Архив материалов
Новости
18.03.2016 12:52

Автономия цыган России намерена добиваться земель для общины по всей стране

Председатель национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметер сообщила, что организация намерена выступить с инициативой легализации земель, на которых в России традиционно проживают цыгане, пишет газета «КоммерсантЪ».

По словам Деметер, организация намерена раз и навсегда урегулировать вопрос проживания цыган на территории страны правовым путем. Председатель национально-культурной автономии напомнила, что правительство РФ еще в 2013 году определило программу социально-экономического и этнокультурного развития цыган, однако финансовый кризис помешал полномасштабной реализации программы.

Деметер добавила, что конфликтная ситуация, имевшая место в самом крупном компактном месте проживания цыганского нацменьшинства в России – тульском поселке Плеханово –  достаточно типична, с ней сталкиваются представители общины и в других регионах. «Земля не оформлена, потому и незаконные газовые врезки», – пояснила госпожа Деметр.

Напомним, что накануне в Тульской области бойцы ОМОНа оцепили администрацию поселка Плеханово, где цыгане устроили беспорядки на бытовой почве, протестуя против отключения цыганских районов поселения от газоснабжения. Конфликт возник после того, как группа жителей поселка попыталась помешать сотрудникам газовой службы, которые начали ремонтировать трубопровод, поврежденный самовольными врезками со стороны цыган, в результате чего без газа остались 378 плехановских домохозяйств и почти две тысячи их владельцев.

В Плеханово для поддержания правопорядка было стянуто более 400 сотрудников правоохранительных органов, так что аварийные работы проводятся под охраной.

Фото: Андрей Лыженков / КоммерсантЪ

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"