Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
17.02.2015 09:20

Армия Новороссии с боями прорывается в центр Дебальцево, артиллерия ВСУ не соблюдает режим тишины

Представители мониторинговой миссии ОБСЕ в целом удовлетворены исполнением первого пункта Минских соглашений о прекращении огня. Так, эксперты отмечают установление режима тишины с полуночи 15 февраля в Новотроицком, Еленовке, Молодежном, Фрунзе, Долине, Любовке и Червоном. Город Дебальцево, постепенно переходящий под контроль сил ополчения, по-прежнему может рассматриваться как главный очаг напряженности после подписания Минских соглашений.

Официальный Киев по-прежнему отказывается признавать факт окружения города. Между тем, съемочная группа телеканала LifeNews минувшим днем выезжала на место боев и зафиксировала, как донецкая и луганская армии вновь соединились перед главным въездом в Дебальцево. По распоряжению командования вчера на подступах к городу проходила операция по разоружению украинских силовиков, участие в которой принял глава ДНР Александр Захарченко. Как сообщает Донецкое агентство новостей, пообщавшись с пленными бойцами нацгвардии и солдатами ВСУ, Захарченко рассказал, что многие из них даже не слышали об объявлении перемирия и лишь выполняли приказы своих командиров по обороне города. По итогам рейда в плен ополчению добровольно сдались 9 военных из 8-го полка спецназа 101-й бригады ВСУ, которым главой ДНР была обещана безопасность.   

При этом «Русская весна» цитирует пока не подтвержденное сообщение от ополченца с позывным «Рог», который около 00:36 17 февраля передал, что большая часть Дебальцево уже находится под контролем ополчения, а в рядах ВСУ наблюдаются пораженческие настроения, доходящие до паники. Напомним, ранее поздним вечером 16 февраля новости о взятии Дебальцево приходили от бойцов Казачьей национальной гвардии ЛНР. С севера на город ведут наступление бойцы подразделений минобороны ДНР, которыми командует Захарченко.   

Освободители Донбасса не забывают и о своей гуманитарной миссии. Так, при заходе в поселок 8 Марта (окраина Дебальцево) бойцы штурмовой бригады «Призрак» под командованием Алексея Мозгового вывезли в Алчевск 135 человек, две недели прятавшихся от бомбежек в подвалах домов.  В настоящий момент беженцам оказывается медицинская и продовольственная помощь, выдаются теплые вещи, средства гигиены и все необходимое. Со слов очевидцев, все время осады по Дебальцево на броневиках ездили наемники-африканцы, которые регулярно устраивали террор местных жителей. Одновременно разведке армии Новороссии удалось выяснить о готовившемся плане организовать  провокацию против наблюдателей из ОБСЕ, заманив их на заминированную территорию между Дебальцево и селом Луганское.

Заместитель министра обороны ДНР Эдуард Басурин вновь озвучил официальную позицию руководства народной республики о том, что отвод войск будет произведен одновременно с аналогичными действиями украинской стороны. Представитель военного ведомства заявил, что обстановка на Донбассе, несмотря на объявленное перемирие, не везде спокойная. По словам Басурина, на тех участках фронта, где обстановка нормализовалась, отвод техники будет начат не ранее, чем завтра, однако до настоящего времени в районе Попасной, севернее от нее и непосредственно в дебальцевском «котле» периодически идут обстрелы.

Между тем, украинская армия готовится не к выполнению мирных договоренностей, а к полноценным боевым действиям. Косвенно об этом свидетельствует возведение  фортификационных сооружений в Лисичанске, который силовики рассчитывают превратить в долговременный укрепрайон для постоянных провокаций против регулярной армии Новороссии, высказывается порталу «Правдоруб» военкор ополчения с позывным «Самур». Известно, что за прошедшие сутки украинская артиллерия произвела 49 обстрелов различной интенсивности населенных пунктов Новороссии и позиций защитников Донбасса из реактивной и ствольной артиллерии. Военкоры «Политнавигатора» отмечают, что ополчение минимум дважды подвергалось обстрелу из стрелкового оружия в районе донецкого аэропорта. Накануне украинская артиллерия из поселка Миус работала по Чернухино и Фащевке. Огневой удар был также нанесен из центра Дебальцево по позициям ополченцев в Углегорске.    

Как сообщает «Русская весна», накануне в целях очередной ротации колонна батальона «Донбасс» должна была заменить карателей из батальона «Азов» в Широкино, но попала на позиции ополчения, где завязался бой. При поддержке удерживающих населенный пункт морских пехотинцев, бойцов 79-й бригады ВСУ и подразделений Нацгвардии «Донбассу» удалось вырваться из засады. Локальные перестрелки продолжились, и ситуация стабилизировалась лишь ранним утром 17 февраля.

Несмотря на перемирие, боевые потери несут обе стороны конфликта. Так, лидер общественного движения «Новороссия» Игорь Стрелков через аккаунты в социальных сетях сообщает о потерях украинских военных в количестве двух танков, семи бронемашин, пяти артиллерийских систем, шести автомобилей тыловой поддержки, а также около 60 солдат убитыми. В свою очередь, потери вооруженных сил ДНР составили: три БМП, двое «двухсотых» и 21 раненых бойцов. Основные боестолкновения, приведшие к жертвам, наблюдались в Чернухино и все в том же Дебальцево.

Фото: «Русская весна»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"