Архив материалов
Европа
21.12.2015 10:08

Воеводину отдирают от Сербии

На Балканском полуострове после распада Югославии, возникновения маленьких неоколониальных государств и нагнетания напряженности между конфессиями и различными этническими группами была создана идеальная среда для воплощения в жизнь западным политическим истеблишментом во главе с Вашингтоном теории «контролируемой нестабильности».

В этом плане их нынешные геополитические приоритеты на Балканах заключаются в недопущении дальнейшего расширения российского влияния в регионе, а в перспективе – сведении его «на нет». В планах Запада – дальнейшее дробление Сербии до ее полного исчезновения, так как государство «малых русских» на Балканах (еще в 19 веке англичане дали такое название сербам) им не нужно.

Следующим этапом раздробления сербского государства является предоставление сербскому автономному краю Воеводине полной автономии, в том числе ссылаясь на европейский принцип «регионализации», а затем и превращение края в независимую республику. К тому же, Воеводина – это житница Сербии, через которую течет река Дунай.

Впоследствии прозвучали и такие опасения, что «Республика Воеводина» будет «децентрализована» согласно европейским стандартам, а на самом деле, разделена на зоны влияния Венгрии и Хорватии, за которыми стоят Берлин, Лондон и Вашингтон.

Достижение этой цели обеспечивается посредством проведения активной, последовательной и систематической работы по всем направлениям – политическому, экономическому, культурно-образовательному и информационному. Эта работа проводится как госучреждениями в Воеводине, которые обладают поддержкой части политической элиты из Белграда, прикормленной евроинтеграторами, так и активно работающими в этом направлении некоммерческими организациями (НКО сетевой инфраструктуры Сороса): «Демократической партией», «Союзом венгров Воеводины», «Лигой социал-демократов Воеводины», «Партией Воеводины», «Реформаторами Воеводины» и другими политическими силами, контролируемыми европейскими и американской разведками. Активной информационной деятельностью по продвижению идеи о получении Воеводиной статуса республики занимается НКО «Клуб Воеводины» в сотрудничестве с «European movement Serbia», инфопорталом «Аутономия инфо» и «Независимой ассоциацией журналистов Воеводины».

***

В мае 2013 года в Воеводине состоялись парламентарные выборы, в результате которых в парламенте оказались в числе прочих и вышеуказанные партии «Союз венгров Воеводины», «Демократическая партия», «Союз венгров Воеводины», «Лига социал-демократов Воеводины». Преседателем парламента является лидер партии «Союз венгров Воеводины» Иштван Пастор (политик венгерского происхождения). Председателем правительства автономного края Воеводина стал Боян Пайтич – вице-президент Демократической партии Сербии.

Показательным примером результатов их старательной работы является проведение IV Конвенции Воеводины, состоявшейся 1 апреля 2012 года в городе Новый Сад под лозунгом «новой конституционной инициативы» в регионе. В мероприятии приняли участие представители региональных и национальных партий автономного края, проевропейские НКО, представители всех народов и национальных сообществ, веками проживающих в геоисторических районах Воеводины – Бачки, Баната и Срема, представители науки, культуры, образования, средств массовой информации, бизнеса и других сфер общественной и политической жизни. Инициаторы Конвенции заявили, что будут активно способствовать продвижению идеи «федерализации» Сербии, в рамках которой Воеводина должна стать полноправным политическим субьектом со своей конституцией и иметь статус федеральной республики. В соответствии с Конвенцией был сформирован координационный комитет во главе с Шандором Егереши, членом президиума Союза венгров Воеводины, и  Джордже Суботичем, президентом НПО «Клуб Воеводины». В качестве президента исполнительного комитета назначили Александра Оджича, лидера «Партии Воеводины». Президентом Политического совета стал Живан Берисавлевич, в прошлом – высокопоставленный чиновник в бывшей Югославии.

Помимо политической плотформы, еще один сецессионый «пункт» стоит искать в недрах Академии наук и искусств Воеводины (ВАНУ), которая проводит активную информационно-образовательную работу по превращению сербов, проживающих в Воеводине, в национальных «воеводинов» («војвођане»). При этом предполагается «воеводинизация» только сербского населения. В ВАНУ преобладают представители венгерского сообщества.

Также надо отметить, что 5 октября 2015 года в Новом Саде «Партия Воеводины» и НПО «Клуб Воеводины» организовали акцию протеста на площади Свободы, а затем «Прогулкой для Воеводины» дошли до здания правительства с целью обратить внимание отечественной и международной общественности на то, что нынешняя политико-экономическая ситуация в крае является крайне неустойчивой и непременно нуждается в переменах. Как заявили организаторы, речь идет о принятии новой конституции страны, согласно которой автономному району предоставили бы статус республики внутри федеративной Сербии.

Здесь уместно было бы подчеркнуть, что не только в США, но и в других странах мира, инициаторы и организаторы такого рода деятельности уже давно имели бы дело с государственными органами по охране конституционного порядка.

Также важно отметить, что в рамках упомянутой «Ассоциации независимых журналистов Воеводины» главой антисербской кампании является Динко (Сабахудин) Грухонич, боснийский мусульманин по происхождению.

По словам американского независимого журналиста и аналитика, бывшего офицера разведки ВМС США Уэйна Мэдсена, эти НКО и СМИ – сетевые структуры Сороса, которые по полной программе работают в Воеводине с целью превращения сербского автономного района в следующее «инстант-государство» на Балканах, в том числе посредством механизма демографического инжиниринга.

Они в своей информационно-пропагандистской риторике уже давно называют Воеводину «венгерским Косово», хотя 66% населения района – сербы. Тем не менее на территории Воеводины проживают 25 этнических групп, и тем самым она является одним из самых разнородных регионов в Европе.

В целях ускорения процесса демографического инжиниринга Воеводины эфективно используется нынешный миграционный кризис. Пока правительство Сербии доказывает свою приверженность европейским ценностям и отсутствие национальных предрассудков, пропуская беженцев до венгерской границы и размещая их в специальных центрах, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что его страна предпримет все необходимые меры по созданию условий непроницаемости границы с Сербией. Более того, чтобы беженцы не отыскали новые маршруты для проникновения в Европу, Болгария, Румыния и Хорватия отправят свои войска для охраны общей границы ЕС. Это, в свою очередь, означает одно – беженцы так и останутся на границе Сербии с Венгрией, то есть фактически на территории Воеводины. Кроме того, по заявлению пресс-секретаря Еврокомиссии Наташи Берто, в соответствии с соглашением о реадмиссии, подписанным с Сербией, все страны ЕС смогут возвращать в Сербию мигрантов из третьих стран, не получивших в ЕС убежища.   

Если к этому же добавить слова уполномоченного по вопросам равноправия Бранкицы Янкович о том, что на первом этапе Сербия должна открыть специальные центры по приему беженцев, а уже на втором предложить этим людям заселиться в слабозаселенные регионы Сербии, то можно сказать, что таким образом создадутся идеальные условия для эффективного проведения политики демографического инжиниринга в регионах Сербии, включая и Воеводину. Это означает, что в стране в ближайшее время еще больше обострятся этнические и религиозные конфликты, теперь уже с участием иммигрантов.

***

Важно отметить и экономический аспект этого процесса. Речь идет о законодательном изменении возможности приватизировать крупные сельскохозяйственные конгломераты и передать банки и другие финансовые учреждения под контроль Запада.

По некоторым данным, при поддержке немецкого капитала структура собственности этих крупнных компаний должна измениться в пользу хорватских предприятий. Именно таким образом была осуществлена приватизация сербского конгломерата «Диямант», в результате которой хорватская компания «Агрокор» приобрела не только завод по производству подсолнечного масла, но и более 200 тысяч гектаров самой качественной земли в Сербии.

Фактически в Сербской Республике активно проводится маштабная работа по поэтапнному отделению сербского автономного района Воеводины, что, по сути, представляет собой антиконституционную деятельность. Причем демократическая власть в стране не только не предпринимает соответствующих мер по нейтрализации сепаратистских процессов, но, напротив, придерживаясь европейских стандартов, смело шагает по жертвенному пути в ЕС, способствуя уничтожению территориальной целостности сербского государства.

Ана Димитровска, политолог

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"