Архив материалов
Европа
07.12.2015 10:34

Черногория на пути в НАТО: элиты против народа

В начале декабря 2015 года в Брюсселе состоялась встреча глав МИД НАТО, в ходе которой принято решение пригласить Черногорию к переговорам о вступлении страны в Североатлантический альянс. Такое решение будет способствовать резкому углублению раскола в стране, усилению напряженности в черногорском обществе и дестабилизации политической обстановке внутри страны. А также приведет к ухудшению итак испорченых международных отношений между НАТО и Россией.

Внутриполитическая обстановка

Радетелями вступления в НАТО является правящая коалиция «Европейская Черногория», основу которой составляет Демократическая партия социалистов (ДПС) во главе с премьером Мило Джукановичем. Согласно ее политической программе, вступление страны в ЕС и НАТО является ключевыми задачами в стратегическом плане, в соответствии с которыми определяется и проводится внешнеполитический курс, который напрямую придает форму и направление внутренней политики. Однако у этой коалиции есть сильная оппозиция: Демократический фронт (ДФ), Социалистическая народная партия (СНП) и ДЕМОС – они имеют антизападную ориентацию.

Согласно статистике июльского исследования черногорского Центра за демократию и права человека (ЦЕДЕМ), поддержка политических партий среди населения котируется следующим образом: 42,7% населения поддерживает ДПС, на втором месте находится ДЕМОС – 14.4%, на третьем Демократическая Черногория – 9,2%, на четвертом СНП – 8,5%, на шестом.

В середине сентября парламентом Черногории была принята резолюция о вступлении страны в НАТО после острой дискуссии, которая в очередной раз продемонстрировала раскол политической элиты по этому вопросу. Против вступления страны в НАТО прогласовало 26 депутата из 79, 50 поддержали резолюцию, а трое воздержались.

Часть оппозиции (многочисленные общественные движения, такие как «Не в войне, не в НАТО», «Сдружение жертв воздушной атаки», «Движение за военную нейтральность Черногории», пользующиеся большой поддержкой среди граждан страны) требует от демократического правительства предоставить черногорцам возможность выразить свое мнение по этому вопросу на референдуме и, отталкиваясь от воли народа, вынести решение о вступлении страны в альянс.  

А согласно статистике последнего исследования «IPSOS strategic marketing», проведенного в сентябре 2015 года, в случае всеобщего референдума только 46% проголосовало бы против вступления Черногории в НАТО. Если эти показатели сравнить с результатами июнских исследований той же организации (50,5% – против), то наблюдается тенденция уменьшения сопротивления вступлению страны в альянс. Такая тенденция является результатом мощной пропагандистсой кампании, рекламирующей еще с 2009 года идею «безопасного рая» и «процветающего будущего», в котором Черногория оказалась бы в случае ее вступления в НАТО. При этом придается забвению те «милосердные» бомбы, которые в рамках операции «Милосердный ангел» в 2009 году поставили Югославию на колени.

Из «политического брака» криминальной правящей политической элиты, с одной стороны, с Брюсселем и, с другой стороны, Вашингтоном получился взаимовыгодный союз, который не имеет никакого отношения к повышению благосостояния народа.

Коалиция остается у власти, получает кредиты и правит страной при полной политичекой и финансовой подержке США и ЕС, постепенно превращая страну в зону их влияния. По словам Филипа Ковачевича, лидера «Движения за военную нейтральность Черногории», более 100 миллионов евро было потрачено на проведение «реформ» в армии, чтобы соответствовать стандартам НАТО. А сколько еще денег ушли по серым каналам и по каналам разведки? Это, наверное, узнаем лишь после смены власти.

Тем не менее, по данным опросов общественного мнения, в случае проведения референдума данная политика правительства провалилась бы, поэтому делается все, чтобы избежать референдума и провести решение о вступлении страны в НАТО в парламенте, что приведет к серьезным политическим потрясениям в стране.

Интересы НАТО

Несмотря на слова Генсека альянса Йенса Столтенберга, что решение о приглашении Черногории в альянс не направлено против кого-либо, в том числе против России, вступление этой страны в НАТО имеет геополитическое и геостратегическое значение. Во-первых, в заливах Черногории, в первую очередь в портах Бар и Котор, могут быть развернуты боевые корабли, а в перспективе и полностью оснащенные военно-морские базы. Это предоставит возможность не только контролировать восточное Средиземноморье, но и существенно ограничить деятельность военно-морского флота РФ в регионе. Ведь российские военные корабли традиционно используются порт Черногории для пополнения запасов топлива.

Во-вторых, руководство НАТО стремится максимально ослабить торгово-экономическое, инвестиционное и туристическое сотрудничество Черногории с Россией с целью доведения этой балканской страны в полную зависимость от западного трансатлантического и немецкого капитала даже ценой дестабилизации социально-политической ситуации в государстве.

В-третих, народ Черногории пригодится для участия в военных миссиях НАТО, ведь всем известен принцип работы США воевать «чужими руками».

В-четвертых, вступление Черногории в НАТО, является частью стратегии Вашингтона по раздроблению сербского народа и недопущению воссоединения сербских земель в виде сильного государства на Балканском полуострове. Это своего рода страховка от возможных рисков в этом плане.

***

Но процесс вступления в НАТО только начался, и если антизападная коалиция консолидируется, начав еще больше противостоять западной экспансии, то перевес общественного мнения может склониться в их пользу.

Совершенно очевидно, что вступление в НАТО не соответствует истинным интересам народа Черногории, который получит больше выгоды, если страна займет нейтральную позицию и не испортит отношения с Россией, которая в отличие от Запада готова безвозмездно поддержать по многим вопросам.

   Ана Димитровска

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"