Архив материалов
Новости
19.05.2016 17:20

Черногория вступила в НАТО вопреки воле жителей страны

В штаб-квартире НАТО в Брюсселе подписан протокол о присоединении Черногории к Организации Североатлантического альянса. Таким образом, страна стала 29-м членом Североатлантического альянса, передает «Интерфакс».

Присоединение Черногории к НАТО принесет много пользы этой стране и станет новой главой в ее истории Черногории, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. «Членство в блоке позволит обеспечить долгосрочную стабильность, суверенитет и безопасность Черногории. Это даст возможность стране сидеть за столом НАТО и формировать политику организации», – сказал он на церемонии подписания протокола.

По его словам, НАТО ожидает, что Черногория будет и дальше идти по пути реформ, а альянс, в свою очередь будет оказывать помощь и поддержку.

Протокол вступления в альянс подписал премьер-министр Черногории Мило Джуканович. В марте нынешнего года он говорил, что его Подгорица может стать полноправным членом НАТО лишь к середине 2017 года. Официальное приглашение Черногории в блок состоялось 2 декабря прошлого года.

Отметим, что вступление Черногории в альянс произошло вопреки воли граждан страны. Антинатовские настроения в обществе спровоцировали серию протестов в Подгорице и других городах страны.

МИД России также назвал шаг Черногории НАТО конфронтационным, который вынуждает Москву к соответствующей реакции.

Добавим, что следующими членами НАТО готовятся стать Босния и Герцеговина, Грузия и Македония. В 2009 году членами НАТО стали Албания и Хорватия.

 

Фото: newinform

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"