Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
05.08.2015 11:55

Дания не намерена уступать России Арктику

Министр иностранных дел Дании Кристиан Энсен подтвердил, что Копенгаген не намерен изменять требования своей заявки по Арктике в связи с новыми требованиями России по расширению своего континентального шельфа на Северном полюсе.

«От лица Дании мы продолжаем настаивать на удовлетворении наших требований в полном объеме, – приводит его слова датское информационное агентство Ritsouse bureau. Вместе с тем Энсен признал, что датская заявка также нуждается в уточнении и подтверждении обоснованности содержащихся там требований, и «нет ничего необычного в том, что территориальные претензии двух стран перекрываются».

В аналогичном документе, который 3 августа был подан российской стороной в Комиссию ООН по границам континентального шельфа, отмечается, что датская заявка по шельфу к северу от Гренландии, является препятствием для признания за РФ части Центрально-Арктических подводных поднятий – хребта Ломоносова и поднятия Менделеева.

В декабре 2014 года Гренландия, которая имеет статус автономии в составе Дании, заявила о своих претензиях на Северный полюс (895 тысяч квадратных км дна Северного Ледовитого океана), потратив на сбор данных 50 млн. долларов и настаивая на том, что хребет Ломоносова, проходящий по океаническому дну, является продолжением гренландского шельфа. Данная заявка от Копенгагена стала пятой по счету, более ранние требования датчан были частично удовлетворены ООН.

Ранее в МИД РФ прокомментировали ситуацию, отметив, что соприкасающиеся участки шельфа двух стран в высокоширотной Арктике будут урегулированы путем двусторонних переговоров на основе международного права, но сначала Комиссия по границам континентального шельфа «должна подтвердить, что участки дна, на которые претендуют Россия и Дания, являются собственно континентальным шельфом».

Кадр телеканала «Россия 1»

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"