Популярное деньнеделя месяц
Архив материалов
Новости
18.08.2017 09:30

Декоммунизация по-американски: мэр Сиэтла требует снести памятник Ленину

Памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ленину в американском городе Сиэтле должен быть демонтирован наряду с монументом конфедератам, считает мэр города Эдвард Мюррей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на радиостанцию KIRO.

«В последние дни жители Сиэтла выражали озабоченность и разочарование в связи с тем, что в нашем городе существуют символы ненависти, расизма и насилия. Мы должны убрать все эти символы. Это включает как памятники конфедератам, так и статуи, идеализирующие основателя авторитарного советского режима», - сказал Мюррей в интервью радиостанции.

Речь шла о мемориале конфедератам на местном кладбище Лейк-Вью и о памятнике Ленину, установленном в одном из скверов города. Оба монумента, отмечает издание, расположены на частной территории, и у властей нет права уничтожать их.

Пятиметровая статуя Ленина попала в город, когда в начале 90-х ее сняли с постамента в словацком городе Попрад. Житель Сиэтла Льюис Карпентер выкупил ее и перевез в США. Вскоре новый владелец памятника скончался, а его наследники разместили изваяние Ленина в сквере, одновременно выставив его на продажу. Однако покупатель пока не нашелся.

 
 
 
comments powered by HyperComments
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"