Архив материалов
Европа
13.01.2016 14:36

Кукловоды США меняют македонских кукол

В какую сторону задуют политические ветры в Македонии после почти часовой встречи вице-президента США Джо Байдена и премьер-министра Республики Македонии Николы Груевского, которая состоялась в Белом Доме 12 января 2016 года? В ходе своего визита в США премьер Груевски также встретился и с конгрессменом-республиканцем Питом Сешнс, и с помощником секретаря Департамента внутренней безопасности США, вице-президентом Интерпола Аланом Берсином.  

По итогам встречи с Джо Байденом Груевски заявил о том, что Соединенные Штаты и Республика Македония остаются стратегическими партнерами и будут продолжать работу по углублению сотрудничества как в политическом и экономическом планах, так и в сфере безопасности.

В рамках встречи обсуждались многие вопросы, в том числе речь шла о внутриполитическом диалоге в Македонии и о необходимости проведения политических реформ, в соответствии с Пржинским договором. Согласно договору, премьер должен уйти в отставку до 15 января 2016 года, после чего будет организовано так называемое техническое правительство, которое должно создать благоприятные условия для проведения свободных, честных и прозрачных демократических выборов (должны состояться 24 апреля 2016 года).   

Здесь важно припомнить, что внутриполитический кризис в стране был спровоцирован иностранными спецслужбами под руководством ЦРУ и МИ-6 руками главной оппозиционной партии СДСМ. Также в этом участвовали НКО, которые финансируются иностранцами по разным каналам (в первую очередь, через каналы Фонда Сороса и Госдепартамента США).  

По итогам визита Груевски заявил, что страна продолжит  нынешнего внешнеполитический курс на евроинтеграцию и на дальнейшую сближение с НАТО, а США, в свою очередь, в качестве стратегического партнера приложат все свои усилия и будут всячески «поддерживать» Македонию на этом пути. Более того, конгрессмен Пит Сешнс на своей встрече с Груевским не только поприветствовал политику, проводимую нынешными властями в экономической сфере, но и  выразил свою готовность содействовать углублению торгово-экономического сотрудничества между странами. В первую очередь, это касалось инвестиционных проектов и двустороннего торгово-экономического обмена. Также конгрессмен Сешнс, имея в виду миграционный кризис, выразыл свою озобоченность по поводу возможнных последствий для Македонии и подчеркнул, что полноправное членство республику в НАТО сыграло бы важную роль в укреплении стабильности и безопасности не только в самой стране, но и в регионе в целом. Более того, в ходе встречи премьера Груевского с Аланом Берсиным были достигнуты договоренности по поводу расширения двустороннего сотрудничества в сфере безопасности.

Сверка часов между Македонией и США произошла на фоне политической активности Сербии по другому направлению – укреплению стратегического партнерства в военно-политической сфере с РФ.

Недавно был осуществлен плодотворный и результативный визит вице-премьера России Дмитрия Рогозина в Сербию.

При таких обстоятельствах США и впредь будут обеспечивать себе надежную площадку для дальнейшего тактического маневра в регионе под контролем военного блока НАТО. Поэтому, вероятно по наводке Вашингтона, 8 января делегация во главе с Али Ахмети, лидером ДУИ (главной албанской коалиционной партии Македонии – ред.) внезапно прибыла в Атину на встречу с министром иностранных дел Греции Никосом Коциасом. В состав делегации вошли депутат Артан Груби, заместитель премьер-министра, ответственный за реализацию рамочного соглашения Муса Джафери и заместитель премьер-министра, ответственный за процесс евроинтеграции страны Фатмир Бесими. В рамках встречи стороны обменялись мнениями и идеями как о добрососедских отношениях, так и об открытых вопросах между странами, а также перспективах интеграции Македонии в евроатлантический блок. Известно, что Греция препятствует вхождению Македонии в ЕС, требуя сменить название страны.

Для ускоренного разрешения спора между Грецией и Македонией США будут активно использовать как македонскую оппозиционную партию СДСМ, так и албанского коалиционного партнера ДУИ. Ведь, вопреки интересам США в регионе, Груевски затянул решение этого вопроса. Поэтому его и вынуждают уйти в отставку не позднее 15 января 2016 года.

Примечательно, что за несколько дней до этого срока пригласили в Вашингтон, чтобы напомнить ему о том, в каком политическом направлении должна и дальше двигаться его страна.

Ана Димитровска

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"