Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
08.04.2016 17:19

Белоруссия предложила миру «де-факто» признать статус Крыма

Белоруссия в вопросе принадлежности Крыма исходит из фактической ситуации вокруг полуострова, сообщил находящийся с визитом в Москве министр иностранных дел республики Владимир Макей.

«В вопросе признания Крыма мы исходим из того, чей он сейчас де-факто», — сказал министр, отвечая на вопрос о том, будет ли Белоруссия официально признавать Крым частью России. При этом Макей подчеркнул, что официального оформления своего решения от белорусских властей никто не требует,  передают РИА Новости.

Дипломат подчеркнул, что «сейчас важно сохранить территориальную целостность остальной части Украины».

Отметим, ранее позиция официального Минска в вопросе признания Крыма являлась более категоричной. Например, в середине марта 2016 года МИД страны предупреждал граждан республики об административной ответственности за визит на полуостров Крыма, который, согласно украинскому законодательству, считается «оккупированной территорией».

«При посещении Крыма через территорию Российской Федерации гражданам Республики Беларусь следует иметь в виду, что это может послужить основанием для отказа во въезде (...) на территорию Украины и привлечения их к административной ответственности в соответствии с украинским законодательством», — заявил тогда пресс-секретарь белорусского МИД Дмитрий Мирончик.

В мае 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко пожаловался, что Запад пытается давить на официальный Минск по вопросу непризнания статуса Крыма и втянуть его в международный спор по этой теме. В ответ белорусский лидер призвал заинтересованные стороны заняться установлением мира и стабильности на Украине, после чего возвращаться к второстепенным дискуссиям.

Крым и город Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года после единого регионального референдума, в ходе которого подавляющее большинство крымчан, участвовавших в голосовании, высказались за воссоединение с Россией.

Украинские националисты, взявшие власть в Киеве после государственного переворота в феврале 2014 года, до настоящего момента отказываются признать решение Крыма. В Москве, в свою очередь, подчеркивают, что процедура присоединения полуострова соответствовала международному праву.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"