Архив материалов
Новости
20.07.2017 11:33

Атамбаев: переход на латиницу разделяет народы

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев раскритиковал идею перехода от использования кириллицы на латинский алфавит. Такое заявление главой государства было сделано в ходе международного форума «Алтайская цивилизация и родственные народы алтайской языковой семьи».

Говоря о проведенном переходе на латиницу в Азербайджане и Туркмении, а также о соответствующих процессах в Узбекистане и Казахстане, Атамбаев отметил, что попытки обосновать подобные решения выглядят неубедительно. «Каждый раз желанию сменить алфавит дается новое объяснение: вот, например, такая причина - латиница является алфавитом всех развитых стран, переход на латиницу поможет развитию экономики страны. Но разве помешало Японии и Корее то, что там используют иероглифы?», - обратился к присутствующим президент. И наоборот, продолжил он, латинский алфавит не помог многим странам Африки преодолеть бедность.

Переход к латинице часто объясняют стремлением «объединить тюркские народы», отметил лидер Киргизии. Но ведь, возразил он сторонникам подобной точки зрения, и «турецкий язык уже в XIX веке был мало похож на язык тюркских каганов Алтая».

«Почему же в нереальных мечтах создать единый язык мы забываем о наших братьях, живущих в Российской Федерации? Забываем о татарах, башкирах, алтайцах, хакасах и многих других? Ведь они будут и дальше использовать кириллицу», - подчеркнул Атамбаев.

Переход на латиницу, по словам президента, «продолжает метод «разделяй и властвуй», который использовался против наших народов и в Российской империи, и в СССР, к сожалению».

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"