Архив материалов
Новости
24.11.2014 17:39

Чешский президент поддерживает Россию и отвергает любые формы давления

Несмотря на беспрецедентное давление со стороны чешской общественности и западных политиков, президент Чехии Милош Земан остается верен своим убеждениям и продолжает высказывать неудобную для ряда стран Евросоюза и, в первую очередь, для США, позицию по актуальным вопросам политической и общественной жизни.

Новыми критическими заявлениями в адрес США чешский лидер отметился, выступая на совместном с представителями Казахстана  бизнес-форуме, где предложил среднеазиатским предпринимателям развивать общие проекты в области пивоварения.

На этот раз недовольство президента вызвало качество американского пива, которое, по его словам, является не более, чем «грязной водой», в сравнении со знаменитым на весь мир качественным чешским пивом. Позиция Земана вызвала в аудитории некоторое замешательство и неловкую паузу, заполнить которую попытался присутствовавший на форуме президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В ответ на его вопрос о характеристиках немецкого пива Земан патриотически ответил, что оно в разы превосходит американскую продукцию, но, тем не менее, чешские аналоги «все равно лучше».

Земан последовательно занимает пророссийскую позицию в вопросах внешней политики, исходя при этом из национальных интересов своего государства. В последнее время он высказывался на тему злободневных политических событий, комментируя ситуацию с правами политзаключенных в России и требуя отмены санкций в отношении РФ. Среди европейских коллег острую критику вызвало заявление Земана о том, что реальную опасность сегодня представляют не действия Москвы на Украине, а сама постсоветская республика, расходующая транши МВФ не на поддержание своей экономики, а на спонсирование гражданской войны в восточных областях Украины.

Сегодняшние слова Земана можно оценить как заочный ответ его критикам внутри страны и за рубежом, требующим от главы государства согласовывать тексты своих публичных выступлений с правительством Чехии, официально придерживающегося политики санкций в отношении России. Независимая позиция чешского лидера демонстрирует его ровное и подчеркнуто уважительное отношение к своим критикам, которые на прошлой неделе показали свое неуважение к собственной стране, освистав президента на мероприятиях к 25-й годовщине Бархатной революции и забросав яйцами всенародно избранного главу государства, который является гарантом суверенитета страны в условиях общемировой политической нестабильности.  

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"