Архив материалов
Новости
23.03.2016 09:16

«Человек в свитере» Чалый покинул пост спикера Заксобрания Севастополя

Депутаты Законодательного собрания Севастополя все же согласились с предложением своего председателя Алексея Чалого, который в очередной раз досрочно попросился в отставку.

Со вчерашнего дня городской парламент временно возглавляет вице-спикер Екатерина Алтабаева.  Это постановление ранее было внесено самим Чалым.

Причины его ухода с должности, по его словам, не изменились с февраля 2016 года, когда экс-спикер написал заявление об отставке. Тогда Чалый мотивировал решение тем, что «работа власти неудовлетворительна и за это кто-то должен нести ответственность», включая его самого как человека, возглавлявшего список «Единой России» на выборах, напоминает «КоммерсантЪ». К аналогичному шагу спикер призвал губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Чалый недоволен сложившейся в городе конфигурацией власти, не позволившей за два года отладить взаимодействие ее законодательной и исполнительной ветвей, а также выполнить ранее утвержденную программу социально-экономического развития региона.

Конфликт удалось погасить первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину, проведшему в Севастополе выездное заседание ОНФ и убедившему обоих политиков работать на озвученную президентом повестку для воссоединившегося с РФ города.

Теперь в качестве рядового депутата ЗС Чалый намерен «додавить» вопрос о введении в городе прямых выборов губернатора (в настоящее время избирается депутатами ЗС по представлению президента страны). Меняйло, не согласный с первым «народным губернатором» времен Русской весны по многим политическим позициям, уже не раз высказывался против выборов.   

Чалый был одним из лидеров массовых выступлений в Севастополе, которые запустили процесс возвращения Крыма в состав России в период Русской весны 2014 года. После начала пророссийских митингов в городе он получил настолько серьезную поддержку у местного населения, что его стали звать «народным мэром». Известный своей аскетичностью, Чалый даже на подписание исторических документов о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией приехал в Кремль в знаменитом черном свитере.

Эксперты, следящие за развитием ситуации в регионе, сходятся в том, что из большой политики Чалый вряд ли уйдет, а будет строить собственную региональную группу поддержки – будь то в виде партии либо добиваться своей поддержки у членов местного штаба «фронтовиков».

Конфликт между Чалым и Меняйло разгорелся летом 2014 года, когда на тот момент Чалый (в звании «народный мэр» и без административного ресурса) посетовал на совершенную им ошибку – отказу в апреле 2014 года от поста губернатора Севастополя. В должности спикера парламента Чалый утверждал, что если власть «не в состоянии организоваться так, чтобы выполнять свои обещания, то надо уступать место другим – более эффективным управленцам».

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"