Архив материалов
Новости
14.11.2014 13:59

Деятели РПЦ приняли декларацию русской идентичности

Очередная попытка обнаружить национальную идентичность россиян была предпринята на XVIII Всемирном русском народном соборе (ВРНС).


11 ноября 2014 года известные церковные иерархи под руководством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла провели пленарное заседание Совета ВРНС на тему «Единство истории, единство народа, единство России», на котором посоветовали руководству страны учитывать интересы русского народа в дальнейшем планировании государственного строительства. Стремясь помочь властям в этом направлении,  служители церкви пообещали подготовить по итогам заседания документ, конкретизирующий понятие русской национальной идентичности по определенному набору критериев. Выдержки из декларации были опубликованы сегодня на портале «Православие и мир».

Согласно видению Русской православной церкви, базовым понятием русской идентичности является самосознание. В этом ключе церковь предпочитает основываться на данных официальной статистики и предлагает считать русскими тех, кто указал соответствующую национальность во время переписи населения. При этом факт наличия общероссийского гражданства не может отменять ни многонациональный состав нашего государства, ни возможность приобретения гражданства иной страны для популяризации идей русского мира за рубежом. Вслед за Федором Достоевским авторы признают и «естественную идентичность», в соответствии с которой к русским можно относить всякого, кто говорит и думает на русском языке. Поэтому среди других основных критериев формирования нации РПЦ называет владение русским языком в качестве обязательного условия для всякого русского.

В декларации сказано, что множественное этнокультурное разнообразие не стало угрозой для национального единства русского народа, поскольку последний никогда не исключал возможности добровольной ассимиляции выходцев из другой национальной среды, принявших русскую культуру и религиозные традиции.

Вместе с тем, обратное утверждение о принадлежности к русскому народу обязательна для всякого русскоговорящего — неверно. Так как русский народ выступил государствообразующим народом России и народом-строителем Российской цивилизации, русский язык получил широкое распространение. Существует немало людей, считающих русский язык родным, но при этом ассоциирующих себя с другими национальными группами.

Авторы декларации отметили и особую роль православной веры в формировании национальной идентичности. В этой связи показательно, что даже идеология государственного атеизма в середине-конце ХХ века не способствовало утрате национального самосознания граждан. Декларация подчеркивает, что широкое общественное признание православного христианства основой национальной культуры служит инструментом, способным объединить людей в России в самые суровые годы испытаний. Исторические примеры, позволявшие людям солидаризироваться между собой и ощущать свою сопричастность к формированию «русского мира», прослеживаются в истории отечественной государственности: от Крещения Руси и Куликовской битвы до побед над Наполеоном и Гитлером.

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"