Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
06.03.2015 11:21

Боевики ИГИЛ разрушили руины древнейшего ассирийского города

Очередную варварскую акцию учинили боевики «Исламского государства» на территории Ирака. Тяжёлой боевой техникой они сравняли с землёй руины города Калах – столицы древнего ассирийского государства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство АР.

Соответствующее заявление было сделано министерством туризма Ирака. «Исламское государство» продолжает «бросать вызов воле мирового сообщества и пренебрегать чувством гуманности», – говорится в сообщении, которое цитирует агентство. При этом, какой конкретно ущерб нанесён историческому наследию не уточняется.

Калах был основан ещё в Месопотамии в XIII веке до нашей эры, а во времена царствования Ашшур-нацир-апала II (884-859 годы до нашей эры) стал столицей Ассирии. В 612 году до нашей эры город был разрушен мидийцами и халдеями.

Калах находится в руках боевиков ИГИЛ ещё с июня 2014 года. С тех пор они разрушили целый ряд объектов исторического наследия, которые оказались несовместимыми с их религиозными убеждениями. Среди них оказалась мечеть и гробница пророка Юнуса (Ионы), которого почитают, как христиане, так и мусульмане, а также мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца), которая была построена ещё в Средние века.

2 марта террористы разграбили центральную мосульскую библиотеку Генам ат-Таан и устроили во дворе книгохранилища, считающегося одним из самых древних в стране, костёр из книг и рукописей, составляющих культурное наследие Ирака. В общей сложности террористы сожгли около 10 тысяч томов, среди которых были редчайшие экземпляры по культуре, философии, арабской истории и несколько сотен манускриптов.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"