Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
05.04.2016 11:18

Азербайджан перестал выдавать потребкредиты из-за войны в Карабахе

Вследствие обострившейся обстановки в зоне конфликта в Нагорном Карабахе и связанного с этим экономическими трудностями Азербайджанские банки приостанавливают выдачу удовлетворения заявок граждан на выдачу потребительских кредитов в иностранной валюте.

Как сообщил представитель Палата по надзору над финансовыми рынками страны, постановление действует на срок до 1 месяца с правом дальнейшей пролонгации, начиная с сегодняшнего дня.  

Как передает издание Trend, председатель Совета директоров Палаты Руфат Асланлы не стал связывать текущие меры с положением «военного времеи» в условиях возобновления карабахского конфликта. По его словам, ситуация с потребительскими кредитами обусловлена диспропорцией между манатными и валютными банковскими кредитами, их состоянием после прошлогодней девальвации национальной валюты. В результате этих процессов ослабли ликвидность и капитальная позиция банков, что и спровоцировало негативные тенденции.

Зампредседателя Совета директоров Палаты Нигяр Мамедова подчеркнула, что на фоне роста удельного веса потребительских кредитов в иностранной валюте в будущем заемщики могут столкнуться с проблемами.

Напомним, накануне на мировых рынках азербайджанский манат упал до минимума с декабря 2015 года, когда страна отказалась от привязки валюты к доллару США, на фоне непрекращающихся боев в Нагорном Карабахе.

Официальный курс доллара США и евро по отношению к азербайджанскому манату на 5 апреля установлен на уровне 1,5165 и 1,7271 маната соответственно.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"