Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Среда обитания
12.02.2020 11:57

«Бесчинствуют и угрожают»: Группа подростков захватила власть в детдоме и запугала воспитателей и детей

Родственники винят в происходящем директора учреждения, потакающую своевольным несовершеннолетним, которым попросту нечем заняться. В краевом Минобрнауки утверждают, что всё это – домыслы и наветы.

"Нас оскорбляют, унижают и бьют, а воспитатели никак не могут нам помочь, так как их тоже унижают", – такое письмо – фактически крик души одного из воспитанников детдома в Алтайском крае – поступило на днях в правоохранительные органы.

Речь в нём идет о том, что в "Топчихинском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей" (так теперь витиевато называется обычный детдом) происходит настоящий беспредел. Следственный комитет проводит свою проверку, а в региональном образовательном ведомстве, которое, собственно, является учредителем этого заведения, уже объявили, что там всё в порядке. 

Село Топчиха чаще звучит в СМИ на фоне скандалов

Алтайское село Топчиха, которое находится в ста километрах к югу от Барнаула, в сторону границы с Казахстаном, считается довольно крупным и благополучным. Там проживает девять тысяч человек населения, есть несколько школ и садиков, мукомольный завод и хлебокомбинат, воинская часть, больница и поликлиника, автопредприятие, кафе, отделения банков, имеются даже типография и свой сельхозрынок.

Это – родина целого ряда выдающихся людей.

Например, Героя Советского Союза Андирана Губина, который прославил своё родное село тем, что при форсировании Днепра в октябре 1943-го его рота сумела закрепиться на захваченном врагом берегу и стойко отбивала атаки неприятеля. И двух Героев России – офицера ГРУ Дмитрия Ерофеева, погибшего при штурме Грозного в декабре 1994-го, и Михаила Григоревского, лейтенанта Внутренних войск, отдавшего жизнь в бою с террористами в Ингушетии в июле 2008-го. И серебряного призёра по гребле на Олимпиаде-80 в Москве Виктора Переверзева. Но звучит в последние несколько лет Топчиха в СМИ совсем по другим поводам – неприятным и весьма сомнительным.

Во-первых, в связи с приговором экс-главе администрации одноимённого района, который попался на афере с государственной собственностью, но отделался условным сроком.

А во-вторых, из-за новостных сюжетов о бардаке, происходящем в одной из местных достопримечательностей – детском доме: история длится уже который год, руководство учреждения меняется, а всё не просто остаётся "по-прежнему", но и становится ещё хуже.

Вообще, надо сказать, Топчихинскому детдому (стоит всё-таки называть учреждение так, а не центром – это будет точнее) с директорами категорически не везёт: третий подряд человек, занимающий пост, попадает в скандальную историю. 

Первый директор получила срок, вторая сбежала, на очереди – третья

Первая прославилась тем, что заставляла одних воспитанников, более наглых, но лояльных к ней, толпой избивать других – замеченных в каких-то провинностях. Плюс в ходе проверки выяснилось, что она неоднократно была замешана в хищениях средств из бюджета сиротского заведения – предприимчивая дама просто присваивала деньги, используя незамысловатые приёмы в виде трудоустройства "мёртвых душ" или перечислений на счета подставных предпринимателей за липовый ремонт.

"С огромным трудом, с привлечением местных депутатов, но удалось её прижучить, хотя краевое Минобрнауки встало на защиту директрисы, утверждая – всё в порядке и замечательно, – рассказал Царьграду источник, знакомый с ситуацией. – Там была куча нарушений – начиная от закупок для воспитанников более дешёвых вещей, чем полагалось, до откровенного мздоимства. Но у неё были хорошие отношения с непосредственным руководством в Барнауле. Может, поэтому и срок ей дали смешной – два с половиной года условно".

Пришедший ей на смену руководитель сбежал довольно быстро – в Сеть просочилась информация о педикулёзе среди воспитанников, снова прошли проверки, затем опровержения от известного ведомства, но сменщица осуждённой директрисы решила: лучше уйти по собственному, чем получить срок, даже и условный.

А настала затем очередь нынешнего директора – уже около года она возглавляет детдом, но всё никак не избавится от приставки "и.о.", но очень может быть, что этого и не случится. 

"Ты кто? Воспитатель? Иди-ка ты на..., воспитатель!"

Скандал грянул, когда одна из воспитанниц, Соня, пару недель назад позвонила своей родной тётке с городского номера и в слезах сообщила, что ей и другим девочкам одной из групп в последнее время нет никакой жизни.

"Я не знаю, что делать, – рассказала девочка. – К одной из девочек, Дине*, постоянно приходит мальчик, из старших, приводит ещё полтора десятка ребят, они включают музыку, веселятся, потом он остаётся спать в её кровати. А мы уснуть вообще не можем, по два часа спим. Вечером уроки делать не получается, там постоянно шум, потому что они школу прогуливают, учиться не хотят и остальным не дают".

Зачем остаётся юноша у несовершеннолетней барышни – объяснять, пожалуй, не нужно. Другим обитательницам комнаты, которую они делят с Диной, пришлось спать в раздевалке, в креслах.

Тем более что и взрослые это подтверждают, однако особо в подробности вдаваться не хотят, памятуя, что на защиту руководства детского дома постоянно встаёт Минобрнауки.

На условиях анонимности, тем не менее, некоторые сотрудники всё же согласились побеседовать с Царьградом.

"И раньше с некоторыми ребятами были проблемы – всё-таки детвора в большинстве своём из неблагополучных семей (из шестидесяти с лишним воспитанников полных сирот лишь несколько человек; у остальных по крайней мере один из родителей жив), но их удавалось держать в узде, – объяснила одна из сотрудниц. – Тем более, после той истории с избиениями, когда уволили предыдущую директрису, стало построже".

Но в прошлом году к ним привезли двоих новеньких – брата и сестру, Семёна и Тоню, и оба сразу начали устанавливать свой авторитет среди воспитанников.

"Семён этот – ну обычный с виду паренёк-восьмиклассник, не какого-то там огромного роста или физической силы, но есть дерзость, наглость и умение себя подать, – делятся подробностями воспитатели. – В общем, довольно быстро он сколотил вокруг себя "группу единомышленников" и установил свои правила. На нас – мат-перемат, такие выражения бывают, что уши в трубочку заворачиваются. Чуть какое-то замечание, так в ответ – "А не пошла бы ты, мол, в такое-то место!" И, что самое печальное, директор наша пошла у него на поводу".

Всё потому, что подростки прибегли к активному шантажу – мол, не будете играть по нашим правилам, устроим "революцию". И им разрешили (точнее, перестали запрещать) курить, развлекаться по-своему, не посещать школу.

"После звонка племянницы я, конечно, приехала туда, – продолжает тётя Сони. – С ней поговорила, потом позвала её брата, они там вдвоём находятся (попали туда, потому что родная мать "ведёт себя плохо", объяснила женщина. – Прим ред.), а у мальчика – здоровенный синяк на скуле, точнее, сам синяк почти сошёл, осталось большое желтоватое пятно. Сначала сказал, что упал. Потом, когда я пошла к медсестре, всё-таки признал – Семён избил. Он там вообще руки распускает направо и налево, "строит" тех, кто помладше. И сестра у него под стать – тоже неуправляемая".

С руководителем учреждения, говорит она, диалога не получилось: та припомнила, как прошлой осенью женщина возмутилась, узнав, что по детдому "гуляет" педикулёз, и назвала нынешнюю жалобу её племянников выдумкой. 

«Заявлять о сексе между подростками публично – оскорбительно»

Тем не менее задиру Семёна из детского дома уже увезли – якобы в психиатрическую лечебницу, об этом сообщила его сестра Тоня, добавив, что ей тоже предписали принимать "какие-то капли, от которых ходишь потом, как овощ".

Дина, подруга Семёна, утверждает, что обвинения в адрес её парня ложь.

"Условия проживания у нас хорошие, детей помладше никто не обижает, все живут дружно, также кормят хорошо, – перечисляет она, удивительным образом высвечивая именно те выражения, которые вполне были бы уместны в объяснительной директора. – Я Стёпина девушка, и мне плевать, что там про меня пишут, потому что это клевета! Я надеюсь, что у нас всё будет хорошо. Узнают, кто это написал, и уволят!" – надеется девятиклассница.

"В настоящее время следователями проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств, – заявили Царьграду в региональном управлении Следственного комитета. – По результатам проверки будет принято процессуальное решение".

В краевом Министерстве образования и науки тоже сообщили, что направляют в учреждение свою проверку, но при этом уже сделали заявление.

"Сожалею, что представлена непроверенная информация, – отметила замминистра Лариса Терновая. – Есть официальные результаты проверки органов исполнительной власти о непричастности центра помощи к якобы "вспышке педикулёза". Этот факт в центре даже не имел места быть. Об интимных отношениях детей заявлять публично противоправно, это унижение их чести и достоинства. Это оскорбление детей".

В ведомстве добавили, что "за последний год в центре произошли существенные положительные изменения, и сегодня там работают те, кто искренно переживает за детей, которые, к сожалению, были оставлены родителями", а также что "коллективом проведена огромная работа по созданию в центре условий, приближенных к семейным, отремонтировали бассейн, приобретено игровое и спортивное оборудование".

Сотрудники между тем только головами качают, читая этот ответ чиновников: в реальности, по их словам, дети полезным особо ничем не занимаются, часто просто предоставлены сами себе, а в коллективе идёт ротация – неугодных всячески стараются уволить, а на их место назначают совершенно далёких от педагогики людей – известно, например, что воспитателем была назначена техничка, окончившая интернет-курсы.

"Про "семейные условия" и говорить смешно: обычный детдом, только со своими "нюансами" вроде самоуправства со стороны группы подростков, кормёжка плохая – бывает, что дети вообще отказываются кушать", – говорят они.

В то, что проверки, которые сейчас проводятся, дадут результат, многие не верят. Тётя пострадавших детей (сейчас показания дают и другие воспитанники из младших групп) тоже не верит в справедливость:

"Я потому и решила обратиться в СМИ, что отдаю себе отчёт: скандал захотят замять, ведь, насколько я понимаю, у руководства налажены хорошие отношения с Минобрнауки, – полагает она. – Поэтому-то обо всех проверках, как по секрету рассказывали воспитатели, в детдоме узнают заранее и успевают подготовиться. Но меня больше беспокоит то, что эти безобразия, эту несправедливость видят и другие ребята и впитывают в себя это. А значит, в будущем они и сами, став постарше, начнут вести себя так же".

Она хотела бы забрать племянников к себе, но пока нет возможности: у самой четверо своих детей, воспитывать ещё двоих не хватит времени физически. Поэтому пока ей удаётся привозить их в нормальные условия только на каникулы. 

Александр Степанов

Источник

Фото: pravmir.ru

 

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"