Архив материалов
Новости
17.12.2014 12:42

Деятельностью ЦБ займётся СФ

 

Совет Федерации намерен провести собственное расследование в отношении действий Центробанка, приведших к экономической катастрофе. Сенаторы заявили, что ЦБ нарушил основы Конституции, в частности права граждан на собственность.

Парламентское расследование предложил возбудить член Комитета по экономической политике Евгений Тарло. По мнению сенатора, главная цель работы ЦБ – это обеспечение стабильности в сфере экономики. То, что делает российский ЦБ приводит к прямо противоположным результатам. 

Тарло заверил, что сенаторам хватит компетенций, «чтобы спокойно разобраться в происходящем и передать информацию обществу и президенту».

Политик считает, что Центробанк должен был ввести налог на валютные операции, контролировать валютные позиции банков, а также временно запретить бюджетным организациям и фондам размещать средства на депозитах банков, чтобы оставить деньги в экономике, а не запускать их на валютный рынок. То, что бы сделано вместо этого – повышение ключевых ставок – привело к катастрофе. «Действиями, которые Центробанк допускает, руководство регулятора как-будто хочет доказать на своем примере ошибочность либеральных методов экономики и эффективность американских санкций». Пора в этом разобраться на самом высшем уровне, заявил Тарло. Политик уточнил, что для возбуждения парламентского расследования необходимы подписи ещё 34 парламентариев.  

Сенатор также напомнил, что ещё 4 декабря Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию потребовал начать выявление спекулянтов на валютном рынке, однако ни одного спекулянта до сих пор так выявлено и не было.  

По итогам заседания, председатель Совета федерации Валентина Матвиенко поручила комитетам палаты по бюджету и по регламенту рассмотреть возможность возбуждения парламентского расследования касательно причин резкого падения рубля. По её личному мнению, ситуация сложилась неоднозначная и нельзя в таких условиях поддаваться эмоциями. Она отметила, что «правительство сейчас активно работает с Центробанком над принятием мер».

Сенатор подчеркнула, что нельзя сейчас кидаться из крайности в крайность – упрощать сложившуюся обстановку или, наоборот, нагнетать панику. К словам Матвеенко присоединился и председатель комитета палаты по бюджету и финрынкам Николай Журавлёв, попросивший коллег «не раскачивать лодку» и демонстрировать стране своё хладнокровие. Сенатор понадеялся, что в ближайшем будущем ситуация стабилизуется, так как у России есть все инструменты для наказания спекулянтов.  

    

 
 
 
 

E-mail рассылка

Подпишитесь на E-mail рассылку от "Колокола России"