Архив материалов
Новости
10.08.2017 16:28

Большинство узбекских женщин не обследуются во время беременности

Более 60% женщин Узбекистана в период беременности не проходят перинатальный скрининг – комплексное обследование плода. Такую информацию выявило исследование, результаты которого были представлены президенту республики Шавкату Мирзиёеву.

«Изучение показало, что органами здравоохранения не охвачены скрининговыми обследованиями более 60% беременных женщин», - доложили президенту.

Также выявлено, что обследование новорожденных в Узбекистане включает в себя лишь два обязательных пункта – это проверка уровня гормонов щитовидной железы и мониторинг нарушений, вызывающих умственную отсталость. Этого недостаточно для своевременной диагностики врожденных патологий и профилактики тяжелых расстройств здоровья.

«Недостатки в организации и проведении сплошного комплексного скринингового обследования детей раннего возраста приводят к упущению благоприятного времени для проведения реабилитационных мероприятий и возникновению детской инвалидности», - сказано в отчете.

По данным Государственного комитета по статистике Узбекистана, смертность новорожденных в возрасте до года за первое полугодие 2017 года в Узбекистане составила 3900 случаев. Это 1,09% от всех родившихся детей (за первые шесть месяцев 2016 года этот показатель был 1,02%).  Более половины случаев младенческой смертности связаны с нарушениями внутриутробного развития. Статистическое ведомство также констатирует, что из 32,3 миллионов жителей Узбекистана более 650 тысяч человек, среди которых почти 85 тысяч детей, являются инвалидами.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"