

Арабские банки заинтересовались российским валютным рынком

После известий о возможном введении в России принципов исламского банкинга, как минимум, два арабских банка проявили интерес к отечественному рынку.  

По крайней мере, два банка – бахрейнский Al Baraka и суданский Al Shamal – намерены найти партнеров в России для вхождения в их капитал, сообщил газете «Коммерсантъ» исполнительный директор по надзору за финансовыми институтами Центрального банка Бахрейна Абдул-Рахман аль-Бакер. Самостоятельный выход на российский рынок для восточных банков затруднен из-за отсутствия в России норм, позволяющих работать исламским валютным учреждениям с соблюдением своих правил.

Представитель центробанка Бахрейна пояснил, что основной сферой интересов заинтересовавшихся в российском присутствии банков является корпоративное финансирование, которое может вестись и по российским правилам, однако только в определенных сферах бизнеса (кроме азартных игр, алкогольного производства, предприятий по производству свинины и т.п.).

Банковская группа Al Baraka известна на Ближнем Востоке, в Азии, Европе и Африке. В списке исламских банков группа занимает четвертое место с показателями чистой прибыли в размере 275 млн. долл. Суданский Al Shamal Islamic является одним из ведущих исламских банков в Северной Африке, его активы за 2013 год составляли около 230 млн. долл.

Нормы исламского банкинга запрещают предоставлять средства под проценты. Поэтому исламские банки продают товары в рассрочку по завышенной цене, при этом товары должны соответствовать нормам шариата. Российское законодательство пока не допускает торговую деятельность банковских учреждений.

Фото: Tatbank.ru 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"