Архив материалов
Новости
11.12.2015 09:05

Дальнобойщики получили от правительства РФ новую уступку по «Платону»

В целях избежать резкого скачка цен на продовольственную корзину и возможного дефицита продуктов для россиян в преддверии праздников правительство объявило недовольным водителям большегрузов об очередной уступке, связанной с системой «Платон».   

Как заявил вице-премьер правительства Аркадий Дворкович после совещания с представителями ритейлеров, с 15 апреля 2016 года для грузоперевозчиков появится возможность постоплаты поездки по системе «Платон». Чиновник заявил, что изменения в новые правила продолжат вводиться, и переход на постоплату станет главной новацией ближайшего времени.

Кабмин пытается избежать негативного влияния «Платона» на малый бизнес, однако мораторий на действие системы не обсуждается, добавил вице-премьер.

По данным газеты «КоммерсантЪ», сразу после разговора председателя правительства Дмитрия Медведева с журналистами 9 декабря, на имя главы кабмина поступило предложение с просьбой ввести тестовый режим работы для системы с нулевой оплатой проезда, а также предусмотреть режим постоплаты и альтернативные способы сборов.

Напомним, что с 15 ноября, после введения платы для большегрузов за проезд по федеральным трассам, от заказов вынуждены отказываться транспортно-логистические компании, не получившие бортовых устройств и не располагающие достаточным объемом оборотных средств для минимальной предоплаты. В то же время 700 крупных компаний, заключившихся договор на установку «Платона», не справляются с ростом спроса.

Эксперты ожидают, что названные факторы повлекут рост цен на социально значимые и продовольственные товары в преддверии Нового года. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предположил, что новый сбор может разогнать инфляцию в стране еще на 2,7 процентных пункта.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"